2016-06-29T11:24:51+03:00
Комсомольская правда
5

Пособие по безработице планируют увеличить в шесть раз

Безработные смогут получать 1 миллион 699 тысяч рублей.Безработные смогут получать 1 миллион 699 тысяч рублей.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если документ пройдет согласования, то безработные смогут получать 1 миллион 699 тысяч

- Нами уже подготовлен проект нормативно-правового акта о повышении пособия по безработице для безработных, потерявших работу в результате высвобождения, сокращения численности штата работников, ликвидации предприятия, до 100% бюджета прожиточного минимума (сегодня это 1 699 430 руб. - Ред.), - заявил Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Пока же пособие по безработице составляет 15,4% от бюджета прожиточного минимума - это 265,6 тыс. рублей.

Среди безработных - 67% мужчин

Количество безработных в Беларуси увеличилось: сейчас на учете в службе занятости состоит 50,5 тысяч человек - это на 12,9 % больше, чем было в июне прошлого года. Специалисты посчитали и тех, кто по экономическим причинам вынужден работать неполный день или получать неполную оплату: таких в стране 208,4 тысячи человек. Без работы остаются в основном мужчины - их 67% от общей статистики. Проблемы с трудоустройством возникают у молодежи - людей до 31 года четверть среди всех безработных.

Олег Токун опроверг информацию о том, что существует лимит по постановке на учет безработных:

- Никаких лимитов нет, не было, и быть не может, поскольку служба занятости открыта абсолютно для всех. Мы помогаем не только безработным: любой гражданин, имеющий работу, может прийти в службу занятости и заявить о необходимости содействия в трудоустройстве.

Несмотря на кризис и сокращения, спрос на рабочие руки, по словам специалиста, значительно увеличился. На 1 июня в стране было 34,8 тысячи вакансий - это 135% от уровня прошлого года. Причем, кандидатов с рабочими специальностями стали приглашать на работу реже: если в прошлом году на такие профессии приходилось 80% вакансий, то сейчас и в рабочих, и в квалифицированных специалистах нуждаются примерно одинаково.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24