2016-07-04T16:53:16+03:00
Комсомольская правда

Brexit для белорусского рынка - незначительный фактор риска

За минувшую неделю белорусский рубль ослабел.За минувшую неделю белорусский рубль ослабел.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Жанна Кулакова, эксперт-аналитик официального партнера компании «ТелеТрейд» в Беларуси, объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую

За минувшую неделю белорусский рубль ослабел. Курс доллара за семь дней вырос на 1,6% до 20 036, курс евро упал на 0,9% до 22 161, а российский рубль подорожал на 0,1% до 308,06. В целом к корзине «зайчик» потерял 0,2%.

Ключевым событием прошлой недели для финансовых рынков стал референдум в Великобритании, по итогам которого было принято решение о выходе страны из состава Евросоюза. Так называемый Brexit привел к обвалу британского фунта стерлингов и спровоцировал падение евро. На нашем рынке мы его тоже увидели - европейская валюта подешевела на 0,9%.

Доллар США, наоборот, укрепился на мировом рынке - потому и подорожал в белорусских банках на 1,5%. Хотя это, вероятно, временное явление. На фоне выхода Великобритании из ЕС и неопределенности, царящей теперь на рынках, ФРС США вряд ли осмелится повышать ключевую ставку в ближайшее время. Поэтому не исключено, что доллар в среднесрочной перспективе тоже будет терять позиции.

Теоретически Brexit может и напрямую сказаться на нашем рынке. Беларусь имеет со странами ЕС достаточно тесные торговые связи, туда идет около 40% экспорта наших товаров, и белорусский рубль не может игнорировать происходящее в Европе. Кроме того, несмотря на всевозможные санкции, почти 50% российского экспорта тоже идет в ЕС, и падение европейской валюты может вызвать падение российского рубля, что, опять же, создаст давление на белорусский рубль.

Нужно понимать, что речь не идет об обвале - процесс будет медленным, плавным и растянется на месяцы. К тому же пока непонятно, каких масштабов достигнет падение евро и других валют. Пока что это лишь один из незначительных факторов риска.

Главные «локомотивы» нашего валютного рынка - нефть и российский рубль - в данный момент чувствуют себя неплохо, и предстоящая неделя обещает быть спокойной. Деноминация на валютный рынок никак не повлияет.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24