2016-06-28T15:23:18+03:00
Комсомольская правда
29

Соседи поругались во дворе из-за собаки и оказались в суде

Соседи поругались из-за собаки и оказались в суде.Соседи поругались из-за собаки и оказались в суде.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

55-летнего Александра признали виновным в мелком хулиганстве и оштрафовали на 2 миллиона 100 тысяч [фото]

- Для меня стало полной неожиданностью, как развернулась эта история, и как соседка преподнесла сначала в милиции, а потом и в суде банальную ситуацию, - удивляется минчанин Александр. - Я же не против: хочет кормить бездомных кошек? Пусть кормит! Но никто не вправе мне указывать, где выгуливать таксу.

Конфликт из-за собаки разгорелся в минском дворике, который находится в центре города. Александру - 55 лет, Ольге, написавшей на него заявление в милицию, 42 года. Оба взрослые солидные люди.

Конфликт из-за собаки разгорелся в минском дворике, который находится в центре города. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Конфликт из-за собаки разгорелся в минском дворике, который находится в центре города.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- До того дня, 28 сентября 2015 года, мы вообще не были знакомы, живем в соседних домах, - рассказывает «Комсомолке» Александр. - Естественно, что каждый день выгуливаю собаку: то вдоль Свислочи, то во дворе. Однажды сосед стал ругаться, мол, моя такса ходит по его цветам, которые он высаживает перед окнами и попросил во дворе больше не появляться. Это как? Двор - общественный, как он может претендовать на какие-то эксклюзивные вещи? А потом жена сообщила, во время прогулки из кустов выскочила неизвестная женщина, теперь знаю - это была Ольга, и стала кричать: «Ваша собака гоняет наших котов!». Наша такса добродушное существо, которое никогда в жизни никого не укусило. Вы только взгляните в эти умные глаза! Разве она может кого-то обидеть?

Александр уверен, что его такса не может никого обидеть. ФОТО: архив героя

Александр уверен, что его такса не может никого обидеть. ФОТО: архив героя

В этот момент Александр достает мобильный телефон и начинает показывать фото своего любимого питомца.

«Я плачу за собаку налоги!»

Версии того, что же случилось 28 сентября, у Ольги и Александра совершенно противоположные. Женщина уверяет: на нее напал хозяин таксы, последний - все отрицает.

- Время было позднее, полдесятого вечера, во дворе темно и безлюдно, - вспоминает Александр. - Я с таксой шел гулять к набережной, только стали переходить дорогу, останавливается машина. Выходит Ольга и спрашивает: «Это ваша собака?». Она сразу была настроена агрессивно, разговаривала на повышенных тонах, стала кричать, что такса гоняет котов, но даже не смогла сказать каких. Что за абстрактные обвинения? Я пытался донести: собака официально зарегистрирована, мы платим за нее налоги. Весь разговор сводился к тому, чтобы мы во дворе больше не появлялись, иначе она пробьет таксе голову. Ольга так близко ко мне подошла, выясняя отношения, что стал ее аккуратно отодвигать, а в ответ услышал: «Ах, вы руки распускаете!». И сразу позвонила по телефону мужу с криком «Душат, убивают». Я, видя неадекватное состояние, развернулся и стал уходить. Ольга, пытаясь меня остановить, схватила за локоть, потом за куртку и, когда я пытался освободиться, с головы упала кепка. Ольга ее спрятала у себя за спиной, пытаясь забрать кепку, получилось я ее как бы обнял руками, в этот момент на нас кто-то наскочил, и мы втроем повалились в кусты. Все вышло очень сумбурно.

- Дом Александра в 150 метрах от нас. Какой она сосед? Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Дом Александра в 150 метрах от нас. Какой она сосед?Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Ольга тут же позвонила в милицию, заявив, что на нее напала собака, а Александр продолжил гулять с таксой.

- А что собственно произошло? Вопрос исчерпан, - уверен мужчина. - В тот момент я беспокоился за собаку, она была без поводка, в возбужденном состоянии куда-то убежала. Пытаясь меня хоть как-то удержать на месте, муж Ольги, который выбежал на ее телефонный звонок, решил схватить таксу, наклонился и из кармана выпал мобильный. Позже они меня обвинят в том, что я разбил экран.

В общем, на следующий день Александра вызвали в милицию на опрос.

