2016-06-24T16:35:39+03:00
Комсомольская правда
19

Как повлияет выход Британии из ЕС на белорусскую экономику?

По мнению эксперта, на экономику Беларуси влияет огромное количество гораздо более важных факторов. На их фоне выход Британии из ЕС – далеко не самый существенный.По мнению эксперта, на экономику Беларуси влияет огромное количество гораздо более важных факторов. На их фоне выход Британии из ЕС – далеко не самый существенный.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

За короткий срок фунт стерлингов подешевел на 12%

После того, как начали оглашать предварительные результаты референдума, и стало понятно, что пусть с небольшим, но перевесом Британия проголосовала за то, чтобы выйти, фунт стерлингов подешевел сразу на 12%.

- Действительно, во время появления первых сообщений о предварительных итогах референдума доллар вырос практически ко всем мировым валютам, кроме японской йены. Основное движение валют происходило с 12 ночи до 6-7 утра. После этого валюты частично компенсировали свое ночное падение. Отыграл это движение и белорусский рубль на пятничных торгах, когда доллар сильно подорожал, а евро и российский рубль сильно подешевели. Поэтому ждать чего-то принципиально нового и от мировых валютных рынков, и от белорусского, не стоит. Все, что могло случиться, уже случилось. Но если появится какая-то принципиально новая информация, это может повлиять на курсы, - объясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

- Что это может быть за информация?

- Чисто теоретически, хотя такое маловероятно. Референдум не носил обязательный характер, и британское правительство, парламент могут сказать: нам все равно, как проголосовал народ, мы эти результаты утверждать не будем. У них есть такое право. Но это маловероятно. Настолько откровенно проигнорировать волю электората - для политика это политическое самоубийство. Еще важный нюанс: если и правительство, и парламент принимают официальное решение о выходе, это не значит, что выход произойдет на следующий день. Это обозначает запуск многолетних переговоров между Великобританией и ЕС о процедуре выхода, о новых торговых соглашениях и т.д. И пока все не утвердится, Британия будет оставаться членом ЕС. Это может затянуться на два года и более.

- То есть тот факт, что фунт подешевел на 12%, на нас не влияет? Ну, кроме того, что Англия для нас стала дешевле.

- Не совсем все равно. Если все-таки будет выход – а он, скорее всего, будет - это негативно повлияет не только на экономику Британии и Евросоюза. Учитывая то, что это крупные игроки в мировой экономике, это плохо повлияет на общемировые темпы экономического роста. Соответственно, чуть хуже от этого себя будет чувствовать и Азия, и США, и вероятно даже Россия. В некоторой степени это может задеть и белорусскую экономику. Но на самом деле у нас есть огромное количество гораздо более важных факторов. И на их фоне выход Британии из ЕС – далеко не самый существенный.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24