2016-06-27T12:36:36+03:00
Комсомольская правда

На Брестчине туристов катают на лодке викингов

Имитацию средневекового драккара создали в Кобринском районе.Имитацию средневекового драккара создали в Кобринском районе.Фото: Оксана БРОВАЧ

Восмивесельный драккар спустили на воду в Кобринском районе [фото]

- Мы не случайно построили именно драккар. По Мухавцу когда-то проходил один из путей из варяг в греки – янтарный путь. Из Балтики возили янтарь к Черному морю. И такие торговые корабли ходили здесь. Возможно, какие-то викинги тут и осели, - рассказывает «Комсомолке» Алла Поликарпук, хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» в деревне Пески Кобринского района.

Лодку, похожую на средневековую ладью викингов, строили в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», который воплощает в жизнь ПРООН на агроусадьбах региона. Необычный аттракцион для туристов обошелся больше, чем в 10 тысяч долларов.

Внутри лодка пластиковая, снаружи обшита деревом. Фото: Оксана БРОВАЧ

Внутри лодка пластиковая, снаружи обшита деревом.Фото: Оксана БРОВАЧ

Изящную восьмивесельную лодку назвали «Слейпнир». Это имя восьминогого коня, который в скандинавской мифологии принадлежал верховному богу Одину.

Слейпнир в скандинавской мифологии - восьминогий конь. Фото: Оксана БРОВАЧ

Слейпнир в скандинавской мифологии - восьминогий конь.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Изначально мы планировали делать копию Осебергского судна (норвежский корабль IX века – Ред.). Мало было его сделать историческим, но нужно было войти в технические условия и наше законодательство, чтобы провести регистрацию. В итоге получилась такая имитация средневекового корабля викингов: корпус от Осеберга и наружное оформление – от драккара, - делится техническими подробностями хозяин агроусадьбы Сергей Поликарпук.

Корпус у ладьи викингов пластиковый, снаружи она обшита деревом. Лодку проверили на выносливость на Осиповичском заводе машинных агрегатов.

- Наш драккар прошел все технические испытания: его и грузили, и топили, и переворачивали… В итоге получили 7 разряд IV категории. Это значит, что судно имеет право выхода в прибержную морскую зону на расстояние до 2 километров и высоте волны до 70 см!

На прогулку по реке туристов отправляют в спасательных жилетах. Фото: Оксана БРОВАЧ

На прогулку по реке туристов отправляют в спасательных жилетах.Фото: Оксана БРОВАЧ

Правда, идти в море «Слейпнир» пока не планирует. Он будет катать туристов по Мухавцу в пределах 2-3 километров от деревни Пески. В лодку помещаются 10 пассажиров – всем выдадут спасательные жилеты и аудиогиды.

Клубы средневековой реконструкции помогут прочувствовать атмосферу времен викингов. Фото: Оксана БРОВАЧ

Клубы средневековой реконструкции помогут прочувствовать атмосферу времен викингов.Фото: Оксана БРОВАЧ

ЦЕНА ВОПРОСА

Покататься на драккаре просто так нельзя. Зато турист может купить тур выходного дня. В него может входить велоквест, мастер-класс по приготовлению блюд старобелорусской кухни и прогулка на ладье с экскурсией о викингах. За этот комплекс услуг по курсу Нацбанка с взрослого туриста возьмут 15 долларов, с ребенка – 12. По желанию хозяева агроусадьбы могут организовать встречи с ремесленниками и анимацию с участием клубов военно-исторической реконструкции.

При желании туристам могут организовать мастер-классы с народными мастарами. Например, по резьбе по дереву. Фото: Оксана БРОВАЧ

При желании туристам могут организовать мастер-классы с народными мастарами. Например, по резьбе по дереву.Фото: Оксана БРОВАЧ

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24