«Это нормально, если собака бегает за кошкой»

Через несколько дней на владельца таксы составили административный протокол по ст. 17.1 КоАП РБ «Мелкое хулиганство», дело направили в суд Ленинского района Минска, однако его возвратили на доработку, хотели возбудить уголовное дело по ст. 339 «Хулиганство». В конфликте соседей стал разбираться Следственный комитет, прокуратура, в итоге было принято решение в возбуждении уголовного дела отказать.

Соседи говорят, что не раз делали замечание Александру. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Соседи говорят, что не раз делали замечание Александру.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В декабре состоялось первое судебное рассмотрение дела в суде Ленинского района. В итоге было принято решение административное дело прекратить и отправить на повторное рассмотрение в Следственный комитет. Но и там дважды отказались заводить уголовное дело за отсутствием доказательств, - уточняет Александр.

В апреле Александр и Ольга встретились в суде.

«М.А. были совершены хулиганские действия, выразившиеся в высказывании оскорблений, в том числе нецензурной брани, а также совершения в отношении потерпевшей действий, свидетельствующих о стремлении проявить свое физическое превосходство, что выразилось в хватании потерпевшей рукой за шею, бросании на землю и удерживании путем захвата руками за воротник плаща, а также причинения повреждения телефона. (…) Пояснения потерпевшей и свидетеля положены в основу постановления», - говорится в постановлении суда Ленинского района Минска. В нем также указано, что Александр ушел с места совершения административного правонарушения и не остался до приезда милиции. В итоге мужчина оштрафовали на 10 базовых величин – 2 миллиона 100 тысяч.

- Я не согласен с этим решением! Свидетелем по делу выступил муж Ольги, то есть, заинтересованное лицо. Выходит, если два человека захотят кого-то оклеветать, то запросто смогут это сделать. Мои слова против их, но где доказательства? Свидетель не видел сам конфликт, он прибежал потом, оговорил меня и все. А если нет в деле свидетеля, как суд может установить, кто говорит правду? Однако наши суды по-другому смотрят на очевидные вещи, и им ничего не составляет дать максимальное наказание за недоказанные действия, - уверен Александр. - С фотографиями якобы потерпевшей вообще вышла детективная история. Они появились в деле через месяц, на них запечатлены части тела, без лица. Я сомневаюсь в том, кто на этих снимках. Могу сказать точно: как выгуливал свою собаку, так и буду. Как нормальное животное такса реагирует на котов, бегает за ними, но что в этом такого? Зачем из этого делать проблему?

«Хочется тебе охоты? Купи билет, ружье и иди стреляй уток!»

Уютный дворик по улице Красноармейская утопает в зелени и цветах. Под окнами цветет миндаль, алые розы, недавно отцвела плантация тюльпанов, идиллию всему добавляют скворечники на деревьях. Дом двухэтажный старый, все друг друга знают. Узнав о том, что приехал журналист, жильцы начинают выглядывать в распахнутые окна.

Под окнами у жильцов цветет миндаль и алые розы. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Под окнами у жильцов цветет миндаль и алые розы.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Вы по поводу человека с такcой? Он всегда нам грубит, - кричит жительница дома со второго этажа. - Со всеми ругается, на замечания не реагирует, постоянно травит наших кошек. Какой он нам сосед? Его дом в 150 метрах от нас, у нас даже адреса разные.

Дом растянулся буквой «П» и до подъезда Александра действительно не близко.

- Он обратился в редакцию? Зачем? Он официально признан виновным, постановление суда вступило в законную силу. Дело по его жалобе проверялось в вышестоящей инстанции, решение суда оставлено без изменений, - комментирует «Комсомолке» потерпевшая Ольга. - У него не только конфликт со мной, а с многими жителями двора.

- Это точно, - кивают сотрудницы парикмахерской, которая находится на первом этаже.

- Он выгуливает таксу без поводка, за ней не убирает, но самое ужасное - натравливает ее на кошек, которых мы любим и подкармливаем. Устраивает во дворе настоящую охоту, такса с громким лаем несется за кошкой, пока та не взбирается на дерево, и тогда подходит Александр, начинает трясти его, чтобы добыча упала к собаке. И все это на глазах у детей. Это же ненормально! Хочется тебе на охоту? Купи билет, ружье и иди стреляй уток.

В уютном дворике есть даже скворечники. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В уютном дворике есть даже скворечники.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Несколько лет назад наш двор был признан образцовым. Вы же видите, какую красоту сделал из него дед Павел, сам цветочки высаживает, поливает, мы это ценим, поэтому возле подъездов не паркуемся. Здесь живут интеллигентные люди, в доме не одна мастерская художников, даже Цеслер здесь творит, - рассказывает Галина, жительница дома.

