2016-10-09T21:56:16+03:00
Комсомольская правда
2

Лечить рак начинали еще во времена Полоцкого княжества

Эта старинная гравюра дает представление о том, как удаляли опухоль груди в XVIII векеЭта старинная гравюра дает представление о том, как удаляли опухоль груди в XVIII векеФото: Раиса ЮДИНА

В Беларуси издали уникальное руководство по онкологии

«…Я посадил пациентку на табурет, а за ней поставил сильного мужчину, который крепко держал ее за руки и плечи, другому я приказал следить сбоку, чтобы она не двигалась», - так начинается описание удаления опухоли молочной железы, проведенной более 240 лет назад. Фридерик Эме, хирург князей Радзивиллов, вырезал у 24-летней крестьянки опухоль массой 3,7 килограмма, а после подробно описал историю ее болезни и саму операцию в научной работе, которая считается первым печатным изданием в области онкологии в Великом княжестве Литовском.

Да-да, это нам сейчас кажется, что онкология - порок современной цивилизации, а между тем еще у Гиппократа есть трактаты об этом заболевании. Научных трудов по этой теме в разных странах написано много, и учебных пособий, по которым изучают онкологию тоже немало. Но белорусское двухтомное «Руководство по онкологии» (кстати, там я прочитала про операцию, которую проводил Эме) называют изданием уникальным. Почему?

- Это первое в отечественной онкологии руководство, сочетающее в себе уникальный опыт белорусских врачей-онкологов в области профилактики, диагностики, лечения злокачественных опухолей, - рассказал Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. - Издание адресовано широкой аудитории - от студентов-медиков до практикующих врачей. И это не просто учебник, а руководство к действию.

- Это национальный продукт, история белорусской онкологии со времен Полоцкого княжества. Во всех руководствах, издававшихся ранее, мы читали об онкологии в Российской империи, СССР, - добавил Павел Моисеев, кандидат медицинских наук, заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ.

По словам специалистов, до сих пор на постсоветском пространстве не было издания, которое бы столь масштабно, систематизировано и доступно представляло все актуальные вопросы онкологии. Над книгой работали 75 ведущих специалистов РПНЦ. Они все, как рассказал Сергей Красный, отказались от гонорара, чтобы снизить стоимость издания. Но и без того цена книг немаленькая: первый том - 70 рублей, второй из двух частей - 200 рублей. Кроме шуток, «Руководство по онкологии» может стать достойной альтернативой цветам, конфетам и дорогому спиртному - всему, что традиционно дарят врачам благодарные пациенты.

В свободном доступе для заинтересованных специалистов эти книги будут в библиотеках медицинского профиля, онкологических диспансерах, медуниверситетах. Интерны РНПЦ получат «Руководство по онкологии» в подарок.

Авторы очень надеются на интерес к изданию со стороны врачей, не связанных с онкологией. Ведь чаще всего именно от них зависит своевременное обнаружение злокачественных опухолей, а значит и успешное лечение.

- В этой книге нет новинок - это то, с чем врачи сегодня работают, - подчеркнул Алексей Океанов, сотрудник отдела организации противораковой борьбы РНПЦ. - Написана она так, чтобы врач, прочитавший ее, знал, что делать и куда направить пациента. Сколько у нас проблем, когда по полгода пациенты ходят от одного врача к другому, когда все, казалось бы, на поверхности…

ОБ ЭТОМ МЫ ПИСАЛИ…

Пациент с донорской трахеей жив, здоров

В июле мы общались с пациентом, которому в РНПЦ онкологии была впервые пересажена донорская трахея. Проводились ли еще такие операции? Рассказано ли о них в «Руководстве по онкологии»?

- Этот пациент жив, здоров, недавно проходил у нас обследование, - заверил Сергей Красный. - И с того момента было проведено еще две таких операции, на различных этапах (напомним, пересадка трахеи - процесс сложный и многоступенчатый. - Ред.). Это высочайшая технология, но, для того чтобы эта операция стала стандартной, серийной, должно пройти время. Поэтому в нынешнем издании она не представлена.

СПРАВКА «КП»

Первое в СНГ «Руководство по онкологии» выпущено издательством «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» в двух томах. Тираж первого - 1000, второго - 500 экземпляров. Девиз книги тот же, что и РНПЦ - «Жизнь стоит того, чтобы за нее бороться».

"Руководство по онкологии" в двух томах Фото: Раиса ЮДИНА

"Руководство по онкологии" в двух томахФото: Раиса ЮДИНА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24