2016-06-24T17:00:06+03:00
Комсомольская правда
11

Министр финансов Владимир Амарин: Из года в год растет государственная поддержка экономики

Депутаты Палаты представителей слушали доклады о том, как исполнен бюджет прошлого года.Депутаты Палаты представителей слушали доклады о том, как исполнен бюджет прошлого года.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А фонд соцзащиты сложнее наполнить из-за неполной занятости и долгам по зарплате [фото]

В пятницу депутаты Палаты представителей слушали доклады о том, как исполнен бюджет прошлого года. По докладам Минфина и Комитета госконтроля становится понятно, как страна пережила не самый простой год. Например, все сложнее наполнить Фонд соцзащиты. Из него белорусам платят пособия и пенсии. А деньги в фонд перечисляют предприятия и фирмы, и мы сами с каждой зарплаты.

- Есть рост задолженности по уплате обязательных страховых взносов, - рассказала депутатам Раиса Саврицкая, заместитель председателя Комитета госконтроля. - Данная задолженность увеличилась на 34% и на 1 января этого года составляла 298 миллиардов рублей. (…) Из года в год наблюдается тенденция замедления темпов роста доходной части бюджета фонда. (…) Одной из причин снижения поступлений в фонд является рост вынужденной неполной занятости работников организаций. За прошлый год количество работников трудившихся неполное рабочее время увеличилось в 2,2 раза. А работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя на 37%.

Раиса Саврицкая, заместитель председателя Комитета госконтроля. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Раиса Саврицкая, заместитель председателя Комитета госконтроля.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Проблемы есть еще из-за того, что население страны стареет. Тех, кто работает и платит взносы меньше, чем тех, кому надо платить пенсию - больше.

- Несмотря на жесткие требования главы государства, по-прежнему актуальным остается вопрос своевременности выплаты заработной платы являющейся объектом для начисления обязательных страховых взносов. (…) В регионах республики имеют место факты сокрытия просроченной задолженности по зарплате, - рассказала Раиса Петровна.

О том, какие проблемы есть с бюджетом, рассказал и министр финансов Владимир Амарин.

- Из года в год возрастет объемы средств республиканского бюджета, выделяемых на государственную поддержку экономики. В прошлом году на эти цели направлено около 35 триллионов рублей, в 2,5 раза больше чем в 2014 году, - рассказал Владимир Викторович. - Реструктуризированы долги перед банками отдельных валообразующих предприятий.

Министр финансов Владимир Амарин. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Министр финансов Владимир Амарин.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Правда, и в этом году жить нам не легче. То, как исполнялся главный финансовый документ этого года, расскажут только в следующем. Но депутатов наша экономика волнует сейчас. Напомним, когда принимали бюджет на этот год, в него закладывали цену на нефть и курс доллара, ниже, до таких цифр ни нефть, ни доллар пока за 2016 год не опустились.

- А как в этом году? Как будет исполняться бюджет? Как с экономикой быть? Какие у нас есть основания говорить о том, что мы подойдем к окончанию этого года не банкротами? - задала вопросы депутат Валентина Леоненко.

- К сожалению, в этом году нестабильность внешних факторов, изменение цен на нефть так же влияют на исполнение бюджета. Нам придется его корректировать, так как цены на нефть не соответствуют прогнозному значению. Есть другие отклонения. Мы уже зарезервировали часть расходов республиканского и местных бюджетов для того, чтобы сбалансировать в этих меняющихся условиях. Приняты меры по дополнительному привлечению в бюджет доходов. Нам удастся сбалансировать бюджет. В части работы экономики есть позитивные тенденции. Бюджет будет корректироваться. Заимствования в этом году у нас плановые, то, что мы и запланировали в бюджете - кредит Евразийского фонда стабилизации и развития, первый транш был в марте, второй транш, надеемся, мы получим в июле. И до конца года должны получить еще 600 миллионов долларов США.

КСТАТИ

- С 2015 года установлен новый вид социальной поддержки семей при рождении третьего и последующих детей, так называемый семейный капитал. На его формирование для почти 10 тысяч семей направлено 1,7 триллионов рублей из республиканского бюджета, - рассказал министр финансов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24