«Ходит тут с важным видом как будто он пуп земли, а такса - королева»

Пока мы разговариваем, к Ольге подходит черный кот. Прибился к ним неделю назад, они его кормят, лечат, отвезли к ветеринару и ищут ему дом.

Недавно во дворе появился черный кот. Теперь жильцы его кормят и выхаживают. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Недавно во дворе появился черный кот. Теперь жильцы его кормят и выхаживают.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В тот вечер, когда впервые встретила Александра, я спокойно и с улыбкой попросила не выгуливать здесь таксу без поводка. Возле его дома есть отдельная площадка для выгула, он сразу набросился: «Кто ты такая, чтобы мне указывать? Я за собаку плачу налог!». Тогда я ответила: мы составим на него в ЖЭС коллективную жалобу, после чего он набросился на меня, схватил за горло, начал трясти, пинать ногами. Это человек из 90-ых, которому никто и никогда не указывает, особенно женщина. Мой супруг пытался сфотографировать Александра, но он пришел в ярость, выбил телефон из рук, и ударил по нему ногой, как по футбольному мячу, - говорит потерпевшая Ольга. - До суда мы встречались у участкового. Несмотря на все, я предлагала ему принести извинения. Но он до конца упирается, говорит, ничего не делал этого, что наши коты - это грязь и помойка. Во дворе живут кот и кошка, они ухожены, осмотрены ветеринарами, кошка стерилизована. Где у Александра гуманное отношение к животным? Я нормальный человек, нет опыта хождения по судам, и уж точно не хотелось тратить полгода своего времени на это разбирательство, но Александр не оставил другого варианта. Во время заседаний он постоянно менял показания. Для меня было важно, чтобы он не ушел от ответственности, и я довольна решением суда.

- Посмотрите, какая у нас красота! Здесь даже никто не паркуется, - говорит Ольга. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Посмотрите, какая у нас красота! Здесь даже никто не паркуется, - говорит Ольга.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Я тоже делала ему замечание, он ответил: "Кто ты такая?". Ходит тут с важным видом как будто он пуп земли, а такса - королева, - возмущается бабушка Женя.

Конфликт у Александр был и с известным тут садоводом дедом Павлом.

- Такса гадила в цветах и папа попросил не пускать таксу в цветники. Тут такой крик начался! - говорит Катя. – Александру все равно, что моему отцу 70 лет. Кроме того, все выходные с 7 и до 8 утра раньше на весь двор стоял собачий лай, такса гоняла кошек, носилась по двору, но ведь мы тоже люди, нам хочется поспасть. Это только благодаря Ольге ситуация изменилась, теперь Александр в нашем дворе больше не появляется.

- Мне удивительно слышать эти слова соседей. Александр один из немногих, кто действительно очень ответственно относится к своей собаке. Такса прошла курс послушания у известного тренера, знает все команды, поэтому может гулять без поводка, - рассказывает Владимир, который живет в этом же дворе. - Однажды мою собаку сбила машина, так Александр среди ночи вызвался везти ее в ветеринарную клинику. Он тот человек, который всегда готов прийти на помощь, выручить. У него очень активная позиция, ему не все равно, что происходит во дворе, поэтому часто делает замечания владельцам других животных, которые не убирают за своими питомцами, и сам всегда ходит с пакетиком. Однажды моего трехмесячного щенка во дворе испугалась девочка, так мама вызвала милицию. Да, меня оштрафовали, но мы вместе с женой Александра предложили родителям ребенка избавить его от страха, подвели к девочке своих собак, показали, что они совершенно не страшные. Теперь ребенок спокойно реагирует на животных. Мне кажется, в этой ситуации дело не в «плохой» таксе Александра, а личного неприязненного отношения к нему Ольги. Со мной же она нормально общается, хотя я иногда позволяю своей собаке погонять кошку. Это природа и это нормально! Думаю, если бы я гулял с этой таксой, ко мне вопросов не было. Ну, что это 10-килогромая собачка может сделать кошке?

- Если собака гоняет кошку, это нормально! Это природа такая. ФОТО: архив героя публикации

- Если собака гоняет кошку, это нормально! Это природа такая. ФОТО: архив героя публикации

Хозяин таксы не согласился с решением суда Ленинского района и Минского городского, и собирается обратиться с жалобой в Верховный суд.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24