2016-10-05T12:59:06+03:00
Комсомольская правда

Лидер J:МОРС Владимир Пугач: «На природе музыка по-другому звучит»

Белорусская группа J:МОРС. Фото: КРАВЧЕНКО АндрейБелорусская группа J:МОРС. Фото: КРАВЧЕНКО Андрей

Группа J:МОРС вместе с Президентским оркестром готовится к большому сольному концерту, который состоится 5 ноября на сцене Дворца Республики

Совсем недавно известная белорусская группа J:МОРС и Президентский оркестр Беларуси устроили открытую репетицию новой совместной программы «Беларускае золата» на природе, в парке Победы. Это был такой мини-концерт, а макси-концерт состоится 5 ноября во Дворце Республики - там лучшие песни J:МОРС прозвучат в специально созданных симфонических аранжировках.

- Задача была не шоу из паркового концерта сделать, а сменить репетиционную обстановку, поиграть на людях, - поделился впечатлениями лидер и вокалист группы J:МОРС Владимир Пугач. – Результат мне понравился, на природе музыка по-другому звучит. Когда не было вокальных партий, я сам присаживался к зрителям на траву, слушал, как играет оркестр. Чем еще такие открытые концерты хороши – нет психологической границы между публикой и артистами.

- Почему вы дали название программе «Беларускае золата»?

- Потому что у нас есть такая песня. Да и концерт осенью – такая ассоциация с желто-золотыми листьями.

- Любите осень или для вас она, как для многих, время депрессий?

- Очень люблю. Мне пишется в это время и охотнее, и быстрее.

- Знаю, что ваше творческое кредо – «Жить по солнцу». Это что значит: с петухами вставать?

- Жить по солнцу для меня – это жить из прошлого в будущее, но сегодняшним днем, здесь и сейчас, получая максимум эмоций от того, что ты видишь и что ты делаешь.

- Владимир, вы сами из Пинска. А связи у вас с малой родиной остались?

- Неразрывные! (смеется). Все полешуки, и пинчуки особенно, они как армяне или китайцы, которые по всему миру расселяются, но живут сплоченно. А Пинщина, Полесье – это особая субкультура, которая во многом отличается от всей остальной Беларуси и языком, и архитектурой. Я люблю свою малую родину, часто там бываю, у меня там друзья. Привожу своих зарубежных гостей в Пинск, потому что считаю его достаточно выгодным фасадом для показа того, что такое Беларусь. И еще, я давно планировал, а сейчас уже готов осуществить отдельный от J:МОРС проект полесских песен. Мне это нравится.

Концерт состоится 5 ноября во Дворце Республики. Фото: ШУМАЕВ Андрей

Концерт состоится 5 ноября во Дворце Республики. Фото: ШУМАЕВ Андрей

- Интересно, ваше юридическое образование помогает вам в жизни, в том числе и творческой?

- С моей точки зрения, высшее образование очень помогает структурировать мышление и систему ценностей. Потому что если брать образование как набор прикладных навыков то по статистике выпускник вуза использует не более 6% полученных знаний. 10 лет я отработал юристом, в том числе и преподавал авторское право, и сейчас периодически мне это помогает. Особенно когда приходится заниматься интеллектуальной собственностью, собственной в том числе - составлять документы, контролировать соблюдения обязательств… Считаю, что делаю это на профессиональном уровне.

- А горные лыжи для вас давнишнее увлечение или свежее?

- Средних лет. Я люблю горы и езжу туда с большей охотой, чем на море. Ощущения от видов, от процесса сложно передать словами: это то, что у птиц есть, а у людей нет. Эдакий заместитель полета.

- Тяжело ли быть отцом дочки на выданье? Женихов не гоняете?

- Моя дочь – взвешенная, мудрая и внимательная барышня, которая к своему возрасту (дочери Владимира Пугача Ольге 22 года. – Ред.) научилась разбираться в людях. У нее есть молодой человек, с которым они вместе уже давно. Сначала я, как любой отец, к этому с опаской относился, присматривался, но сейчас опасения развеялись. Я могу на дочь понадеяться, она знает, что делает.

- Владимир, не так давно вы пополнили список национальных послов доброй воли, в котором уже числятся Робби Уильямс, Олег Газманов, Оксана Федорова. Чем занимаетесь в этом качестве?

- Работа моя с Детским фондом ООН длится уже лет восемь. А сейчас мы работает над проектом по борьбе со СПИДом «Касается даже тех, кого не касается». В Беларуси открыты уже более 50 центров, дружественных к подросткам. Кроме психологической помощи, тинейджеры могут там сдать и тест на ВИЧ - к слову, без забора крови, а по слюне. 20 минут - и готов результат. Все это анонимно и бесплатно.

- У вас много поклонников по всей Беларуси, не все смогут приехать на ваш столичный концерт…

- Не беда! 14 октября концертом в Молодечно J:МОРС откроет первый за пять лет полноценный тур по Беларуси. В программе – лучшие песни и новый альбом «Воздух», который стал одним из самых успешных в истории группы. 21 октября мы сыграем сольник в Новополоцке, 28 октября – в Гомеле, 29 октября – в Витебске, 30 октября – в Могилеве, 26 ноября – в Бресте, 1 декабря – в Гродно, 2 декабря – в Речице. И этот список будет пополняться. Так что до встречи!

ГДЕ? КОГДА?

5 ноября, 19.00, Дворец Республики. Билеты: 30 – 60 руб. Т. (017) 229-90-39, (017) 229-90-04.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24