2016-08-02T09:55:32+03:00
Комсомольская правда
2

У бегунов-любителей во время пробежки выделяются гормоны счастья - эндорфины

Бег сейчас в моде. Врач национальной сборной Беларуси по легкой атлетике Аркадий Кириллов рассказал, как бегать правильно и почему некоторым лучше найти другой вид нагрузки

Бег становится все популярнее, но прежде чем давать нагрузки, надо проконсультироваться с врачом.Бег становится все популярнее, но прежде чем давать нагрузки, надо проконсультироваться с врачом.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Аркадий Павлович, бег становится все популярнее. Вас как врача это радует?

- Это хорошо. Это один из самых доступных видов спорта, им можно заниматься в любой время и в любом месте. Но есть важный момент. Лично я не сторонник того, чтобы бегом занимались повально все. Не для всех такой вид физической нагрузки подходит.

- Кому нельзя бегать?

- Любительский бег трусцой не подходит людям, у которых есть ярко выраженное плоскостопие, синдром прямой спины (амортизационная функция отсутствует, и нагрузки при беге повреждают позвоночник). В таком случае лучше использовать велотренажер, роликовые коньки - тогда не будет осевой нагрузки. Или же перейти на быстрый бег - при широком шаге нагрузка меньше. Каждый должен найти для себя подходящее занятие. Заниматься спортом надо. Это в десятки раз лучше, чем ничего не делать. Две основные причины старения и онкологических заболеваний - это курение и бездействие.

Аркадий Кириллов: «Лично я не сторонник того, чтобы бегом занимались повально все. Не для всех такой вид физической нагрузки подходит» Фото: Владимир КРИУЛИН

Аркадий Кириллов: «Лично я не сторонник того, чтобы бегом занимались повально все. Не для всех такой вид физической нагрузки подходит»Фото: Владимир КРИУЛИН

Проверьте стопы и позвоночник!

- Человек хочет заняться бегом. О чем он сначала должен подумать и что должен сделать?

- Само самой, надо сходить на осмотр к врачу, чтобы он посмотрел стопы и позвоночник. Если будут противопоказания, о которых говорил выше, то надо будет найти другой вид физической нагрузки. Если плоскостопие есть, но степень выраженности не сильная, то можно купить ортопедические стельки в медтехнике. Иначе могут быть проблемы с поясницей.

Кто планирует серьезно заниматься бегом, должен хорошо знать, как у него обстоят дела с сердечно-сосудистой системой. Следует сделать ЭКГ, проконсультироваться с врачом.

Нагрузки должны быть умеренными. У новичков пульс при беге не должен превышать 140 ударов в минуту. Приспособление сердечно-сосудистой системы к таким нагрузкам происходит в течение года.

Все надо делать постепенно. Особенно в юном возрасте. Бывает, что в возрасте 10 - 16 лет юноши и девушки за год вырастают на 10 - 12 сантиметров: сердце не успевает приспособиться к такому росту, грубо говоря, оно на год отстает. Также надо бережно относиться к суставам и связкам - кальция, строительных материалов в юном возрасте может не хватать.

- Всегда говорят, что разминка очень важна.

- Бег трусцой сам по себе уже разминка. Особенно важно хорошо разминаться перед бегом в холодное время года.

Вообще же разумно размяться дома. Самое главное - подготовить сердечную мышцу, голеностопы. Если проблемы с суставами, то важно их разогреть. Всем советую делать упражнения с резиной, разминать коленные суставы, поясничный отдел.

Если у человека нет противопоказаний, то можно делать три простых упражнения: становая тяга, приседания, жим лежа. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если у человека нет противопоказаний, то можно делать три простых упражнения: становая тяга, приседания, жим лежа.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Знаю, есть фитнес-ленты из резины, которые можно привязать, например, к батарее и растягивать ногой в различных плоскостях.

- Еще проще купить бинт Мартенса в аптеке, это недорого. Промыть его от магнезия - и вперед заниматься. С ним можно размять все мышцы и связки. Легли на пол, взяли бинт в руки и поделали разгибание ногой (в интернете есть много иллюстрированных упражнений). Я всем это рекомендую, не только спортсменам. Это ускоряет восстановление, укрепляет мышцы.

- Чем полезен бег?

- Как и любая физическая нагрузка, это профилактика остеопороза: когда укрепляются мышцы, улучшается трофика костной ткани. В беге особенно задействуется четырехглавая мышца бедра.

Стресс и агрессию можно снять тремя способами: физическая нагрузка, выпивка, фармакология. Самый лучший вариант - спорт. Как мы уже говорили, бег - самый доступный вид. Доказано, что во время занятий происходит деактивация гормонов стресса. Если не заниматься спортом, то они могут повреждать миокард (название мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы. - Ред.).

Люди должны следить за своим телом. Считаю, что важно, как выглядит человек. Говорят, что в США много полных, но посмотрите, как там выглядит элита. Посмотрите, как выглядят исполнители, музыканты на сцене: все подтянутые. Тот же Валерий Леонтьев как следит за своим телом. Самое важное, что это полезно для здоровья.

