2016-06-27T21:33:54+03:00
Комсомольская правда
3

Умер известный белорусский композитор Сергей Кортес

Заслуженный деятель Беларуси умер на 82-м году жизни. Фото: nv-online.infoЗаслуженный деятель Беларуси умер на 82-м году жизни. Фото: nv-online.info

26 июня около восьми вечера ушел из жизни белорусский композитор Сергей Кортес. Ему был 81 год

О грустном известии сообщил сын Сергея Альбертовича в воскресенье вечером в соцсетях. Сергей Кортес - заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Госпремии БССР, член Союза композиторов. О замечательном композиторе в 1997 году сняли фильм, который так и назывался - «Кортес».

Сергей Кортес умер на руках своей близкой подруги после продолжительной болезни.

- Творческий человек всегда что-то не успевает, - с трудом сдерживая слезы, рассказала Елена Вячеславовна, близкая подруга Сергея Кортеса. - Когда ушел из консерватории, до последнего дня занимался творчеством. Как и многие личности, которые стараются отдать как можно больше себя, переживал: а вдруг это никому не надо? А потом мы приходили к выводу, что все не зря - если сейчас что-то и осталось незамеченным, то принесет благо в будущем.

Сергей Кортес родился 18 февраля 1935 года в Чили в семье российских эмигрантов. Его отец - чилиец, поэтому детство он провел в Аргентине. Да и первые уроки музыки Сергей получил в Буэнос-Айресе. В 1955 году семья переехала в Минск.

Последнее фото композитора Сергея Кортеса. Фото: Фейсбук.

Последнее фото композитора Сергея Кортеса. Фото: Фейсбук.

Сергей Кортес - обладатель множества почетных званий и должностей. Уже в 26 лет он стал заведующим музыкальной частью и дирижером Белорусского театра юного зрителя, в 30 лет - заведующим музыкальной частью Русского драмтеатра им. Горького, Купаловского театра. С 1972 года Кортес занимал должности музыкального редактора, с 1981 по 1992 год работал музредактором «Беларусьфильма». В 56 лет стал директором Государственного театра оперы и балета и худруком оперы. С 1996 года по 2002-й - директор Национального академического театра оперы и балета. Он создал множество вокально-симфонических циклов произведений на стихи Купалы, Танка, Лорки, Евтушенко. Авторству Кортеса принадлежит пять опер: «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», «Юбилей», «Медведь», а также балет «Последний Инка». Его музыку можно услышать в таких известных фильмах, как «Возьму твою боль», «Черный замок Ольшанский».

- В воскресенье ушли два человека, которые являются визитной карточкой нашей страны. Сейчас как: восемь тактов человек придумал - ему говорят, что он композитор. Ростислав Янковский и Сергей Кортес работали с крупными формами. Они сделали огромный вклад в культуру Беларуси, которую любили всей душой и отдавались ей полностью, чувствовали ее интонацию. Я преклоняюсь перед этими людьми, очень скорблю, сожалею, - с грустью в голосе рассказал белорусский дирижер Михаил Финберг. - Сегодня всю ночь не мог заснуть. Вспоминал первую встречу с Сергеем Кортесом. Это было в 1964 году, мы с оркестром шли по проспекту и играли. И я заметил, что какой-то молодой человек буквально бежит за нами следом - настолько он был впечатлен вступлением военного оркестра! У него было интересное, запоминающееся лицо. С тех пор у нас сложились замечательные доверительные и уважительные отношения. Он был не просто выдающимся композитором, но и сильным администратором. Сделал все, чтобы о Беларуси знали за рубежом и понимали нашу страну. К сожалению, мы редко виделись в последнее время, так как Сергей тяжело болел...

Прощание с композитором состоится 28 июня в ритуальном зале лечкомиссии по адресу ул. Красноармейская, 10, с 11.30 до 12.00.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24