2016-09-08T16:01:57+03:00

«Этот велосипедист уже ездил по Минску с битой и говорил: «Отвали, дядя!»

В суде появился свидетель, который рассказал: за месяц до ЧП у обвиняемого уже был конфликт с другим велосипедистом
Поделиться:
Комментарии: comments23
Обвиняемый объясняет все случившееся своим эмоциональным состоянием из-за проблем со здоровьем у беременной жены.Обвиняемый объясняет все случившееся своим эмоциональным состоянием из-за проблем со здоровьем у беременной жены.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

В суде Фрунзенского района продолжается процесс по делу Анатолия Гринкевича, который вечером 19 июня бейсбольной битой ударил пешехода. Семья 17-летнего потерпевшего уже потребовала с обвиняемого 25 тысяч долларов в качестве морального иска и максимальный срок наказания для него - 10 лет лишения свободы.

Очевидцы ЧП успели сфотографировать велосипедиста, который избил парня битой.

Очевидцы ЧП успели сфотографировать велосипедиста, который избил парня битой.

В первый день суда были допрошены все свидетели, но в четверг обе стороны заявили ходатайство. Адвокат велосипедиста попросил допросить родного брата Гринкевича, его коллегу и бывшего работодателя. А отец потерпевшего тоже выступил с заявлением:

- Прошу допросить свидетеля, который вчера после суда связался с моим сыном. Этот человек уже встречался с Гринкевичем, может рассказать о его агрессии, и о том, что биту он вез не первый раз.

Как рассказал родной брат Анатолия Гринкевича, о ЧП он узнал из интернета, увидел фото разыскиваемого человека и тут же написал брату: «Это ты или нет?»

- Толик ответил: «Я». Он очень переживал, нервничал, хотел уточнить у какого-нибудь адвоката, как ему лучше поступить. В тот же вечер в 22.00 мне позвонил сотрудник Фрунзенского РУВД, сказал, что брат должен прийти в отделение, дело пока не заведено и все можно решить мирно. Утром Толика в милицию отвел друг, - рассказал суду свидетель.

Друзья и родные обвиняемого говорят одно и то же: Анатолий спокойный человек, прекрасный муж, который постоянно переживал за беременную жену, а бита была сувенирная. И до 19 июня все время лежала на работе.

- Брат никогда не применял рукоприкладство. Он не анархист, не неадекват. Понятно, что расстройство из-за жены, падения с велосипеда вызвали в нем чувства обиды, разочарования, вот он и ударил битой. Это стечение обстоятельств. Они встретились ни в том месте и не в то время. Он не злодей, который ходит с битой по улице и избивает людей, - уверяет суд родной брат.

Василий получил ЧМТ и перелом лобной кости Фото: Личный архив

Василий получил ЧМТ и перелом лобной костиФото: Личный архивtrue_kpru

Такую же положительную характеристику Гринкевичу дал его друг Александр и руководитель музыкальной группы, в которой обвиняемый с 2012 года выступает в качестве гитариста.

- Мы берем только культурных людей. С уверенностью заявляю: Анатолий умеет держать себя в руках в общественном месте, - говорит свидетель.

А далее в суде допросили директора магазина «Живой звук», в котором в 2013 - 2014 годах Гринкевич работал продавцом-консультантом.

- Если возникали спорные вопросы с покупателями, Анатолий всегда их решал, он был нашей палочкой-выручалочкой, - заверяет Александр.

- Как группа обходится без гитариста? - уточняет адвокат обвиняемого.

- Мы сейчас в подвешенном состоянии, концертов нет. Очень прошу не лишать свободы Анатолия, могу за него поручиться.

До этого момента велосипедист сам уверял: биту ему подарили весной, она все время лежала на работе, и только 19 июня он впервые положил ее в рюкзак, чтобы отвезти домой.

Однако эту версию прокурор поставила под сомнение после слов директора музмагазина.

