2016-06-30T12:52:03+03:00
Комсомольская правда
7

Американский кокер-спаниель из Беларуси стал "Юным чемпионом мира"

Как говорят хозяева чемпиона, жить с Кайфом в кайф!Как говорят хозяева чемпиона, жить с Кайфом в кайф!Фото: Павел МАРТИНЧИК

До 8 месяцев его звали Кевин, но когда хозяева провели с ним пару дней, поняли: это Кайф [фото + видео]

Звонкий, энергичный, жизнерадостный пушистый «метеор» летит встречать журналистов. Несмотря на то, что ему год и два месяца, он уже успел искупаться в лучах славы и рад вниманию. А недавно он привез уже восьмую победу с конкурсов, да какую: его признали "Юным чемпионом мира в группе юниоров" среди американских кокер-спаниелей на крупной международной выставке World dog show - 2016. На ней было представлено 27 тысяч собак из 35 стран мира, 320 пород! Белорусский Кайф под номером 14 308 обошел 30 конкурентов - американских кокер-спаниелей. И это притом что судья оценивал его строгий - японец Хероши Камисато, который занимается кинологией с 1962 года.

Хендлер и Кайф практически всегда вместе. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Хендлер и Кайф практически всегда вместе.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Комсомолка» приехала в гости к победителю, чтобы вдоволь насладиться общением с другом человека. Да и поздравить молодого папу - полтора месяца назад родились пять, как оказалось, именитых щенков. А после того как мы получили дозу внимания Кайфа, поинтересовались у хендлера (человек, представляющий собаку на выставке. - Ред.), как вырастить и воспитать собаку, которой можно гордиться.

Журналист "Комсомолки" получила истинный кайф от общения с псом. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Журналист "Комсомолки" получила истинный кайф от общения с псом.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«У нас большая дружная семья: ротвейлер, Кайф, Шик, Опера, пятеро щенят и кошка»

- Как Кайф попал в ваш дом?

- Хендлером являюсь уже 14 лет. У нас еще с того времени живет ротвейлер. Кайф, можно сказать, кормит его выигранными вкусняшками, так что, вероятно, тот не даст Кайфа в обиду, - шутит Анастасия. - У меня было много собак-чемпионов - и своих, и чужих на ноги ставила. Кайфа мы взяли из белорусского питомника, который находится в Могилеве и специализируется на американских кокер-спаниелях. Ему было 8 месяцев, начали обучать для участия в выставках - и наши труды оправдались. А еще сейчас у меня живет черный кокер-спаниель «Интер-чемпион» Шик, Кайф, ротвейлер, «жена» Кайфа Опера плюс щенки и кошка. Большая дружная семья.

У Анастасии живет еще огромный ротвейлер, которого Кайф обеспечивает выигранным кормом, а тот в свою очередь его охраняет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

У Анастасии живет еще огромный ротвейлер, которого Кайф обеспечивает выигранным кормом, а тот в свою очередь его охраняет.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Выставка собак - это конкурс красоты. Какой особый уход требуется, чтобы любимца признали лучшим?

- В первую очередь это здоровое питание два раза в день - утром и вечером в одно и то же время. Мы заказываем профессиональное питание супер-премиум класса. Иногда балуем творогом, ну, конечно же, все заслуги Кайфа отмечаются кусочком сосиски. Для него это запредельное лакомство, хотя никому не советую баловать этим своих собак. Обязательно периодически даем витамины и кальций. Также важны активные выгулы - чаще всего мы ходим в лес, жаль, что от клещей управы надежной не найти. Привожу из Литвы средство, которым обрабатываю раз в три недели, но все равно после прогулок тщательно перебираю шерсть. Раз в пять дней я его мою специальными шампунями, по необходимости - зависит от графика выставок - стригу раз в неделю или месяц. Уши у кокер-спаниелей - слабое место. Когда раз в пять дней моем шерсть, подвязываю их вверху и затыкаю ватой. А уже после купания проводим санитарную обработку. Глазки также протираю по мере загрязнения, иногда пакетики чая прикладываю. А чтобы когти выглядели аккуратно, пользуюсь когтерезом. Некоторым собакам даже специальным лаком когти красят. Также мы иногда посещаем тренажерный зал для собак и проводим регулярные тренировки на голодный желудок.

Шерсть у Кайфа станет еще длиннее - она должна опуститься до земли. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Шерсть у Кайфа станет еще длиннее - она должна опуститься до земли.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А как оборудован хендлинг-зал?

- В зале по всему периметру - зеркала, чтобы мы могли видеть, как смотримся, специальное прорезиненное покрытие, чтобы собака и хендлер не скользили. Мы туда берем стол, инструменты, которые будут выставляться, цепочку или ринговку, лакомство - сосиски. Там беговые дорожки (два борта, сверху поручень, на который вешается поводок, включается нужный режим), балансировочный диски, чтобы собака умела переносить центр тяжести, гимнастические шары - более вытянутые по сравнению с человеческими. Когда Кайфа только привезли, посещали каждый день. Сейчас такой необходимости нет.

Хендлер Анастасия чаще всего гуляет с Кайфом в лесу, раз в пять дней моет ему шерсть, раз в месяц стрижет, водит в тренажерный зал для собак. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Хендлер Анастасия чаще всего гуляет с Кайфом в лесу, раз в пять дней моет ему шерсть, раз в месяц стрижет, водит в тренажерный зал для собак.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Перед выставкой надо обязательно поднять настроение своему любимцу»

- Каковы масштабы международной выставки World dog show - 2016?