- Но ведь важно гармонично развивать тело, не забывать про плечевой пояс, другие мышцы.

- Безусловно. Когда человек только бегает и плечевой пояс недоразвит, получается диспропорция, человек не получает нужный эффект. Посмотрите на бегунов на любую дистанцию. Они занимаются физической подготовкой, плечевой пояс у них очень развит. Чем короче дистанция, тем они мощнее: стартовать без большой силы нельзя. Посмотрите на наших красавиц девушек. Марина Арзамасова выглядит как спринтер, хотя бегает на 800 метров. Она много занимается со штангой.

- Что бы вы посоветовали людям, которым уже за 40, у них есть некоторые проблемы с суставами, но они хотят бегать?

- По-хорошему, им лучше несколько раз в неделю заниматься на велотренажерах, чтобы поддерживать кардиосистему. Да, ноги это важно, они занимают 40% мышечной массы. Плечевой пояс и руки - 60%. Если все поддерживать в хорошей форме, то человек чувствуется себя совершенно иначе. Это регулирует гормональный фон, особенно у мужчин за 50, 60 лет. Те, кто хочет восстановить все свои функции, должны обратить внимание на свое тело, ходить в тренажерный зал. Но первое время важно обратиться к опытному тренеру, чтобы дал рекомендации и задал направление.

Любители бега должны бежать в свое удовольствие. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Любители бега должны бежать в свое удовольствие.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Перед встречей с вами удивился, найдя рекомендацию одного врача: «Одним из положительных влияний длительного бега (не менее трех часов) является повышение половой потенции». Казалось бы, три часа бега, наоборот, все соки выжимают.

- Бег может уменьшать застойные явления в области малого таза, и это положительно сказывается для организма. Потенцию повышает тестостерон, лучше всего для этого нагрузка в зале. Особенно когда нагрузка идет на крупные мышцы (разгибатели спины, грудные мышцы, ноги). Но важно все делать правильно с точки зрения техники, адекватно подбирать нагрузки и потом хорошо восстанавливаться.

Если у человека нет противопоказаний, то можно делать три простых упражнения: становая тяга, приседания, жим лежа. Этого достаточно - задействованы все мышцы. Это можно делать 2 - 3 раза в неделю.

От мяса после тренировки лучше отказаться

- Когда жара, какие надо делать поправки при беге?

- В жаркую погоду надо следить за водно-электролитическим балансом - обезвоживание очень быстро наступает. Если человек тренируется больше 40 минут, должен быть под рукой изотонический напиток. Ведь с потом организм теряет соли минералов, запасы гликогена тоже начинают снижаться.

- Говорят, еще хорошо съесть банан после физических нагрузок.

- Да, но во время тренировок - только питье. Если бег длительный, например марафон, то тогда подойдут углеводные гели. Банан после тренировки напиток не заменит, но как легкоусвояемая пища подойдет.

- Какое ваше мнение о спортивном питании? Предложений на рынке очень много: изотоники, протеины, углеводные гели.

- Это хорошо. Можно выбрать, что нравится, соотносить по цене и качеству. Тем, кто ходит в тренажерный зал, кроме изотоников нужны и пластические (строительные) материалы: протеины, аминокислоты. Они нужны, чтобы восстановить мышечную ткань.

- Алина Талай говорила, что после тренировок, выступлений два часа не ест мясо.

- Думаю, что не только она. После тренировки желудок обескровлен, вся кровь находится на периферии - переваривать мясо будет нечем, нет ферментов, концентрация соляной кислоты невысокая. Если сразу поесть мяса, то сразу оно не сможет перевариться и начнется процесс брожения. Для этого и есть спортивное питание, сывороточный протеин, гейнер.

- Что лучше есть людям, которые ориентированы на простую пищу и не хотят покупать такие протеины, БАДы?

- После тренировки - только питье. Самый легкоусвояемый белок - это яйцо. Еще нежирный творог, обезжиренное молоко. Кто касается мяса, чем оно жирнее, тем труднее усваивается.

- В каком виде лучше есть яйцо?

- Всмятку. В яйце есть один трудноусвояемый белок, который надо свернуть.

Гармоны счастья выделяются у любителей-бегунов

- Есть такое понятие «эйфория бегуна». Мол, во время бега выделяются гормоны счастья - эндорфины.

- Это у любителей, когда нагрузка небольшая, нет закисления организма. У профессионалов такого не бывает, они работают на пределе возможностей. Если только они выиграли крупное соревнование, тогда будет прилив радости.

- Что в завершение пожелаете любителям бега, которые хотят пробежать на Минском полумарафоне?

- Они могут бежать, но не до состояния дискомфорта, когда ощущается удушье, пульсации, сильные боли в суставах. Любители должны бежать в свое удовольствие. Это в десятки раз лучше, чем бездействие перед телевизором.

Еще больше материалов по теме: «Минский полумарафон-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24