2016-10-05T12:40:02+03:00
Комсомольская правда
1

«Сам выбираешь предметы, а пары два раза в неделю»

Фото: личный архивФото: личный архив

Как учатся белорусы за границей

Они получают высшее образование на Кипре, в Варшаве и Вене. Кто-то получил гранд, кому-то оплачивают учебу родители, а кто-то еще доучивается, чтобы стать студентом. Ребята рассказали о своих университетах и жизни в другой стране.

У меня нет зачетки, и я сам выбираю преподавателей

После окончания школы Владимир Азарко уехал поступать в университет Варшавы. Два года усердно готовился, изучая польский и английский язык. В этом году он заканчивает 3-й курс Лазарского университета. Сейчас самым главным для него является написание диплома. Занятий практически нет, только два раза в неделю ему надо посещать пары английского языка и три раза в месяц пары по профилю.

Первые два года я был и баристой, и официантом, но этих денег хваталолишь на развлечения. Фото: личный архив

Первые два года я был и баристой, и официантом, но этих денег хваталолишь на развлечения. Фото: личный архив

- Я учусь на управленца человеческими ресурсами. Изначально хотел на другую специальность, но в Варшаве иная система обучения. Я был в одной большой группе, и после 4-го семестра у нас распределение. Если на специальность не набирается определенное количество студентов - ей не суждено открыться. Немного неприятно, когда твое будущее напрямую зависит от выбора других. Таких ребят, как я, оказалось много, поэтому мы скооперировались и пошли на управляющих человеческими ресурсами.

Обучение в Варшаве сильно отличается от обучения в Беларуси.Во-первых, ты сам выбираешь предметы, которые будешь изучать. Все это очень здорово, ты заинтересован, всегда есть желание учиться, ведь именно ты выбрал эти занятия. Во-вторых, я учусь три года, а не четыре - пять лет, как в Беларуси. Также у меня нет зачетки, все в виртуальном аккаунте. Там я выбираю предметы, группы, преподавателей, вижу свои оценки и расписание.

Помимо учебы много времени уделяю поискам работы. Предложений на рынке много, поэтому ищу лучшие варианты для себя. Первоначальная цель, конечно же, получить опыт. Сейчас же нацелен подработать в агентстве по трудоустройству. Во-вторых, хотел стать более независимым от родителей. Все это время они платят за учебу, квартиру и пропитание. Выходит, где-то $600 - 700 в месяц, не считая учебы. Обучение - около 2000 евро в год. Первые два года я был и баристой, и официантом, но этих денег хватало лишь на развлечения.

Белорусов в моем университете мало. Вообще, большинство студентов - поляки. Кстати, они все старше нас, так как у них 12 классов в школе. Много россиян и украинцев. Лазарский университет считается самым русскоязычным в Варшаве.

Самым главным преимуществом обучения для меня является то, что я могу путешествовать. Я пользуюсь этим, как только есть свободное время. Побывал во многих странах Европы, завел множество знакомств, много чего увидел. Здесь путешествовать легче. Отсутствие визы уже занимает меньше времени на подготовку.

Не выучил - двойку не поставят, только букву

Екатерина Телеш училась три года вМинском государственном лингвистическом университете, а после выиграла грант на обучение на Кипре в Girne-American University.

- Еще в школе япланировала поступать в США, но, к сожалению, есть большие проблемы с получением визы. Я не отказываюсь от мечты, только теперь есть планка выше - хочу там работать.

Отучилась 3 года в МГЛУ, а теперь изучает туризм на Кипре. Фото: личный архив

Отучилась 3 года в МГЛУ, а теперь изучает туризм на Кипре. Фото: личный архив

Поскольку я училась в Беларуси три года, многие предметы, которые я изучала, были мне засчитаны. Да и мое обучение даром не прошло. Поступала в МГЛУ я со знанием английского языка, а там взяла еще и немецкий. Отлично ими владею, сейчас изучаю и турецкий язык, так как живу на турецкой стороне Кипра.

На новом месте мне все нравится. Можно сказать, что моя американская мечта осуществилась. Да, я не в США, но учусь по американской программе - четыре года. Большинство преподавателей из Америки, а система оценок - буквенная, т. е. от A - отлично, до F - неудовлетворительно. Букв 6, но оценок больше. Например, есть B+ - очень хорошо, B - хорошо, B - удовлетворительно.

Изучаю туризм.Это действительно интересная и перспективная сфера. Пары начинаются в 9, 12 часов, идут три раза в неделю, по 3 часа. Их не много, в семестре мы можем выбрать максимум 6 предметов. Выбираем лекции, дни посещения сами - и это, на мой взгляд, самое главное отличие европейского и американского образования от белорусского.

Образование в Беларуси неплохое, но оно классическое, всего по чуть-чуть.У меня же все предметы по профилю. Я не плачу за обучение, так как получила при поступлении стопроцентную скидку (стоимость обучения - 6000 евро), но, если хочу учить больше, могу заниматься летом за дополнительную плату. Экзамены у нас два раза в семестр, итог подводится в процентах, туда входят оценки за все экзамены, самостоятельные, контрольные и посещаемость.