- Это самый крупный чемпионат мира, проходил он четыре дня в «Крокус-холле». Ведущим был Андрей Малахов. Некоторые приводят и по пять собак и перевозят их по территории в многоуровневых тележках, но все же мы решили все силы пустить на одного пса - Кайфа. Сопровождали нашу звезду три человека, и неспроста, ведь до выставки надо сделать стрижку, нанести косметику, развеселить питомца. «Лучший юниор кабель в породе американский кокер-спаниель» - первая номинация, в которой нас отметили, «Юный чемпион мира» - вторая, также мы получили титулы «Лучший юниор породы» и «Юный чемпион России».

Кайфу лишь год и два месяца, а он уже взял гору наград и успел стать "Юным чемпионом мира" Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кайфу лишь год и два месяца, а он уже взял гору наград и успел стать "Юным чемпионом мира"Фото: Павел МАРТИНЧИК

- По каким критериям оценивали Кайфа?

- В первую очередь это анатомические характеристики: параметры, шерсть, правильный окрас, прикус. Некоторым собакам ставят брекеты, чтобы пройти этот этап. Второй критерий - это характеристика движений: собака должна правильно бегать, стоять. В этом ей помогают специальные заборчики разной высоты. Ну и третий критерий - характер животного: оно должно быть на позитиве и не проявлять агрессии.

С громким званием Кайфа ценность щенков возросла. Фото: Павел МАРТИНЧИК

С громким званием Кайфа ценность щенков возросла.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Расскажите, как проходит подготовка к выставке?

- За месяц до выставки проводим тренировки каждый день, но смотрю по его настроенности и состоянию. Обязательно посещаем ветврача, который проверяет на микроспорию, сделана ли прививка от бешенства и других заболеваний. На границе проверяют на наличие чипа. Обязательно к выставке надо поднять настроение собаке, если стойка у двух претендентов одинаково хороша, то выберут ту, которая виляет хвостиком. Также есть рабочая сторона выставочной собаки - это левая, над ней мы работаем более тщательно.

Собаку надо научить держать стойку дольше одной минуты, единственное, приветствуется подвижный хвостик - значит, собака в настроении. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Собаку надо научить держать стойку дольше одной минуты, единственное, приветствуется подвижный хвостик - значит, собака в настроении.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А как делается чипирование собаки и для чего?

- Чипирование происходит таким образом: берут за холку, оттягивают кожу и толстым шприцем делают укол, вживляют микрочип. Но большинство собак не понимают, что произошло, настолько это безболезненно. Остается чип на всю жизнь, при необходимости специальным прибором считывается информация - у каждой собаки индивидуальный номер. Эту процедуру можно делать не только породистым собакам. Если собака потерялась, то это верный способ найти ее. Тот, кто нашел собаку, проверяет клеймо с номером в ухе или в паху. Это как тату. Значит, пес чипирован, можно прийти в любую ветстанцию, и найдут хозяев.

Кайф - очень душевный пес, добрый, приветливый, компанейский и всегда в хорошем настроении. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кайф - очень душевный пес, добрый, приветливый, компанейский и всегда в хорошем настроении.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Полуторамесячных щенков Кайфа уже ставят в стойку и делают им стрижку»

- Какой у него характер?

- А по характеру очень добрый, веселый, притягивает внимание людей своим позитивом, ласковый и преданный. Абсолютно не агрессивный, судья был восхищен: когда осматривал, ощупывал Кайфа, он не шелохнулся. Схватывает все на лету: если я ему дала одну установку и она оказалась неправильной, перестроить его сложно, потому что он быстро усвоил урок. Да и кличка говорит сама за себя. Изначально его звали Кевин, но, пробыв с ним пару дней, мы поняли: жить с ним в кайф!

Когда Кайф видит малышей, начинает бегать вокруг манежа как заведенный - волнуется. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Когда Кайф видит малышей, начинает бегать вокруг манежа как заведенный - волнуется.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мы знаем, что Кайф стал недавно папой. А как вы подбирали ему «жену»?

- Эта девочка также живет у меня, она является «Чемпионом Беларуси» и «Юным чемпионом Беларуси», номинирована на английскую выставку Crafts Dog Show, но все же мы ей столько внимания не уделяли. Опера черного окраса, разница в возрасте у них три года. Родилось пять щенков - три девочки и два мальчика: два черных, три бежевых. Им сейчас полтора месяца. Их уже ставят в стойку (спина не должна прогибаться, задние конечности животное должно держать под определенным углом) и делают стрижку.

А недавно чемпион стал еще и отцом пятерых щенят. Фото: Павел МАРТИНЧИК

А недавно чемпион стал еще и отцом пятерых щенят.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- За сколько будете продавать именитых щенков?

- Кайфа мы взяли за $1000. Через месяц определимся с ценой на щенков, она будет зависеть от того, как раскроются характер и способности - от $300 до $1000. А с Кайфом мы не планируем останавливаться - собираемся объехать все евразийские страны.

Щенков готовят к стойке уже с полутора месяцев. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Щенков готовят к стойке уже с полутора месяцев.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Американский кокер-спаниель из Беларуси стал "Юным чемпионом мира"

Американский кокер-спаниель из Беларуси стал "Юным чемпионом мира". Татьяна МОЛЧАН

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24