- Ну, это была сувенирная бита, как-то приехал к Анатолию весной на работу и увидел, как он достает ее из рюкзака и кладет на стол.

- Так он доставал ее из рюкзака? - интересуется гособвинение.

- Я этого точно не видел, но она там лежала. Эта бита как сувенирный брелок, может, Анатолий хотел ею украсить рабочий стол, - отвечает свидетель Виктор.

- 40-сантиментровый брелок? - удивляется прокурор.

После допроса друзей обвиняемого в зале появился человек, который для всех стал неожиданностью. 27-летний инженер-программист Сергей, прочитав в интернете все материалы после первого судебного дня, сам связался с потерпевшим пешеходом и предложил прийти в суд, чтобы рассказать: у Гринкевича уже были конфликтные ситуации. И биту в тот день он вез в рюкзаке не первый раз.

Отец потерпевшего уже потребовал с обвиняемого 25 тысяч долларов в качестве морального иска и максимальный срок наказания для него - 10 лет лишения свободы. Фото: Сергей ГАПОН

Отец потерпевшего уже потребовал с обвиняемого 25 тысяч долларов в качестве морального иска и максимальный срок наказания для него - 10 лет лишения свободы.Фото: Сергей ГАПОНtrue_kpru

- С ним (указывает на клетку. - Авт.) мы познакомились за месяц до происшествия. Я ехал на велосипеде с работы в 20.00 по проспекту Машерова, остановился перед пешеходным переходом, и тут сзади он меня обогнал, стал упрекать, что я его подрезал, учил, как правильно ездить. Я еще спросил, зачем он возит с собой биту. В ответ обвиняемый ударил ногой по колесу моего велосипеда и уехал, - вспоминает Сергей.

- Вы запомнили, как выглядела бита?

- Она было сантиметров сорок, компактная. И вез он ее не в закрытом рюкзаке, а в заднем кармане, чтобы можно было достать в любой момент. Возле стеллы я догнал его, стал выяснять, почему он так себя агрессивно ведет. Он ответил: «Что тебе нужно, дядя? Отвали, дядя!» Он был весь на взводе, полный неадекват. Мог взорваться как бомба. Поэтому я не стал его трогать. Теперь он пытается себя оправдать, но зачем уничтожил биту? Возможно, потому что на ней уже были следы других «учеников». Уверен, он совершил наезд умышленно.

Адвокат обвиняемого засомневался, как велосипедист смог запомнить Гринкевича. Ведь в момент ЧП 19 июня велосипедист был с длинными волосами, с бородой и в черных очках. Сейчас он выглядит иначе.

- Сто процентов это он! Я занимаюсь портретной живописью и хорошо запоминаю лица. У него еще родинка на лице.

- Во время конфликта Гринкевич пытался достать биту? - спрашивает прокурор.

- Нет, это я хотел. Не получилось, - отвечает свидетель Сергей. - Этот человек оказался здесь по его собственной глупости. Он весь нафарширован обидой.

Сам обвиняемый отрицал, что когда-либо видел этого велосипедиста Сергея.

Тем более что между ними произошел конфликт. И заявил, вину он признает и готов выплатить потерпевшему 17-летнему Василию Демидовичу 2 тысячи белорусских рублей.

- Две тысячи? - переспросил отец потерпевшего. - Нет, не надо!

После обеда прокурор запросит срок для обвиняемого велосипедиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Велосипедист ударил меня битой по голове. Пусть его посадят на 10 лет»

А 30-летний обвиняемый Анатолий Гринкевич объяснил, что в злополучный день его беременной жене стало плохо, вот он и сорвался на пешеходе (читать далее)

Отец избитого битой парня: «Может, эта сумма шокирует, но я требую с велосипедиста $25 000»

Обвиняемый признался, он готов выплатить моральную компенсацию, но не такую большую сумму (читать далее)

Прокурор запросил для велосипедиста с битой 7 лет колонии усиленного режима

Также у него требуют конфисковать велосипед в доход государства (читать далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также