2016-06-29T18:30:31+03:00
Комсомольская правда
5

Создатель бренда одежды «Honar»: Чтобы заказать красивые пакеты для рубашек, оставил жену без зарплаты

Павел и Карина открыли семейный бизнес два с половиной года назад.Павел и Карина открыли семейный бизнес два с половиной года назад.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В рубрике «Дело с нуля» мы рассказываем о людях, которые самостоятельно открыли свой бизнес [фото]

Павел Довнар и Карина Одесенко – журналисты, которые два с половиной года назад создали бренд современной одежды с белорусским орнаментом «Honar». Мы узнали, сколько нужно вложить в такой бизнес, приносят ли авторские вышиванки прибыль и сложно ли сделать успешный бренд одежды, не будучи ни дизайнером, ни портным.

В шоу-руме аккуратно развешены рубашки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В шоу-руме аккуратно развешены рубашки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мы встречаемся с ребятами в их шоу-руме в центре Минска – полтора года назад они открыли небольшое ателье в помещении завода «Горизонт». На вешалках аккуратно развешаны рубашки, платья, юбки, блузки, а рядышком, за шторкой, идет рабочий процесс: стучат две автоматические швейные машинки, вышивая на ткани белорусский орнамент. Вокруг разложены катушки ниток, ножницы, греется утюг… Пока Карина показывает одежду покупателям, Павел рассказывает, как создавался бизнес: - Три с половиной года назад мы с женой придумали этот проект. Мы любим белорусскую культуру, разговариваем на белорусском языке, и подумали, что было бы классно сделать современную одежду с нашей символикой. Ведь нам есть чем гордиться! Мы обдумывали эту идею, потом вели подготовительную работу, делали пробные экземпляры, и только через год запустились.

- Но вы ведь журналисты, а не дизайнеры. Вы сами рисовали эскизы или привлекали специалистов?

- Дизайн одежды мы разрабатываем вместе с женой. Она - больше женские модели, я – мужские. Но, конечно, мы консультировались со специалистом. Только со временем начинаешь вникать во все тонкости. Но главное – это то, что надо просто взять и сделать, а не сидеть и думать, что это сложно и у тебя ничего не получится. Мы всему научились. Сначала я вообще думал, что можно в фотошопе на компьютере нарисовать орнамент и как-то перенести его на одежду. Оказалось, так просто не перенесешь, нужна специальная программа для швейной машинки. Потом понимаешь, что твой рисунок не подходит, его нельзя перенести. Учишься. Я месяца три учился вышивать, прежде чем у меня вышло что-то достойное.

Украшением одежды стали васильки и белорусский орнамент. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Украшением одежды стали васильки и белорусский орнамент.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Какая сумма вам потребовалась для старта?

- В первый год мы вложили около 10 тысяч долларов. Мы думали, стоит ли одалживать деньги, но брать кредит не решились – слишком высокие проценты. У нас были доходы от другого проекта – видеостудии, и заработанные деньги мы решили вложить в это дело. Открывались как ателье, и основная сумма – около 6,5 тысяч долларов - ушла на оборудование. Это было спонтанно, потому что начиналось как хобби, и не было самоцели выйти на самоокупаемость и заработать денег. Конечно, деньги нужны, но в первую очередь нам хотелось сделать качественный продукт, который нам самим интересен.-

«Самая эффективная реклама при небольшом бюджете – в соцсетях»

- Как вы находили первых покупателей?

- Нам здорово облегчили работу социальные сети. В первую очередь - фейсбук, именно там наша основная аудитория. У нас 6 700 лайков нашей страницы, под каждым постом – по 300 - 500 лайков. Контакт с аудиторией есть, и я считаю соцсети одним из самых эффективных средств рекламы при небольшом бюджете. Если ты делаешь качественный интересный продукт, то можешь его хорошо раскрутить за небольшие деньги. Мы платим за рекламу в соцсетях, и я не вижу смысла вкладывать еще деньги в рекламу, ведь тогда придется повышать и стоимость одежды, а делать этого не хочется.

Сейчас свой доход ребята вкладывают в развитие бренда. Фото: honar.by

Сейчас свой доход ребята вкладывают в развитие бренда. Фото: honar.by

- Вашу одежду и сейчас нельзя назвать дешевой: рубашку за миллион в кризис купит не каждый.

- Качественное не может быть дешевым. Конечно, мы могли бы купить рубашки-поло по 3 доллара, нанести на них сверху вышивку, и продавать по 25 долларов, получая неплохой навар. Но мы не хотим гнаться за массовостью и работаем по другому принципу. У нас намного больше этапов производства одежды, чем у других. Мы закупаем качественные голландские, итальянские ткани, наносим вышивку, затем шьем вещи… У нас нет ни одного конкурента, который делал бы что-то подобное.

- Иностранцы покупают у вас одежду?

