2016-07-08T13:32:55+03:00
Комсомольская правда
6

900 баллов ЦТ на троих: «Такой результат – не случайность. Учеба - это очень тяжело»

«Комсомолка» поговорила с лучшими абитуриентами 2016 года
Фото: из архива, Павел Мартинчик.Фото: из архива, Павел Мартинчик.

«ХВАТИЛО БЫ И 80. НО ПОЧЕМУ НЕ ПОПЫТАТЬСЯ СДАТЬ ЛУЧШЕ?»

Владислав Реентович – единственный минчанин, которому удалось сдать на 100 баллов все три теста. В гимназии о нем отзываются с глубоким уважением:

- Это результат не случайный, а закономерный, - говорит классный руководитель Елена Сорокина. – Я знаю его с пятого класса, и он уже тогда был умничкой - учился на отлично. Всегда добросовестная подготовка к урокам, участие в олимпиадах (он дипломант районного, городского и республиканского уровней), золотая медаль. Он умеет выделить главное и никогда не распыляется на всякие мелочи.

Владислав сдавал белорусский, физику и математику. В аттестате – 9,9.

- Сумма – 399. Почему средний балл аттестата не 10? Было два предмета, по которым у меня 9 – это география и русский язык, - рассказывает «КП» выпускник.

- Поэтому и выбрал не русский, а белорусский?

- Да нет, я давно уже решил, что буду сдавать белорусский. Репетиторов у меня не было ни по одному из предметов. Всему научили в гимназии: белорусский преподавала Валентина Владимировна Саханькова, математику – Елена Алексеевна Сорокина, физику – Ольга Николаевна Бужинская.

Документы Владислав подал одним из первых. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Документы Владислав подал одним из первых.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

- Как физмату удалось сдать на 100 язык?! Может, мама филолог?

- Нет, мама – физик, работает на физфаке БГУ, а папа – программист. Они поддерживали меня морально, а решать я все стремился самостоятельно. Перед ЦТ у меня было несколько дней. И была книжка с правилами: я всю ее изучил, решил все задания. Обращал внимание прежде всего на те ошибки, которые допустил на репетиционном тестировании (на РТ ходил три раза: в десятом классе набрал 94 балла, в одиннадцатом – 94 и 89). Проработал все темы – и вот результат.

С математикой тоже не все было элементарно. На самом ЦТ я повозился над некоторыми задачами: например, в части Б была стереометрическая задача, где у меня возник вопрос со способом нахождения объема фигуры. Но она была посильная, и я справился.

Физика, математика, белорусский - 300 баллов! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Физика, математика, белорусский - 300 баллов!Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

- Где будешь учиться?

- Определился в конце десятого класса: факультет прикладной математики и информатики БГУ. А специальность выбрал в одиннадцатом – «Информатика». Документы подал в пятницу.

- Приятно быть одним из лучших?

- Конечно! Это же результат многолетней работы. Легко учеба мне не давалась - все это труд. У меня установка на то, чтобы сделать все как можно лучше, на максимум. Для поступления мне достаточно было бы не максимальных результатов, 80 с лишним. Но почему не попытаться сдать лучше? Приятнее, когда у тебя 100 баллов.

«НАСТРОИЛАСЬ – И РЕШИЛА ВЕСЬ ГОД РАБОТАТЬ»

Выпускница гимназии №3 Анна Зыкова сдавала русский, английский и обществоведение. И все на 100!

- Я закончила 11«Б», класс с филологическим профилем, - рассказывает Аня. – Раз в неделю я ходила к репетиторам по обществоведению и русскому. Заниматься было интересно. Мы по моей инициативе разбирали темы подробнее и охватывали их в более широком масштабе, чем в школьной программе. Мое главное проблемное место - суффиксы действительных и страдательных причастий. Сколько ни учила, не смогла запомнить, где какие! А еще иногда путала последовательность стадий избирательного процесса РБ - на третьем РТ единственная ошибка была именно в этой теме.

- Судя по результату, справилась! А английский?

- Английский я написала на 100 благодаря участию в олимпиадах. На городской этап хожу с четвертого класса, на областной - с десятого. В одиннадцатом была удостоена диплома 2-й степени на областной олимпиаде. И, конечно, огромная благодарность моему школьному учителю - Татьяне Константиновне Водопьяновой!

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

Еще я три года подряд была ведущей фестиваля зарубежной песни The Singing World, который проходил у нас в гимназии и на котором участники исполняли песни на иностранном языке. Мне вообще очень интересно заниматься английским: я смотрю сериалы в оригинале, англоговорящих видеоблогеров, читаю на английском статьи… Но все это подходит скорее для развития понимания и восприятия разговорной речи, чем для подготовки к ЦТ.

- А куда будешь подавать документы?

