2016-09-01T17:05:30+03:00
Комсомольская правда

Министр образования: «Когда бегаю, часто надеваю очки: неловко, когда тебя обгоняют студенты»

Веселые истории от Михаила Журавкова и информация о Минском полумарафоне, которую важно знать не только участникам
Михаил Журавков и Максим Рыженков выйдут на трассу и пробегут по 10 км.Михаил Журавков и Максим Рыженков выйдут на трассу и пробегут по 10 км.Фото: Павел МАРТИНЧИК

До старта Минского полумарафона остались считаные дни. В воскресенье в 11.00 от Дворца спорта участники начнут забег по улицам нашей столицы.

Александр Шамко и Вадим Девятовский рады, что участников спортивных мероприятий становится больше. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Александр Шамко и Вадим Девятовский рады, что участников спортивных мероприятий становится больше.Фото: Павел МАРТИНЧИКkp.by

Первые лица спорта выступили с напутственным словом.

- Полумарафон в Минске имеет 20-летнюю историю, - сказал министр спорта и туризма Александр Шамко. - Решение о проведении было принято еще в 1995 году. Был период, когда это движение угасло, но отрадно, что оно было возрождено на современном уровне. Рад, что нашлась поддержка, и сегодня формат полумарафона стал успешным, уже зарегистрировано более 14 тысяч человек. Это показатель.

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков по традиции произнес мотивационную речь:

- Важно сделать первый шаг. Пусть даже поддавшись общему эмоциональному порыву. Люди потом понимают, что спорт и бег в частности помогают обогатить внутренние ресурсы: голова отдыхает, тело становится стройным. Здорово, что такое движение охватывает все больше людей. И везде это инициатива снизу: проводят много забегов, походов на байдарках, велотуров. Это всем нравится. Спортивный человек собран, мотивирован, на любой работе будет на порядок выше, ему под силу любые вещи, в отличие от того, кто утром выпивает бокал пива. Недавно был в Рио-де-Жанейро. Сначала было тяжеловато, но потом стал каждый день пробегать по 5 - 6 километров. Словил себя на мысли, что мне это нравится. Так часто бывает: сначала делаешь, чтобы показать и доказать, что можешь это. А потом это начинает нравиться.

Министр образования Михаил Журавков всех поздравил с Днем знаний и признался, что школьники его узнают как участника Минского полумарафона:

- Важно, что молодежь воспринимает такие события как праздник. К сожалению, многие думают, что сюда загоняют силой. Но это же не так. На полумарафон зарегистрировалось много студентов - уже 6,5 тысячи. Они составят конкуренцию профессиональным бегунам. Часто бегаю, катаюсь и по велодорожке, и по лыжероллерной трассе и порой надеваю очки: неловко, когда тебя обгоняют студенты. Смотришь на них, и не хочется отставать. Сегодня был на линейке в одной из гимназий. И там были первоклассники. А они же непосредственные. Один мальчик спрашивает: «А вы кто?» Я долго ему рассказывал, объяснял. А потом второй говорит: «Я знаю вас, вы побежите на полумарафоне».

Вадим Девятовский показал медали Минского полумарафона. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вадим Девятовский показал медали Минского полумарафона.Фото: Павел МАРТИНЧИКkp.by

Для каждой дистанции - свои медали. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Для каждой дистанции - свои медали.Фото: Павел МАРТИНЧИКkp.by

Глава федерации легкой атлетики Вадим Девятовский сообщил, что к вечеру среды количество желающих выйти на старт достигло 14 293 человек. 641 человек представляет иностранные государства. Больше всего - Россию, Литву и Латвию, но есть и представители Австралии, Венесуэлы, Мексики, Индии и США. Всего - 42 страны!

Также Вадим Девятовский показал медали, которые получат зарегистрированные участники.

Среди тех, кто зарегистрирован в качестве официального участника, один из спонсоров разыграет фирменный велосипед. Ольга Мазуренок, обладательница пятого места на марафонской дистанции в олимпийском Рио, победителю другой викторины подарит свои кроссовки. Организаторы поощряют креативность: участник, пришедший в самом экстравагантном костюме, получит билет на шоу диджея Armin van Buuren. Председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец выступил с инициативой выбрать по итогам соревнований мисс и мистера Минского полумарафона.

Трасса Минского полумарафона и в этом году имеет сертификат Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), что позволяет официально регистрировать рекордные показатели. Установлен и призовой фонд. Победители у мужчин и женщин на дистанции 21 км получат по $3 тыс., серебряные призеры - $2,5 тыс., бронзовые - $2 тыс. Дополнительный бонус в размере $1 тыс. предусмотрен и за новый рекорд трассы (мужчины - 1:04:38, женщины - 1:12:02).

Всего призовой фонд составит около $25 тыс.

Ольга Мазуренок в прошлом году была первой на Минском полумарафоне, а в этом году показала отличный результат на Олимпиаде. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ольга Мазуренок в прошлом году была первой на Минском полумарафоне, а в этом году показала отличный результат на Олимпиаде.Фото: Павел МАРТИНЧИКkp.by

Ольга Мазуренок в прошлом году стала первой среди женщин. После Олимпиады она еще чувствует себя уставшей, не обещает новых рекордов, но настроена решительно. Также она дала несколько советов.

- Перед стартом можно бегать или лучше отдыхать?

- Можно совершить легкие пробежки, пусть мышцы будут в тонусе. Поесть накануне лучше углеводную пищу, например макароны. И пить побольше воды. Кстати, шоколад не рекомендую, особенно перед стартом - это не хорошо для печени и может сказаться во время бега. В день старта я обычно завтракаю за три часа до старта. Это легкая овсяная каша, печенья с чаем. И никакой колбасы, пиццы.

КСТАТИ

Движение транспорта будет ограничено

В день старта, 4 сентября, движение автобусов и автомобилей будет невозможно в районе трассы с 8.00 до 14.30. Также в районе пробега будет перекрыто движение. Схема маршрута доступна тут.

Еще больше материалов по теме: «Минский полумарафон-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также