2016-06-29T17:06:46+03:00
Комсомольская правда
32

Свидетели трагедии в Крупском районе: Колодец такой узкий, что спасатели полезли без защитных масок

Спасателю Андрею Слиборскому было всего 26 лет. ФОТО: соцсетиСпасателю Андрею Слиборскому было всего 26 лет. ФОТО: соцсети

Местные жители и двое спасателей отравились газом в канализационном колодце

- Мы сами толком не знаем, что произошло. Тут весь вечер и всю ночь было столько машин, людей! Все еще не можем прийти в себя, погибшие - это мои одноклассники, друзья, а Витька, мой сосед. Нам всем очень тяжело, - плачет жительница деревни Каменка Крупского района.

Трагедия произошла поздно вечером во вторник, 28 июня. Местный житель, 43-летний Сергей, спустился в шестиметровый канализационный колодец, чтобы его почистить. В какой-то момент ему стало плохо, потерял сознание и упал на дно, мужчину по очереди бросились спасать соседи.

- Они все погибли, спасая друг друга. Это ужас! Такие молодые ребята, у всех остались семьи, детки. А утром узнали, что умерли спасатели, которые пытались их достать из колодца, - рассказывает «Комсомолке» местная жительница.

Виктор - один из погибших. Ему было 25 лет Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

Виктор - один из погибших. Ему было 25 летФото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

Сразу после того, как люди провалились в колодец, на место происшествия выехали сотрудники МЧС.

- Когда спасателями был извлечен первый человек, для оперативного оказания помощи оставшимся, рискуя жизнью, вниз спустились работники Крупского районного отдела по чрезвычайным ситуациям лейтенант внутренней службы Александр Шиманский и старшина внутренней службы Андрей Слиборский, которые получили отравление газом и были госпитализированы. Позже, не приходя в сознание, они скончались в учреждении здравоохранения, - сообщают в МЧС.

Сейчас сотрудники местного фельдшерско-акушерского пункта работают с семьями погибших, оказывают медицинскую помощь.

В этот колодец Сергей спустился, чтобы почистить. ФОТО: СК

В этот колодец Сергей спустился, чтобы почистить. ФОТО: СК

- Вы знаете, с этой канализацией у нас просто беда. Такое чувство, что ее никто не чистит, запах стоит ужасный, приходится открывать окна и двери, - рассказывают «Комсомолке» жители деревни Каменка. - У Сергея в тот вечер тоже забилась канализация, он сам решил ее почистить. Теперь в деревне работает куча специалистов, проверяют все колодцы, люки, все огорожено лентой. Пока петух не клюнул, этим никто не занимался.

Сергей, хозяин дома, работал водителем в «Белтрансгазе», там же мастером был еще один погибший, ему было 59 лет. Леоненко Денису - 34, а самым старшим из них оказался местный пенсионер, мужчине было 65.

- Министерство по чрезвычайным ситуациям выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших. В настоящее время устанавливаются точные обстоятельства и причины произошедшего, - говорят в МЧС.

Спасателю Александру Шиманскому было всего 24 года, его коллеге Андрею Слиборскому 26.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 144 УК «Причинение смерти по неосторожности». Расследование находится на личном контроле председателя СК.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему погибли спасатели?

Это один из самых первых вопросов, который возникает: как могли отравиться газом сотрудники МЧС? Ведь они должны были надеть противогаз, прежде чем спуститься в канализационный колодец.

- Там очень узкое отверстие. Они пытались пролезть в масках и в своем обмундировании, но ничего не вышло. Они пошли на профессиональный риск и бросились спасать людей ценой своей жизни. Если бы приняли решение разбивать колодец, делать отверстие больше, то потеряли бы время, - говорят жители деревни Каменки.

Говорят, сразу на место ЧП прибыла целая бригада МЧС. Один из спасателей смог спуститься в колодец, достать потерпевшего, а когда стал его реанимировать, на помощь к остальным бросились Александр Шиманский и Андрей Слиборский

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24