Свободного времени много, поэтому подрабатываю в кафе официанткой, но основная моя работа в гостинице возле моего дома. Четыре рабочих дня в неделю с семи вечера до трех утра.

Денег хватает, у родителей не прошу. Зарабатываю больше, чем многие студенты в Беларуси. Примерно 220 евро уходит на оплату квартиры и 100 евро на пропитание. Я не ем мясо, а фрукты и овощи здесь очень дешевые. Скучаю только по нашим молочным продуктам. На Кипре с молоком проблемы,привозят из Турции, но они очень дорогие. В Минске я пробовала подрабатывать, но таких денег у меня не было. Здесь все получается за счет того, что могу регулировать свои занятия, да и 6 предметов в семестре не так и много.

Конечно, скучаю по дому. Первый год вообще невыносимо было - все чужое, а потом столько знакомых появилось здесь, что домой приезжаю очень редко. Я люблю нашу страну, люблю Минск, но хочу другой жизни, поэтому всеми силами стараюсь, чтобы все получилось.

Европейский диплом - это не коврик под мышку

Александр Азарко учится в Австрии, в Венском государственном университете. В этом году он зачислен в студенты учреждения, а до этого он проходил дополнительную программу обучения. Изучает экономическую информатику. Саша родился и вырос в Минске, а позже с матерью переехал в Москву. Окончив там 11 классов, решил поступать в Вену.

- Переехав из Минска в Москву, я понял, что нравятся новые места и города. Другая атмосфера, культура, люди. Мой брат поступил в университет Польши, и я решил: почему бы и мне не попробовать, тем более что родители поддерживали.

В Венском университете изучает экономическую информатику. Фото: личный архив

В Венском университете изучает экономическую информатику. Фото: личный архив

В Австрии хорошая программа обучения, оплата за семестр 400 евро, не так уж и дорого, почти такая же цена в Минске, и чуть дешевле, чем в Москве. Специальность моя мне нравится, да и что скрывать, возможность получить работу после окончания этого университета намного выше, чем после окончания вузов в Беларуси и России.

Как и во всех европейских университетах, ты сам выбираешь себе предметы для изучения, и это огромный плюс. Я знаю, о чем говорю, потому что большинство моих друзей из Минска жалуются, что не могут найти работу по специальности, так как толком ничего по ней не учили. Предметы по профилю могут посчитать на пальцах одной руки, хотя они уже на 3-м курсе.

Я был на подготовительных курсах. Что это такое? Поскольку в Австрии учатся в школе 12 классов, белорусский и российский аттестат они не понимают, поэтому приходится доучивать их программу или можно приехать поступать, отучившись один год в университете своей страны. Сдать эту программу можно раньше чем за год. Все в твоих силах. Чем раньше сдашь, тем быстрее приступишь к занятиям.

Университетская жизнь здесь длится в течение 6 семестров - три года. Учимся на немецком языке. Пересдавать экзамены можно пять раз, с четвертого раза ты сдаешь с комиссией, и,если честно, около 60% процентов студентов на этом этапе отсеиваются, а студентов в группах и так мало, примерно 5 - 10 человек.

Я живу в общаге, но университет ее не предоставляет, как в Беларуси. Жилье я искал с помощью агентства, еще когда был дома. Есть отдельная организация, которая контролирует все общаги. Ты должен забронировать место за год, каждый месяц продлевать договор. В университете есть небольшой отдел, который может тебе помочь в поисках квартиры.

Пока я еще неполноценный студент, но, будучи тем, кого венцы называют «студент свободного посещения», могу пользоваться скидками. Например, каждую неделю, во всех магазинах есть акции и скидки для студентов. Посещение некоторых культурных достопримечательностей обходится мне дешевле, а иногда бесплатно. Повезло с проездом, так как студенты покупают проездной билет на семестр за 72 евро, когда обычный на месяц стоит 50.

В общем у меня со страховкой и общежитием выходит около 320 евро в месяц, примерно 250 евро уходит на еду.

Вена - город спокойный, тихий, исторический. Много прекрасных мест. Особенно я люблю костелы, центр города, который хорошо населен. Старые постройки реставрируются, и они никогда не пустуют, очень много людей хотят жить в таких зданиях. Для молодежи развлечений маловато. В клубы и бары меня пока не пускают, так как нет 21. Раз в месяц проходят русские вечеринки от приезжих студентов. Много ребят из разных стран, в том числе и из Беларуси.

Нельзя не отметить, что в Австрии метро ходит до полвторого ночи, а в выходные работает круглосуточно. Есть только два магазина, которые работают по воскресеньям, все остальные закрыты.

Австрийцы добрые, но закрытые люди. Нашу страну здесь знают, как ни странно, потому что куда ни приезжаешь, иногда возникает такое чувство, что Беларусь забыли нанести на карту мира или люди просто географию не изучали.

- Ты уже думал, что будет после окончания университета? Распределения-то нет?

-Нет, здесь такой практики нет. У университета есть контакты с компаниями, которые предлагают работу. Проходят университетские ярмарки, где ты показываешь свои оценки. И да, в Европе твой диплом точно кому-то нужен, это не коврик под мышку.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24