2016-06-27T22:03:59+03:00
Комсомольская правда
3

Счастливый Янковский

Фото: Юрий ИвановФото: Юрий Иванов

Ростислав Иванович Янковский. Человек, который запомнился мне не только ролями [фото]

Мои родители слегка путались, когда речь заходила о Янковских. «Интервью у Янковского? Он в жизни такой же красивый, как в «Мюнгхаузене»?» - «Мама, то Олег. А это Ростислав. Помнишь клип «Как упоительны в России вечера»?» Театральные критики меня убьют, но я все равно скажу: роль в клипе группы «Белый орел» стала для Ростислава Ивановича поистине звездной. В конце 90-х этот клип крутили по телику чаще, чем выпуски новостей и любые фильмы, а Янковский сыграл в нем с не меньшей отдачей, чем играл на сцене и в кино. Клип, кстати, снял младший сын Ростислава Ивановича, Владимир Янковский. Они не так часто встречались на одной съемочной площадке. Однажды встретились не как режиссер и актер, а как актеры: в фильме «В июне 1941-го» Володя играл фрица, Ростислав Иванович – поляка. И с братом Олегом только раз вместе снялись – в фильме «Служили два товарища». А в «Статском советнике» Ростислава Ивановича снял его племянник, сын Олега – Филипп Янковский.

Фото: Юрий Иванов

Фото: Юрий Иванов

Странно, что Янковские так мало снимались вместе, ведь для них именно семья была главной ценностью. Когда Ростислав Иванович отмечал 80-летие, он читал со сцены Русского театра не монолог из спектакля, а стихи в честь своей жены, Нины Давидовны. Сколько бы ролей он ни сыграл и каковы бы ни были творческие успехи всей династии Янковских, самое главное, что случилось в его жизни, - это любовь и семья. Это его собственные слова.

Ростислав Иванович был старшим из троих братьев, а умер последним. Судьба. Олег Янковский ушел в 65. В прошлом году умер средний брат, Николай Янковский, ему было 73. Ростиславу Ивановичу было 86. Долгая жизнь. И очень достойная! Дай Бог каждому такую жизнь. Такую жену. Таких детей. Таких внуков. Такой славы.

Первый раз я увидела его «живьем», не в кино, в 1997-м. Важный такой, в смокинге, президент кинофестиваля «Лістапад». А после церемония открытия фестиваля захожу в пресс-центр, он был тогда в маленькой комнатушке кинотеатра «Октябрь», а там Ростислав Иванович сидит за столом, пьет чай с печеньем вприкуску. «Чаю?» - говорит. Мне, безвестной аспирантке. Такая трогательная, отцовская забота…

Я брала у него интервью не так уж много раз. Пять или шесть. И каждый раз было одно и то же: «Ай, ну о чем еще говорить?» Но не отказывал. А потом оказывалось, что говорить ох как было о чем. Последний раз ради интервью мы виделись осенью 2014-го. Я попросила Ростислава Ивановича вспомнить, как начинался кинофестиваль «Лiстапад». Для Янковских «Лiстапад» всегда был семейным праздником. Из Москвы приезжали Олег Янковский с сыном Филиппом, приезжал Игорь – старший сын Ростислава Ивановича. Те давние времена Ростислав Иванович вспоминал с ностальгией.

Фото: Юрий Иванов

Фото: Юрий Иванов

– Я как президент фестиваля устраивал президентский прием. Жена моя, Ниночка, как истинная грузинка, накрывала шикарный стол: чахохбили, сациви, хачапури… Приезжали Говорухин, Мозговой, Занусси, Лучко, Жженов… Занусси непременно с фотоаппаратом, снимал. Говорили о кино, о жизни. Честно говоря, вот там и рождалась атмосфера «Лiстапада», и так это было здорово, что ее удавалось перенести в зал, донести до зрителей.

Кстати, однажды Янковского едва не заставили донести до зрителей… салат и стопку водочки. В первые годы «Лiстапад» проходил в кинотеатре «Октябрь». Там в холле есть небольшой ресторан. Янковский зашел туда попить водички. Нарядный, в смокинге.

– И тут меня подзывает из-за столика мужчина: «Будьте добры, можно мне водочки и салат?» Я даже не сразу сообразил, что он меня за официанта принял.

Ростислав Иванович смеялся, когда рассказывал это. Он вообще был щедр на улыбку. И на комплименты, кстати. Я как-то спросила у Нины Давидовны, не ревнует ли она мужа. Она в ответ лишь рассмеялась. Они были парой от Бога.

Ростислав Янковский и его жена Нина Давидовна. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ростислав Янковский и его жена Нина Давидовна.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Как-то одно из интервью Ростислав Иванович предложил сделать на даче. «У нас такая дача! Ниночка там все так устроила!» Дача была чудная. По дороге мы заехали в магазин за вином, Ростислав Иванович выбрал грузинское – жена-грузинка любила родное вино. Он боготворил жену, ее день рождения праздновал в Париже – это было красиво.

Вчера я долго искала в куче детских игрушек Чебурашку. Нашла. Обняла. Это важный Чебурашка – его моему сыну подарил Ростислав Иванович. Мы как-то пришли вместе на интервью, а в гримерке Янковского на диване сидел Чебурашка. Сыну было тогда года два, а внуку Ростислава Ивановича, Ванечке, столько же. Это была его игрушка, но Ростислав Иванович не пожалел и подарил ее.

С младшим внуком Ваней. Фото: личный архив.

С младшим внуком Ваней. Фото: личный архив.

В свой 85-летний юбилей в интервью моей коллеге из «Комсомолки» Янковский поделился своими желаниями: «Мое главное желание на все времена – чтобы моя семья была живая и здоровая. Чтобы дети и внуки вышли в люди, чтобы их уважали. Чтобы со мной была любимая жена. Чтоб невестки были добрые. И новые роли обязательно. Все просто».

И ведь все сбылось! Счастливый вы человек, Ростислав Иванович, земля вам пухом…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У меня два дома: моя семья и мой театр». Умер белорусский актер Ростислав Янковский

В 86 лет в Минске ушел из жизни народный артист СССР (читать далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24