2016-06-28T12:43:50+03:00
Комсомольская правда

"Мы проиграли стране, в которой вулканов больше, чем футболистов"

Эмоции исландских болельщиков. Фото: sports.ruЭмоции исландских болельщиков. Фото: sports.ru

Исландия и Италия сходят с ума после побед над Англией и Испанией [фото+видео]

В 1/8 финала Евро-2016 сборная Италии по всем статьям переиграла действующих чемпионов Европы команду Испании - 2:0. Кьеллини на 33-й минуте открыл счет, а Пелле на 91-й выдал испанцам билеты домой. Счет мог бы быть разгромным, если бы не великолепная игра испанского голкипера Давида де Хеа.

А спустя пару часов продолжилась главная сказка Евро - дебютанты первенства исландцы обыграли англичан. Счет на 4-й минуте с пенальти открыл Руни и, казалось, на этом красивая история выскочек закончится, но они тут же ответили двумя разящими атаками. Сначала Сигурдссон на 6-й минуте сравнял счет, а затем Сигторссон на 18-й забил победный мяч.

Английская защита напоминала решето, а нападение уставших от жизни ветеранов. Всю оставшуюся часть матча англичане провели на половине поля соперника, но так и не создали ни одного голевого момента.

В четвертьфинале Исландия сыграет с Францией, а Италия - с Германией.

Безумию победителей, казалось, не будет предела. Праздную победный гол, тренер итальянцев Антонио Конте запрыгнул на крышу, укрывавшую скамейку запасных. Слава богу, он ничего себе не повредил, как это было во время группового этапа, когда радостный Конте, обнимаясь с игроками, расквасил себе нос до крови.

Свои радостные эмоции не скрывал и тренер итальянцев Антонио Конте. Фото: sports.ru

Свои радостные эмоции не скрывал и тренер итальянцев Антонио Конте. Фото: sports.ru

- Я всегда, с самого начала своей работы в сборной, говорил, что единственный возможный путь, который может привести к успеху, - это быть такой командой, которую можно сравнить с клубом, где футболисты каждую неделю играют бок о бок. Мы не можем позволить себе быть просто набором футболистов, - сказал тренер итальянцев uefa.com. - Больше всего я рад за самих футболистов. Мы вместе уже больше месяца, и все это время работаем над тактикой, техникой, характером. Стараемся удивить каждого соперника, и мне кажется, что в определенной мере мы в этом преуспели. Сборная Испании - одна из сильнейших в мире. За нее играют футболисты невероятного мастерства, и даже не всем из них удается попасть в основной состав.

Но если победа итальянцев над испанцами была ожидаемой, то виктория исландцев над англичанами - главная сенсация Евро.

Можно много говорить о слабости этой сборной Англии и отсутствии у дружины Ходжсона поставленной командной игры, но игроки там собрались звездные и их даже при всех недостатках надо было суметь обыграть.

Исландцы тоже собрались не с лесопилок и рыбацких сейнеров. Эти парни представляют клубы Швеции, Дании, России, Италии, Англии, Бельгии и Норвегии. Но все-таки это не английские Руни и Кейны.

- Это великая победа, но работа тренера не из легких. Я сижу тут во многом благодаря Рою Ходжсону и Бобу Хаутону. Хотел бы выразить им свое уважение. Я многому научился, - сказал один из тренеров исландцев швед Ларс Лагербек. - Превосходно сыграла вся команда. Мы действительно хорошо действовали в обороне. Каждый знал, что ему делать. Преуспели мы и в чтении игры. Пока мы не забили второй гол, замечательно действовали и в нападении. Главное в футболе - воплотить в голы как можно больше моментов и выиграть. Моя команда показала, что способна это делать.

Но в этой истории главное даже не сам футбол, а то, что его окружает. Маленькая страна с населением в 300 тысяч человек, заставляет восторгаться собой весь мир!

Болельщики эмоционально празднуют победу своей команды. Фото: sports.ru

Болельщики эмоционально празднуют победу своей команды. Фото: sports.ru

Во Францию приехало около 30 тысяч болельщиков - 10% населения страны, а на стадионе присутствовало около 3% населения.

Защитник Кари Арнасон после одного из матчей Евро сказал, что он знает или когда-либо видел половину болельщиков, присутствующих на трибунах: "Как будто семья приехала на матч".

И как же они болеют!

- "Песни исландцев заставляют трепетать. Они как орда викингов", - изумлялся один португалец.

А в лирических фанатских песнях есть такие строки: "Солнце блестит на воде, сверкает ледник. У нас с тобой все прекрасно, потому что я вернулся домой".

А дома у островитян так холодно, что в футбол там играют в закрытых помещениях или на искусственных полях. Для викингов оказывается это даже полезно.

Знаменитый английский футболист Гарри Линекер после матча написал в Твиттере: "Худшее поражение в истории сборной Англии. Мы проиграли стране, в которой вулканов больше, чем футболистов. Исландцы сыграли отлично. Ходжсон – порядочный и достойный человек, но его всегда будут помнить как тренера, который проиграл маленькой Исландии".

Ну, а какие эмоции были у героев матча?

- Абсолютно точно, что это величайшая победа в истории сборной Исландии, - радовался Кари Арнасон. - Сегодня мы шокировали весь мир. Я несказанно рад. Сложно что-то говорить. Мы точно знали, что нам надо делать в матче с Англией.

- За последние 15 лет это уже пятнадцатая игра, которую называют самой важной в истории сборной Исландии, - подшутил голкипер Ханнес Хальдерссон. - Поэтому мы уже привыкли к подобного рода играм, научились справляться с давлением. Тренер перед игрой сказал, что победа над Англией изменит наши жизни. Посмотрим, что произойдет, но мы уже добились огромного успеха. Мне интересно узнать реакцию болельщиков в мире, интернете.

Эмоции исландских болельщиков и игроков ярко отразил в исландский комментатор, который снова сорвал голос, празднуя второй гол своей команды. Он даже не орал, он пищал.

Исландский комментатор сорвал голос, празднуя второй гол своей команды.Источник: https://www.youtube.com/channel/UCShkeI7YMJyo6AU5Td09lEA

А исландские футболисты традиционно отпраздновали успех вместе со своими болельщиками на стадионе своеобразным ритуалом.

Исландские футболисты традиционно отпраздновали успех вместе со своими болельщиками.Источник: http://lebuzz.eurosport.ru/super/3970/?_ga=1.221633880.1136277887.1464412809

Исландские футболисты традиционно отпраздновали успех вместе со своими болельщиками.. Источник: http://lebuzz.eurosport.ru/super/3970/?_ga=1.221633880.1136277887.1464412809

На очереди французы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24