2016-06-24T17:56:44+03:00
Комсомольская правда
1

В выходные жара до +34: "Пейте много воды и не оставляйте детей закрытыми в машине!"

В жару нужно много пить и обливаться прохладной водой. Фото: Иван ПРОХОРОВВ жару нужно много пить и обливаться прохладной водой. Фото: Иван ПРОХОРОВ

«Комсомолка» собрала советы от специалистов, как уберечь себя и близких в зной

На солнце выше +30, вода прогрелась до +26. Казалось бы, вот оно лето, радуйтесь, но мы теперь думаем, как эту жару пережить. Специалисты дали нам несколько хороших советов.

Терапевт: «Пейте много обычной воды и не кушайте сладкое»

- Нужно пить много жидкости: обычную и минеральную воду, кислые соки, морсы, - рассказывает терапевт Игорь Волынец. - Кофе замените чаем. Откажитесь от сладкого, в том числе от мороженого - это вызывает жажду. В такую жару пожилым людям и сердечникам нежелательно выходить на солнце. Идеальный вариант - посидеть в тени возле подъезда

По словам врача, в жару желательно обливаться прохладным душем, водой, а в сумочке носить бутылочку минералки без газов. Носите бейсболку или шляпу, одевайте одежду светлых тонов из хлопка. Никаких джинсов и кроссовок - одежда и обувь должна быть легкой!

- Дачникам стоит помнить: работать на грядках в самый разгар пекла - днем - опасно. Отложите это на ранее утро или поздний вечер, - говорит Игорь Волынец.

В жару также ешьте легкую пищу. Стоит помнить: салаты, курица и яйца - продукты, которые легко портятся.

Офисным работникам стоит взять на заметку: кондиционер нужно ставить на 23 градуса, а не на 18. Из-за холодного обдува легко простыть.

В жару обязательно должен быть головной убор Фото: Евгения ГУСЕВА

В жару обязательно должен быть головной уборФото: Евгения ГУСЕВА

Спасатели: «Не употребляйте алкоголь»

- Не употребляйте алкоголь - в жару его действие на организм многократно усиливается, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. - Ни в коем случае нельзя в нетрезвом состоянии купаться и нырять в воду.

Косметолог: «Носите солнцезащитные очки и смените крем»

- В жару кожу нужно увлажнять, в том числе не только кремом, но и термальной водой. В то же время жирный и маслянистый крем я советую поменять на более легкий. Смените и тональный крем на СС-, BB-крем с солнцезащитным фильтром. Вместо обычной компактной пудры - рассыпчатая минеральная, а вместо карандаша для бровей - гель, - рассказала «Комсомолке» косметолог Людмила Арончик. - Очень важно в солнцепек не снимать солнцезащитные очки, которые защищают глаза от старения.

ГАИ: «Не оставляйте детей закрытыми в машине»

- Если вы собрались за город, выезжайте рано утром. Запаситесь водой и необходимыми таблетками. Если же в дороге стало плохо, остановитесь передохнуть в специально отведенных местах, - рассказала пресс-секретарь ГАИ Минска Жанна Юран. - Самое важное: не оставляйте детей и своих питомцев закрытыми в машине! Даже две минуты их нахождения в раскаленном от солнца автомобиле может привести к трагедии.

Фитнес-тренер: «Не занимайтесь спортом на открытом воздухе!»

- Во время тренировок нужно пить много жидкости, минимум, пол-литра. Исключение - кардиотренировки, так как вода повышает нагрузку на сердце, - говорит инструктор по фитнесу Ульяна Прусак. - На открытом воздухе заниматься спортом нельзя, в спортивном зале, который хорошо проветривается или оснащен кондиционером - можно.

От мороженого лучше отказаться - сладкое вызывает жажду Фото: Олег РУКАВИЦЫН

От мороженого лучше отказаться - сладкое вызывает жаждуФото: Олег РУКАВИЦЫН

А В ЭТО ВРЕМЯ

В понедельник пройдут дожди

Уже в понедельник днем пройдут кратковременные дожди с грозами. Кое-где будут сильные дожди с порывами ветра до 15 - 20 метров в секунду. Днем ожидается от +21 по западу до +34 по юго-востоку страны.

Со вторника по четверг местами пройдут дожди, а кое-где даже с градом. Однако по-прежнему жарко: днем от +22 до +29.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24