2016-06-29T13:10:19+03:00
Комсомольская правда
6

Контрольная закупка «Комсомолки»: Сколько стоит поход в кафе в разных странах?

"Комсомолка" провела "контрольную закупку" и узнала, сколько стоит поход в кафе в разных странах."Комсомолка" провела "контрольную закупку" и узнала, сколько стоит поход в кафе в разных странах.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Беларуси ценник оказался намного больше, чем в соседних Польше и Украине, зато почти в два раза меньше, чем в дорогущей Франции

В нашей «Контрольной закупке» мы сравниваем цены в разных странах, и на этот раз мы решили узнать, сколько стоит поход в кафе, если заказать наиболее популярные блюда из меню. Итак, наш заказ: салат «Цезарь», картофель фри, отбивная из свинины, бокал недорогого красного вина, а на десерт - тирамису и чашечка эспрессо. Заодно проверим - действительно ли у белорусов есть основания жаловаться на цены в кафе-ресторанах?

Ориентировались, разумеется, на доступные заведения. То есть те, в которых, к примеру, ужин за бокалом вина не обернется роковым ударом по кошельку. Ценники узнавали в популярном среди горожан кафе в центре Минска, а для сравнения взяли заведения приблизительно такой же ценовой категории в столицах наших ближайших соседей - Литве, Латвии, Польше, России и Украины. Заглянули и дальше - позвонили в Париж и Берлин. Уж очень интересно, сколько гастрономическое удовольствие стоит у гурманов-французов и любителей хорошо подкрепиться немцев.

Цены на все продукты мы вписали в табличку, а чтобы читать ее было удобнее, перевели их в белорусские рубли по курсу Нацбанка, актуального на день написания статьи - 24 июня.

Цены - как в Москве!

В кафе раз в месяц ходит каждый четвертый минчанин и каждый 33-й житель провинции. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В кафе раз в месяц ходит каждый четвертый минчанин и каждый 33-й житель провинции.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Оказывается, в кризисной Украине ценник в кафе почти в два раза ниже, чем в Беларуси: всего 238 тысяч рублей по сравнению с нашими 428 500. В Польше и Литве подкрепиться тоже стоит намного дешевле - всего за 287 600 и 325 000 соответственно. И это притом, что и в Литве, и в Польше средние зарплаты выше.

Зато фраза «цены как в Москве» - это про нас. В нашей таблице с российской столицей мы, можно сказать, на одной волне. Там сумма в чеке всего на несколько тысяч рублей ниже. Похожая история и в Латвии. Там поужинать в кафе можно примерно за такую же сумму - 454 тысячи на наши деньги.

Рекордсмены - Германия и Франция! По нашим подсчетам посидеть в кафе-ресторане средней руки там можно за 527 500 рублей и 968 100 рублей соответственно. При этом цены в Париже вполне соответствуют уровню жизни горожан и по их меркам считаются вполне доступными. Считается, что те же французы тратят на еду порядка 20% своих доходов. А белорусы все чаще жалуются - работаем только на еду. Мы решили выяснить, так ли это, и посчитали, сколько таких перекусов, как в нашем эксперименте, на среднемесячную зарплату себе могут позволить победители среди самых дорогих и самых дешевых обедов в кафе - французы и украинцы.

Итак, судя по последним данным, средняя зарплата парижан - 2,5 тысячи евро, или чуть больше 55 млн. рублей в месяц. Получается, что посидеть в кафе-ресторане на свою зарплату французы могут примерно 57 раз в месяц. Официальная средняя зарплата киевлян - 8 228 гривен, или 6,5 млн. рублей. Это 27 походов в кафе из нашей таблицы. А что у минчан? Официальная средняя зарплата в столице за май - 10 069 670 рублей. И на эти деньги мы можем позволить себе только 23 похода в кафе-ресторан. Получается, жалуемся не напрасно.

Оказалось, что цены в столичных кафе-ресторанах действительно кусаются. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Оказалось, что цены в столичных кафе-ресторанах действительно кусаются.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Инфографика. Красным цветом выделены самые высокие цены, зеленым – самые низкие. Фото: Игорь СОЛОВЬЕВ

Инфографика. Красным цветом выделены самые высокие цены, зеленым – самые низкие.Фото: Игорь СОЛОВЬЕВ

КСТАТИ

«Посетители променяли кафе на фастфуд и начали выносить ложки из ресторанов»

Чтобы удержать клиентов в кризис, владельцы белорусских кафе и ресторанов на что только не идут. Устраивают акции, уменьшают порции, заводят обеденное меню, переходят на белорусские продукты, снижают торговые надбавки. Но все равно по ресторанам белорусы стали ходить реже.

- С начала года вечером в будние дни клиентов стало почти в два раза меньше, но в пятницу и субботу народ по-прежнему любит посидеть в кафе. Вот только заказы клиенты делают уже поскромнее - сумма в чеке в среднем на 30% меньше, чем год назад, а поход в кафе многие меняют на посиделки в пивных барах и фастфуд. Там дешевле, а нам снижать цены - не выгодно, вылетим в трубу, - призналась нам менеджер одного популярного минского кафе. - И еще одна странная особенность: как только ударил кризис, у нас чаще стали пропадать… маленькие ложки. Если честно, они пропадали и раньше. Мы в курсе, что для многих - это что-то вроде азартной игры: «Прихвати с собой ложку». Но сейчас, кажется, она стала особенно модной.

- А что с чаевыми?

- На чаевых мы никогда не настаиваем, это личная инициатива клиента, но и их стали оставлять не то что меньше - гораздо реже.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В кафе раз в месяц ходит каждый четвертый минчанин и каждый 33-й житель провинции

Интересное исследование не так давно провело Международное агентство социальных и маркетинговых исследований – МАСМИ.

Как оказалось, в кафе или ресторан хотя бы раз в месяц заглядывает каждый четвертый минчанин, в областных центрах этот показатель практически в два раза меньше - всего 13, 3%, или каждый седьмой житель областных центров. В провинциальных городках посетителей кафе еще меньше - всего 3%. То есть посиделками в уютном кафе за чашечкой чая каждый месяц себя балует только каждый 33 житель провинции.

БУДЬ В КУРСЕ!

Белорусы в кризис меньше едят овощей и фруктов, а французы отказываются от вина

По данным Всемирной продовольственной программы, цены на еду за последний год, в том числе в кафе и ресторанах, выросли практически во всех странах мира. Люди, естественно, под кризис подстраиваются. Причем у жителей разных стран появились свои излюбленные способы экономить.

В Европе главное проявление экономии сейчас - отказ от походов в рестораны в пользу приготовления еды дома. Сейчас там - бум на кулинарные книги. А еще в особом почете книги а-ля «Как питаться на 1 евро в день». Французы стали меньше пить вина и газировки. А вот немцы отказываться от любимых колбасок и пива не собираются – экономят, разве что заменяя свежие овощи замороженными. В Греции стали меньше покупать соки, чипсы, пирожные и все реже покупают готовую еду на улице. Россияне за последний год съели в два раза меньше красной икры, бедолаги. Латыши, которые годами не готовили дома, взялись за сковородки и учатся кухарить. Белорусы же активно отказываются от импортных товаров и меньше едят овощей и фруктов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24