2016-08-23T12:30:34+03:00
Комсомольская правда
1

Александр Патлис: Благодаря бегу за три месяца похудел на 20 кг!

Певец и композитор рассказал, как занятия бегом для похудения превратились в удовольствие, а также поделился несколькими советами, к которым пришел после участия в марафонах

Александр Патлис уже не раз пробежал марафонскую дистанцию на крупных стартах.Александр Патлис уже не раз пробежал марафонскую дистанцию на крупных стартах.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Когда начали активно бегать?

- Все началось в 1998 году, когда был в США. Тогда я весил более 90 килограммов. В какой-то момент понял, что надо приводить себя в порядок. Начинал бегать по 5 минут (1 километр) и постепенно довел свои тренировки до 40 минут (7 километров). За три месяца сбросил более 20 килограммов. То есть я за это очень основательно взялся. Конечно, изменил свое питание. Ведь это очень важно. С 1998 года поддерживал режим тренировок, хотя иногда случались паузы. И это тут же сказывалось - снова поправлялся. Благо находил силы и говорил себе: надо возвращаться в прежнюю форму.

Одного из своих друзей я вовлек в занятия бегом. Он весил еще больше, чем я, и тоже быстро привел себя в порядок. Так вот он начал бегать полумарафоны, а потом и вовсе пробежал свой первый марафон. Я принял это как определенный вызов, ведь с 1998 года бегал по 7 - 8 километров, но дальше 15 и тем более 42 не добирался. Я поставил для себя цель - пробежать полумарафон. Когда дистанцию в 21 км с небольшим пробежал, то решил, что надо замахнуться на что-то большее.

В сентябре прошлого года я преодолел свой первый марафон в Москве. А 3 июля стартовал в Санкт-Петербурге на марафоне «Белые ночи». Это был жесточайший забег. Предварительные пробежки я совершил с очень хорошими результатами. Но за наделю до старта температура стала расти: в Питере было более 35 градусов тепла. Часть дистанции проходила по Невскому проспекту, и от асфальта исходил настоящий жар. В итоге я был рад, что просто добежал, финишировав со временем 4 часа 12 минут. Хотя планировал уложиться в 3 часа 40 минут.

После этого я понял, что надо еще тренироваться. Возможно, как наш известный марафонец Владимир Котов делать забеги в сауне на одном месте, чтобы подготовить организм к высокой температуре, - смеется Александр.

Музыкант в 2015 году пробежал на Московском марафоне. Фотоmoscowmarathon.org

Музыкант в 2015 году пробежал на Московском марафоне. Фотоmoscowmarathon.org

- Бег для вас - это радость, но такая нагрузка - в каком-то смысле страдание.

- Безусловно, бег вызывает радость и адреналин. Когда не побегаешь три дня, то уже чувствуешь, что организму это надо, испытываешь внутренний дискомфорт. Не случайно говорят врачи и психологи, что есть такое явление, как эйфория бегуна. Поэтому, когда ты бежишь - это удовольствие. Например, сегодня (беседа состоялась в июле. - Ред.) я пробежал 10 километров в Одессе вдоль Черного моря по тропе здоровья. В 7 утра еще нет жары, с моря дует освежающий ветерок, трасса проходит в тенистой аллее. Бежать в такой обстановке - одно удовольствие. А когда кто-то рядом едет на велосипеде, кто-то бежит, кто-то обгоняет тебя, кто-то - ты, то это все создает ощущение коллективной беговой радости (смеется).

Конечно, когда по плану силовая работа или надо бежать на удержание темпа 15 километров, то это и серьезная нагрузка, и самопожертвование. Например, в Санкт-Петербурге на 35-м километре я почувствовал, что начинаю получать тепловой удар: воду пью, но она за несколько минут уходит и во рту снова пересыхает. А до следующей точки бежать еще три с половиной километра. В тот момент плоть и мозг задавали вопрос: «Зачем тебе это надо? Бросай дурное, иди домой». Но тем не менее я добежал. Это дисциплинирует. А если получается контролировать себя в чем-то одном, то получится и в другом. Это формирует характер. Может, это прозвучит пафосно, но многие талантливые люди не смогли реализоваться из-за того, что не смогли дисциплинировать себя.

