2016-07-01T15:09:11+03:00
Комсомольская правда
16

ТОП-5 ситуаций, где можно попасть впросак 1 июля

Запутаться в первые дни деноминации очень просто. "Комсомолка" составила список мест, где вы, скорее всего, попадете впросак.Запутаться в первые дни деноминации очень просто. "Комсомолка" составила список мест, где вы, скорее всего, попадете впросак.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В первые дни после деноминации придется быть особенно внимательными! Сложности и путаница могут возникнуть, казалось бы, на ровном месте

1 июля белорусские рубли потеряют четыре нуля. Было 10 тысяч, а станет 1 рубль. И если с круглыми цифрами все вроде просто, то перевести, например, 17 рублей 38 копеек в старые деньги уже сложнее (в помощь наш КАЛЬКУЛЯТОР ДЕНОМИНАЦИИ!).

«Комсомолка» составила список мест, где у белорусов появятся проблемы в первые дни после деноминации.

1. ПЛАТЕЖИ

С 1 июля оплачивать коммуналку, телефон, интернет, телевизор, кредит и т. д. надо будет уже с учетом деноминации. Например, раньше вы закидывали на телефон 20 тысяч рублей, а с первого числа надо будет закидывать 2 рубля. Раньше вы платили за квартиру 367 тысяч рублей, а с 1-го числа это будет 36 рублей и 70 копеек.

СОВЕТ: Не спешите, особенно в первое время. И внимательно читайте каждую строчку. Еще лучше - позвоните в колл-центр. Специалисты обещают сидеть круглосуточно на своих местах и помогать. Но с 1 июля все платежи производятся уже в деноминированных рублях. Не закиньте случайно по ошибке 20 тысяч новыми. Это будет, страшно сказать, 200 миллионов рублей!

2. МАГАЗИН

До конца 2016 года можно будет рассчитываться и новыми, и старыми купюрами. Идете в магазин и покупаете продуктов, например, на 27 рублей и 60 копеек (276 тысяч рублей старыми деньгами). Даете кассиру 300 тысяч старыми купюрами, а взамен получаете монетку в 2 рубля и еще две монетки по 20 копеек каждая. А еще кассир может вам дать сдачу и так: 20 тысяч рублей старой купюрой и две монетки по 20 копеек. Запутаться немудрено.

СОВЕТ: Старайтесь рассчитываться одинаковыми купюрами: либо старыми, либо новыми. Поменять старые деньги на новые можно будет в кассах банков. Кроме того, Нацбанк хочет как можно быстрее вывести из обращения старые деньги. А, значит, скорее всего, вы получите сдачу в новых деньгах. Также первое время лучше всего рассчитываться карточкой - это будет и надежнее, и быстрее. Но напоминаем, что 1 - 3 июля в работе пластиковых карточек возможны перебои.

3. РЫНОК

Придется внимательнее следить за ценами на рынке! На минувшей неделе наши корреспонденты ходили на рынок - цены на сезонные ягоды, фрукты и овощи узнавать. И увидели вот такой забавный ценник. Продавец перевел 7 тысяч белорусских рублей в 7 рублей (новыми). Это неверный пересчет - 7 тысяч рублей равняются новым 70 копейкам.

Такой перевод денег неверный! 7 тысяч рублей в новых деньгах будут равны 70 копейкам. Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Такой перевод денег неверный! 7 тысяч рублей в новых деньгах будут равны 70 копейкам.Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

СОВЕТ: Ходите за покупками с калькулятором. Он сейчас, к тому же, есть почти у всех в мобильном телефоне. На рынке ведь карточкой не расплатишься - только наличными деньгами. Спокойно посмотрите на ценник, прикиньте, сколько бы это было в старых рублях. Если вы понимаете, что те же огурцы как-то странно стоят на старые деньги - 70 тысяч рублей (и в самом деле, цена нереальная!), объясните продавцу, что он неправ. Всегда можно доказать свою правоту, вызвав администратора.

4. ТАКСИ

Столичные таксисты раньше других возмущались самим фактом деноминации. И сейчас у многих нет на сдачу нескольких тысяч рублей. Мол, мелочь же это. А тут еще и монеты будут. Куда же их складывать? На самом деле таксисты должны приспособиться - монеты с 1 июля в Беларуси становятся официальной платежной единицей. И не такие уж это копейки. Те же 2 рубля монеткой - это 20 тысяч старыми купюрами. Существенно, согласитесь.

СОВЕТ: Отстаивайте свою позицию. Если вам сказали, что нет на сдачу 74 копеек, требуйте размена в кафе, магазине, на заправке. В некоторых службах можно вызвать машину с терминалом - в этом случае вам вообще не надо волноваться, по карточке все спишется правильно. Но, опять же, помним: 1 июля карточки могут сбоить.

5. КАФЕ, БАРЫ, РЕСТОРАНЫ

Тут все то же самое, что и в магазинах: внимательно читаем ценники, ищем ошибки и указываем на них официантам и администраторам. Да, поход в знакомое кафе теперь может затянуться - как минимум, меню будем изучать долго. Могут возникнуть проблемы и со сдачей. А сколько же теперь надо оставлять на чай? В общем, сплошная путаница.

СОВЕТ: Внимательно изучайте ценники. Если вы рассчитываетесь старыми деньгами, а получаете сдачу новыми, помните: 1 рубль и 25 копеек, которые официант вам не донес, это на самом деле 12 500 рублей! Не так и мало, если ваш счет за кофе составил 2,5 рубля. Потренируйтесь дома, как высчитывать чаевые. Если, к примеру, ваш счет в кафе составил 15 рублей 74 копейки, то 10% от счета - это будет 1 рубль 57 копеек. Не разбрасывайтесь монетками.

Калькулятор по переводу новых цен в старые и обратно

Еще больше материалов по теме: «Деноминация-2016: Беларусь»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24