- Иностранцы чаще, чем белорусы, говорят, что это дорого – видимо, считая, что это одежда массового производства. Но у нас есть постоянные покупатели из Германии, Франции, России.

- Вы изучали специально орнаменты, значения символов?

- Конечно, понимание у нас есть, но мы не занимаемся этнографией. Мы берем орнаменты из открытых источников, и адаптируем их к нашей одежде, иногда дополняем какими-то элементами. Обращаем внимание на значения символов – использовались ли они в мужской или женской одежде, на повседневных рубашках или свадебных нарядах. Знаем, что есть орнаменты, которые, например, раньше носили только незамужние девушки, но мы не считаем, что сейчас это принципиально важно в нашей одежде.

Чтобы научиться вышивать на машинке, потребовалось три месяца. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чтобы научиться вышивать на машинке, потребовалось три месяца.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Выйти в ноль удалось через два года

- В какой момент вы поняли, что все складывается, и проект приносит доход?

- Вы так спрашиваете, как будто мы это уже поняли (смеется). Сложно сказать. Примерно год назад у нас был очень неудачный месяц, покупателей не было, и мы думали – ну все, наверное, это уже никому не интересно, надо закрываться… Но все наладилось. Сейчас все, что мы зарабатываем, мы вкладываем в развитие бренда. У нас нет инвесторов, спонсоров, мы развиваемся постепенно. Сейчас, спустя два с половиной года с момента открытия, мы все равно находимся на этапе стартапа. Если говорить о доходах, то примерно через год бренд начал уже не забирать деньги, а приносить, и мы уже могли вкладывать их в развитие. А выйти в ноль нам удалось через два года.

- Какие еще потребовались вложения?

- В открытие шоу-рума мы вложили около 7 тысяч долларов, плюс плата за аренду. Стоимость сайта – около 4 тысяч. Конечно, это можно было сделать и дешевле, но мы перфекционисты, нам нужен был хороший сайт. Было бы странно продавать классную качественную одежду на сайте, который сделан плохо.

- А как кризис отразился на вашем бизнесе? Многие люди стали экономить на одежде…

- Да, за прошлый год мы планировали вырасти намного больше, чем это произошло. В этом году хотели создать принципиально новую коллекцию и сделать большое мероприятие для презентации, но денег на это сейчас нет, поэтому перенесли на следующий год.

Дизайн одежды Павел и Карина придумывают сами. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Дизайн одежды Павел и Карина придумывают сами.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Сначала ты работаешь на бренд, потом – бренд на тебя»

- Сколько длится ваш рабочий день?

- С утра до позднего вечера, выходных почти нет. Можно остаться на этом уровне, и всю жизнь так работать, но хочется достичь планки, когда «Honar» будет приносить такой доход, чтобы можно было прикладывать меньше усилий. Нанять дизайнера, бухгалтера, а самому заниматься генерированием идей. Кстати, толкового бухгалтера еще надо поискать. Если я вижу, что разбираюсь в этих вопросах больше, чем он, то зачем мне такой бухгалтер? То же самое и с дизайнерами одежды. Хорошему дизайнеру нужно заплатить нормальные деньги, а тот дизайнер, которому мы можем заплатить сейчас, вряд ли придумает что-то лучше, чем мы…

Благодаря соцсетям об авторских вышиванках узнали многие пользователи. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Благодаря соцсетям об авторских вышиванках узнали многие пользователи.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А жена не капризничает – мол, сколько можно вкладывать, давай лучше потратим деньги на поездку на море?

- Нет, наоборот! Например, она очень хотела, чтобы мы могли нашу одежду вручать покупателям в красивых бумажных пакетах. Я сказал: у нас нет на это денег. Есть только один вариант - если мы возьмем их из твоей зарплаты. Она сказала: «Я так хочу эти пакетики, забирай у меня зарплату!» Так мы заказали пакеты, и теперь она счастлива.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что потребовалось для старта?

Около 10 тысяч долларов, из них:

- оборудование – $6,5 тысяч

- программное обеспечение для швейных машин – около $1 тысячи

- ткани и фурнитура – около $1,5 тысячи

- фотосессия первой коллекции - $500

- регистрация ИП – 1 базовая величина.

- реклама в соцсетях – $100-200 в месяц

- прочие расходы - $300.

Какие еще потребовались вложения:

Создание сайта – $4 тысячи

Создание шоурума – около $7 тысяч

Средняя цена аренды в помещении завода «Горизонт» - около 6 евро за квадратный метр без коммунальных услуг.

Участие в Неделе моды – около $1 тысячи.

Налоги:

сейчас - около 3,5 миллионов в месяц.

За шторкой идет рабочий процесс. Фото: Павел МАРТИНЧИК

За шторкой идет рабочий процесс.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В первый год ребята вложили в семейный бизнес 10 тысяч долларов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В первый год ребята вложили в семейный бизнес 10 тысяч долларов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24