2016-06-28T17:09:55+03:00
Комсомольская правда
11

Глава ЦИК Лидия Ермошина о выборах депутатов: Пожелание официальной власти чтобы 30% все время сохранялось

Лидия Ермошина отправится в командировку в Берлин.Лидия Ермошина отправится в командировку в Берлин.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ЦИК решил, как госСМИ будут следить за агитацией на наших выборах. А сама Лидия Ермошина поедет в Берлин на семинар по СМИ и демократии

Выборы депутатов парламента пройдут 11 сентября. Вот-вот будущие кандидаты в депутаты начнут собирать за себя подписи и начнут выдвижение от политических партий. На заседании 28 июня ЦИК сформировал Наблюдательный совет по контролю за СМИ, который будет следить в том числе за тем, чтобы будущие кандидаты в депутаты не начали агитировать за себя раньше положенного времени. В Совет входят только представители государственных СМИ, кандидатов выдвинул миниформ.

- Это исключительно рекомендательный и консультативный орган, - объяснила глава ЦИК Лидия Ермошина. - Он помогает нам осуществлять мониторинг за законностью применения СМИ в период ведения предвыборной кампании.

Председателем совета стал первый замминистра информации Игорь Луцкий. В составе - представители агентства БелТА, «Минск-новости», газеты «СБ - Беларусь сегодня» и Национальной телерадиокомпании.

Сама же Лидия Михайловна на следующей неделе отправится в Берлин, будет участвовать в конференции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) «Свобода СМИ как краеугольный камень демократических выборов». В столице Германии будут обсуждать журналистскую этику, независимость СМИ и роль парламента в обеспечении свободы СМИ при проведении выборов.

- С Китаем мы будем строить «Великий камень» (индустриальный парк. - Ред.), а с Советом Европы - краеугольный, - пошутил секретарь ЦИК Николай Лозовик. И члены ЦИК единогласно направили Лидию Ермошину в командировку в Берлин.

Конечно, выборы в белорусский парламент не такие активные как президентские.

- Потенциальным кандидатам в президенты, когда он заявляет о таких амбициях, и когда вся страна уже нацелена на выборы, в этом плане легче. Быть может выше моральная поддержка населения, чем во время парламентских выборов, - согласна Лидия Михайловна.

По традиции последних кампаний порядка 30% старых депутатов, переизбираются в новый парламент.

- Как вы знаете, пожелание официальной власти: чтобы 30% (депутатов предыдущего созыва. - Ред.) все время сохранялось, переходило (из одного состава в другой. - Ред.). Это выражается в том, что существующему депутатскому корпусу руководство парламента рекомендует переизбраться. Это для тех, кто проработал один срок и не более того. Те, кто проработал два срока, рекомендуют искать другую деятельность, - пояснила Лидия Ермошина. - ЦИК не обладает информацией, кто из них собирается пойти повторно, кто собирается уйти на покой или другую работу.

Крайний срок подачи заявления на регистрацию инициативной группы будущих кандидатов в депутаты - 7 июля.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24