- В первый же день подала на факультет международных отношений. Сначала была удивлена такому высокому проходному баллу, думала, что столько не наберу. Но потом настроилась и решила весь год систематично работать. Была мотивация, были методы достижения цели, оставалось только регулярно выполнять задания.

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

- На РТ ходила?

- Да, с десятого класса. Сначала попробовала свои силы на английском: набрала 85 баллов. Потом - 95, потом снова 95! В одиннадцатом классе сходила на все этапы всех предметов. Всё больше 90 баллов! На втором РТ по русскому – 100, на третьем по обществоведению – 98.

- Расскажи, в кого ты такая способная!

- Папа - подполковник в запасе, мама - медик-спасатель. Мои родители очень начитанные, и я, кажется, пошла в них: по маминым словам, в 4-5 классе я взахлеб читала не адаптированные для детей мифы Древней Греции и Рима. Папа - человек очень творческий: к выпускному сочинил песню про нашу гимназию! А мама выступала инициатором экскурсий по Беларуси.

- А что любишь кроме учебы?

- Читать. Недавно прочитала «Время секонд хэнд» Алексиевич, моя любимая книга из цикла «Голоса Утопии». Сейчас лежит «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Люблю повести Быкова. Еще мне нравится история, в последнее время именно история СССР. Есть и хобби – посткроссинг: посылаю почтовые открытки случайным людям по всему миру и получаю в ответ. У меня есть друзья по переписке из Латвии, Испании, Китая, США: мы обмениваемся марками, монетами, банкнотами и какими-нибудь вкусняшками. Недавно девочка из Испании прислала открытки из пробки!

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

- Радовалась 100 баллам на ЦТ? Или была морально готова?

- Наверное: у меня золотая медаль, я всегда хорошо училась - внимательно выполняла домашнюю работу по всем предметам (особенно тем, которые меня интересовали). Когда узнала результаты, была страшно рада! Но понимала, что это, с другой стороны, большая ответственность. Получить максимальный балл на ЦТ - это только одна невысокая вершина. В жизни будет еще много высоких, которые нужно будет покорить, так что расслабляться не нужно ни в коем случае, нужно двигаться дальше – продолжать ставить цели и достигать их.

«ОЩУЩЕНИЯ НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМЫЕ!»

Ирина Ивах – выпускница бобруйской гимназии №3. На 100 баллов сдала белорусский, английский и обществоведение.

- Расскажи, что надо сделать, чтобы так круто сдать тесты?

- Я в одиннадцатом классе начала заниматься обществоведением, раз в неделю занималась с репетитором Аллой Александровной Ренейской. По английскому и белорусскому с десятого класса ходила на факультативы.

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

- И что, не возникло ни одного вопроса?

- Мне показалось, что по уровню сложности тестирование было похоже на третий этап репетиционного, многие вопросы были очень похожи. Но были и такие задания, конечно, в которых я сомневалась, поэтому сидела в аудитории до последнего!

Например, в части Б ЦТ по белорусскому нужно было найти в тексте синоним, а на обществоведении - написать слово по определению (уголовное право). И в английском я долго думала над вопросом в части А, где нужно было найти ошибку… Но в итоге все оказалось правильно. Сумма – 396: у меня 300 баллов за ЦТ и 96 за аттестат. Иметь такой балл очень круто – это дает возможность поступить именно туда, куда хочется.

- А куда хочется?

- На факультет международных отношений БГУ. Документы подала в первый же день. Я всегда любила изучать иностранные языки, но становиться просто переводчиком не хотела. Ощущения от такого результата ни с чем не сравнимы! Особенно за счет того, какое значение этому придают окружающие.

- А вообще учиться нравилось?

- Нравилось! Труднее всего шли точные науки, в особенности химия, где нужно было постоянно зубрить конспекты. А еще настоящим испытанием для меня были нормативы по физкультуре. Очень здорово было общаться со своими одноклассниками – у нас дружный класс, и мы постоянно друг друга развлекали, шутили, смеялись.

Фото: из личного архива.

Фото: из личного архива.

- Мама и папа счастливы за тебя? Кстати, кем работают родители круглой отличницы?

- Конечно! Когда узнали все результаты, устроили большой праздник. Папа работает ведущим инженером на «Белшине», а мама врач-лаборант в детской поликлинике. У меня есть младшая сестричка, в следующем году она пойдет в четвертый класс. А еще с нами живет британский короткошерстный кот Марсель - я очень люблю кошек.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

330 тестов было написано в этом году на 100 баллов.

291 абитуриент сдал на 100 баллов одно централизованное тестирование.

15 человек – по двум предметам. Из них один репетитор.

3 человека сдали ЦТ на 100 баллов по трем предметам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«О-о-о, вы знаете, кто это?!»: как мы подавали документы в БГУ с лучшим абитуриентом страны

«Комсомолка» напросилась в компанию к Владиславу Реентовичу, который сдал на 100 баллов все три ЦТ (Подробнее...)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также