2016-06-24T18:49:40+03:00
Комсомольская правда
3

Преображение «Лошицкого» дворца: вместо советского панно белорусский орнамент

Белорусский орнамент украсил ДК "Лошицкий".Белорусский орнамент украсил ДК "Лошицкий".Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Реконструкция здания началась в 2012 году, однако работы не окончены и по сей день

На фасаде дворца культуры «Лошицкий» более 50 лет были изображены скульптуры в стиле советского конструктивизма - мать с ребенком, труженица, мужчина с символом науки и надпись «мир, труд, свобода, равенство, братство, счастье». Со временем панно пришло в негодность и его решили убрать. Теперь на его месте красуется белорусский орнамент.

Это панно на фасаде создали народные художники БССР Гавриил Ващенко и Владимир Стельмашонок. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Это панно на фасаде создали народные художники БССР Гавриил Ващенко и Владимир Стельмашонок.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Реконструкция всего здания началась в 2012 году.

- Работы ведутся, согласно разработанному плану проекта, который прошел государственную экспертизу. Реконструкция началась, потому что здание старое, фасад отбивался, восстановить барельеф было невозможно, - говорит ведущий инженер управления капитального строительства Ленинского района Рита Странгельская. - Сейчас ремонт фасада практически окончен, осталось заштукатурить нижнюю часть здания.

А вот внутри здания готовы лишь несколько подсобных помещений.

- Нам предстоит закупка материалов для интерьера в фойе, гардеробной, большом и малом здании дворца, - объясняет Рита Странгельская. - Сложная ситуация, потому что денег не хватает. На реконструкцию здания потрачено 25 млрд. белорусских рублей. Неизвестно, сколько еще потребуется для внутренней отделки здания. Работы продлены пока до 31 декабря, однако, думаю, они затянутся до весны.

Пока идут ремонтные работы, творческие коллективы дворца работают в небольшом здании на улице Физкультурная. К преображению родного здания дирекция относится нейтрально.

- Панно делалось в 60-е годы, уже пришло в негодность, поэтому сейчас его поменяли, - говорит директор ДК «Лошицкий» Николай Казюлин. - Насколько я знаю, других вариантов кроме орнамента не было, а меня и коллег этот выбор вполне устраивает. Мне важнее, что внутри здания, поэтому со мной согласовывают обустройство внутреннего интерьера: звук, свет, сцена, кресла. У нас много планов на открытие здания. Хотим создать новый театр, открыть зал современной хореографии, оркестровый класс, студию керамики и другое. Хочется создавать профессиональное искусство на высоком европейском уровне. Чтобы к нам приходили люди и получали удовольствие от увиденного и узнанного.

СПРАВКА

ДК «Лошицкий» был открыт в 1965 году, как дворец культуры Камвольного комбината. Проектировал его архитектор Сергей Мусинский. Панно на фасаде здания создали народные художники БССР Гавриил Ващенко и Владимир Стельмашонок.

Панно советских художников. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Панно советских художников.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24