2016-06-29T13:10:19+03:00
Комсомольская правда
3

Ростислав Янковский до последнего дня строил планы на будущее

В Минске похоронили Ростислава Янковского, народного артиста Беларуси.В Минске похоронили Ростислава Янковского, народного артиста Беларуси.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В Минске похоронили народного артиста Беларуси [фото]

Гроб с телом Ростислава Янковского поставили на сцене Русского театра им. Горького, в котором знаменитый артист играл без малого 60 лет. На экране транслировались сцены из спектаклей и фильмов, в которых играл Ростислав Иванович. В почетном карауле - актеры театра. Из Москвы приехал сын Игорь с детьми, у гроба сидели младший сын Владимир с женой и сыном, вдова Нина Давидовна.

Похоронили Ростислава Янковского на Восточном (Московском) кладбище Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Похоронили Ростислава Янковского на Восточном (Московском) кладбищеФото: Виктор ДРАЧЕВ

Семья Янковских. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Семья Янковских.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Еще 2,5 месяца назад Ростислав Янковский выходил на эту сцену, играл в спектакле. Говорят, оступился и упал, сломал тазобедренную кость - это и стало причиной серьезного осложнения его давней болезни. Врачи давали неделю, но он прожил два месяца, причем, казалось, Ростиславу Ивановичу даже стало лучше.

Вдова Нина Давидовна. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Вдова Нина Давидовна.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В Минске похоронили народного артиста Беларуси. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В Минске похоронили народного артиста Беларуси.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Последний раз виделись с ним 19 июня в больнице. Такой хороший получился разговор, он все о театре расспрашивал. А еще вспоминали творческий вечер, который готовили ему в прошлом году, - сказала со слезами в глазах Валентина Степанова, в прошлом директор кинофестиваля «Лiстапад». - Ему врачи велели не меньше часа сидеть на кровати, так что мы за это время обо всем успевали поговорить. Вспоминали еще кинофестиваль. Он очень ностальгировал по тем временам. Говорил: как же славно мы работали, какая была команда, какая душевная радость. Я ему отвечала: Ростислав Иванович, так театр дороже! А он: театр - это работа, а «Лiстапад» - душа.

На экране транслировались сцены из спектаклей и фильмов, в которых играл Ростислав Иванович. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

На экране транслировались сцены из спектаклей и фильмов, в которых играл Ростислав Иванович.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Я его подбадривала: вы пока в больнице, есть время подумать. Давайте организуем что-то новое! И у него была полная уверенность, что еще поднимется.

Много лет назад, когда мы начинали работать по кинофестивалю, меня отговаривали - мол, очень уж требовательный Ростислав Иванович, не получится у вас. Это правда - самодисциплина была у него очень высокой. Он ни разу за все наши годы общения не опоздал ни на одну встречу. Если я опаздывала, даже на 5 минут, всегда сама звонила, потому что мог и обидеться. И вот как-то мы очень сошлись, стали практически родными.

В последние дни он совсем тихо говорил, и просил меня позвонить жене Нине, сказать, что ее любит. У них удивительные чувства были! Я таких отношений, кроме как в этой семье, никогда и не встречала. Нина Давидовна каждый день с протертыми супчиками ездила в больницу. А если шла я, то давала указания, что мне нужно сделать.

Многие на похоронах вспоминали трех братьев - Николая, Олега и Ростислава. К сожалению, все трое умерли. Самый старший, Ростислав, ушел последним.

В Минске похоронили народного артиста Беларуси. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В Минске похоронили народного артиста Беларуси.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

- Будет ли памятник братьям Янковским? - спросили мы у скульптора Ивана Миско.

- Хотелось бы! Я бы над ним поработал. Мы ведь знакомы с Ростиславом с 1956 года. Я когда-то во вспомогательном составе подрабатывал в Русском театре, с тех пор его и помню. Много раз договаривались, что придет в мою мастерскую, и я сделаю наброски. Он все отмахивался: ай, позже, не спеши. Я и не спешил… Хотя много раз его фотографировал. Он ведь очень интересный типаж - богатый, фактурный. Мы часто ездили на дачу вместе - она у нас в одном направлении... А еще, бывало, вместе выдвигались на государственные премии - и получали по очереди, а потом поздравляли друг друга.

Актриса Наталья Чемодурова. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Актриса Наталья Чемодурова.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Лидер группы «Сябры» Анатолий Яромленко также пришел проститься:

- Я очень уважал его, и Ростислав Иванович это знал. Не скажу, что мы были закадычными друзьями, но чисто по-человечески много общались. Когда встречались в Юрмале на отдыхе, обязательно брали по 100 грамм коньячка - он же эстет, было в нем что-то дворянское - и очень хорошо проводили время. У меня была уверенность, что всегда можно позвонить Ростиславу Ивановичу, посоветоваться, да и просто поговорить. Увы, в такие моменты, как сейчас, особенно остро понимаешь, кого потерял...

Лидер группы «Сябры» Анатолий Яромленко также пришел проститься. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Лидер группы «Сябры» Анатолий Яромленко также пришел проститься.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Друг детства Валентин Кудравец едва сдерживал эмоции:

- Мы жили в одном доме, сейчас это Кедышко, 21а - а тогда улица называлась Ипподромной. Мы с Олегом Янковским были одногодками, вместе заканчивали школу. До сих пор у меня где-то сохранились его конспекты. Наши окна выходили в одну сторону дома, поэтому по утрам выглядывали на балкон и договаривались выйти погулять. Ростислав был гораздо старше, на 14 лет, воспитывал Олега строго. И, надо признать, младший брат его слушал беспрекословно! Помню, как мы с Олегом катали вокруг дома в коляске маленького Володю, сына Ростислава. А еще постоянно играли в футбол - у нас во дворе была хорошая площадка. Вспоминается и смешное - я как-то перешил Олегу брюки! Научился этому делу у своего отца, который был закройщиком обмундирования. В то время все брюки в магазинах продавались широкие, а в моде наоборот были совсем узкие, дудочки. Я на свой страх и риск переделал ему штаны, получилось классно! Он потом их с мылом надевал... А в самом начале 60-х Олег уехал учиться, я пошел служить в армию, и некоторое время я о нем ничего не слышал. Пока ребята с нашего двора не сказали: найди журнал, там заметка про нашего Олега, он снялся в кино «Щит и меч»… А уже потом они с Ростиславом сыграли в фильме «Я, Франциск Скорина»…

Михаил Мясникович, бывший премьер-министр РБ. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Михаил Мясникович, бывший премьер-министр РБ.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Похоронили Ростислава Янковского на Восточном (Московском) кладбище на аллее рядом с центральным входом, совсем недалеко от могилы режиссера Михаила Пташука. В это же время на кладбище проходили и другие похороны - известного белорусского композитора Сергея Кортеса.

В Минске похоронили народного артиста Беларуси. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В Минске похоронили народного артиста Беларуси.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Похоронили Ростислава Янковского на Восточном (Московском) кладбище. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Похоронили Ростислава Янковского на Восточном (Московском) кладбище.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В Минске похоронили народного артиста Беларуси. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В Минске похоронили народного артиста Беларуси.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24