2016-06-28T14:35:10+03:00
Комсомольская правда
1

В Витебске появилась улица Шагала

На стены жилых домов улицы Шагала нанесли супрематические росписи.На стены жилых домов улицы Шагала нанесли супрематические росписи.Фото: Наталья ПАРТОЛИНА

За разрешением дать улице имя художника власти города обращались к его внучке Мерет Мейер

Открытие самой улицы и мемориальной доски в честь художника приурочили ко Дню города. Это удивительно - но в Витебске, где родился самый известный белорусский художник, до сих пор даже улицы Шагала не было! В Тель-Авиве и Москве - были. Во Франции, Германии, Канаде - тоже. И даже в столице Суринама Парамарибо рядом с улицами Поля Гогена, Рембрандта и Ван Гога размещается улица Шагала. Правда, в новом микрорайоне Витебска на окраине появился недавно проезд Шагала - но никакой привязки к биографии художника он не имеет.

Лишь теперь же все встало на свои места. Улицей Шагала стал кусочек улицы «Правды» длиной около 250 метров. Именно здесь находится здание, в котором размещалось Витебское народное художественное училище. Инициатором его создания был Марк Шагал, он же некоторое время руководил училищем и преподавал в нем, привлек к работе в народном училище Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Мстислава Добужинского и других художников. Здание чудом уцелело во время войны - все остальные дома на тогда еще Бухаринской улице были разрушены. В 2015 году началась реконструкция здания, после ее завершения здесь откроется музей Витебского народного художественного училища. За разрешением дать улице имя Шагала власти города обращались к его внучке Мерет Мейер, живущей во Франции.

На стенах домов улицы Шагала появились супрематические росписи. Одна из них, выполненная по эскизу Казимира Малевича «Смерть обоям», стала уже городской легендой. В первый раз ее нанес на стену дома сам Малевич с учениками в двадцатые годы. В восьмидесятые ее восстановили члены творческого объединения «Квадрат». С тех пор роспись несколько раз «корректировали» маляры из домоуправления. Потом ее закрасили и снова восстановили, рассчитав палитру цветов уже при помощи компьютерных программ, чтобы наиболее приблизиться к малевичскому оригиналу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Витебске установили мемориальную доску Давиду Симановичу

Почти одновременно с мемориальной доской в честь Марка Шагала в Витебске увековечили и память Давида Симановича - известного витебского литератора. Доска, авторы которой - скульпторы Александр Гвоздиков и Иван Казак - выполнена в виде раскрытой книги с изображением поэта и цитатой из его стихотворения. Давид Симанович фактически был главным инициатором возвращения забытого имени Шагала в Витебск, создания музея Шагала, организации научных Шагаловских чтений, которые теперь стали одной из визитных карточек города.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24