- Вы говорите про силовую нагрузку, бег в определенном темпе. Читали про это методическую литературу?

- Безусловно. Читал Артура Лидьярда (новозеландский бегун и известный тренер по легкой атлетике. - Ред.), различную литературу, рекомендации о правильном питании. Перед предыдущим марафоном я три дня был на белковой диете - делал углеводное голодание. Потом за три дня до старта убрал белки и загружал организм углеводами. Также за несколько месяцев до забега в свой рацион добавляю много мёда, фруктозы, так как сахар я не ем. О спортивном питании, энергетических гелях, напитках читал много.

Но самый лучший индикатор - это наш организм. Бывает, выхожу на пробежку, и по программе мне надо преодолеть 15 километров. Если на 8-м километре чувствую, что организм противится (не отдохнул, не выспался), то я остановлю тренировку, но назавтра эту же дистанцию пробегу уже с удовольствием. Прислушиваться к организму очень важно.

- Что обычно берете собой?

- Иногда беру с собой воду. 10 километров могу преодолеть и без питья, к этому организм уже приучил: хватает выпить с утра стакан воды и кофе. Когда надо бежать 15 - 21 километр, то делаю так. Я живу в Ждановичах. Около дома выставляю воду и изотоник, кусочки банана. Пробегаю 10 километров - пью воду, пробегаю 17 километров - делаю несколько глотков изотоника и съедаю банан. Тренера у меня нет, поэтому приходится самому выстраивать такую схему (смеется).

Бегаю обычно в районе Каменной Горки, по дороге, которая идет от кольцевой до Тарасово. Там у меня все вымерено: знаю, где 2 километра, где 8, 10, 12 и так далее. Плюс там еще Тарасовская молочная ферма, у них большие поля, ребята на квадроциклах раскатали трассу.

Также делаю тренировки по пересеченной местности: в гору, с горы. Один из друзей зовет пробежать марафон в Грузии. А там другой климат, жарко, разреженный воздух, много подъемов. Тренироваться в пересеченной местности тоже очень важно: так задействуются мышцы, которые во время пробежки по ровному асфальту не работают.

- А плеер берете собой?

- Очень редко. В такой ситуации музыка меня отвлекает. Когда бегу, для меня важно сосредоточиться на своих мыслях, на притче Соломона или псалме из Библии - обычно я это в голове проговариваю, размышляю. Или над какой-нибудь жизненной ситуацией думаю. Бывает, мысленно прокручиваю мелодию, над которой работаю.

Или сам себе что-то напеваю. У меня маленький ребенок, он много смотрит мультфильмов. Так вот когда бегу в горку, то напеваю фрагмент из «Смешариков», когда герои летят на самолетах: «От, от, от винта!» Как раз получается в темп ноги.

Перед марафоном Александр Патлис применяет специальную диету.

Перед марафоном Александр Патлис применяет специальную диету.

- В Минском полумарафоне участвовали?

- В прошлом году планировал, но тогда решил замахнуться на марафон и уделил внимание подготовке к старту в Москве. Но в этом году, скорее всего, выбежим с «Комсомольской правдой» (улыбается). Здорово, что это движение набирает такие обороты. Я сам вижу, что становится больше людей, которые активно бегают. Мои соседи лет шесть наблюдали за мной и теперь сами занимаются бегом. У одного из них животик тает на глазах. И другие люди, которые были тучными, скинули несколько килограммов и теперь выглядят подтянуто и молодо. Это хорошее дело, хороший вирус.

- Что посоветуете бегунам-любителям?

- Тем, кто бегает, я бы рекомендовал делать с эспандером упражнения для плеч. Из своего опыта могу сказать, что с непривычки на 12 - 13 км забиваются плечи, руки начинают болеть и болтаются как спагетти.

Из марафона в Санкт-Петербурге вынес такую мысль: с небольшим весом, делая акцент на количество повторений, надо прокачивать бицепс и квадрицепс ноги. По крайней мере, у меня проявилась такая проблема: правая нога после 30-го километра стала затекать. Понятно, что сказалось обезвоживание, но подкачиваться тоже необходимо.

Регистранция на Минский полумарафон

Еще больше материалов по теме: «Минский полумарафон-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24