2016-10-06T23:59:45+03:00
Комсомольская правда

Как справиться с кишечной инфекцией у ребенка?

Фото: concer.ucoz.ruФото: concer.ucoz.ru

Наверное, нет ни одной мамы, ребенок которой избежал бы проблем с кишечником - рвота, понос, температура. Все эти неприятные симптомы малышей заставляют страдать, а родителей часто пугают

К каким средствам в какой ситуации нужно прибегать? Можно ли заразиться кишечной инфекцией в садике или школе? Чем облегчить состояние ребенка после перенесенной кишечной инфекции? Об этом на прямой линии в «Комсомолке» рассказывала врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Инна Ластовка.

- Инна Николаевна, моему ребенку поставили диагноз «ротавирус».

- В октябре как раз начинается сезон ротавирусной инфекции.

- В моем детстве такого диагноза никогда не слышала.

- А сейчас, по подсчетам эпидемиологов, если все возникшие за год случаи ротавирусной инфекции распределить равномерно, то можно констатировать, что ежедневно только в г. Минске заболевают 4 - 6 детей в легкой, средней или тяжелой форме. Ротавирус выделили в 70-х годах прошлого века. Основные его симптомы - высокая температура (38,5 и выше), рвота и понос (диарея), у трети пациентов могут возникать боли в животе, характерны головная боль, вялость, непостоянными симптомами являются насморк, покраснение слизистой ротоглотки, покраснение глаз.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Инна Ластовка. Фото: РОЛЬСКИТЕ Мария

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Инна Ластовка. Фото: РОЛЬСКИТЕ Мария

- Малышу шесть месяцев. Три недели назад он заразился от меня ротавирусом. У меня инфекция прошла не очень легко. И у него до сих пор все не наладилось. Я даю ему препараты против диареи, правильно ли это? И нужно ли добавлять препарат с пробиотиком?

- А диагноз «ротавирусная инфекция» у ребенка подтвержден?

- Да, врач его поставила.

- Анализ делали?

- Нет.

- Конечно, нужно было бы сделать исследование кала на патогенную флору и на ротавирусы, чтобы выявить возбудителя инфекции. Если патогенных бактерий не обнаружено, а выявлен ротавирус, то антибактериальный препарат не нужен. Вообще для назначения антибиотика нужны конкретные показания. А даете ли малышу сорбенты?

- Нет.

- При жидком стуле они показаны. И можно давать пробиотик.

- А нужно ли сдать на анализ и мое молоко?

- Нет, не нужно. Продолжайте кормить малыша грудным молоком, так как оно содержит защитные антитела, жидкость, является основным питанием и успокаивает ребенка, что так важно во время болезни.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

- У меня двое внуков, старший пошел в первый класс, младшему только годик. Знаю, что инфекции могут передаваться воздушно-капельным путем. Как защитить малыша от инфекций, которые старший ребенок может принести из школьного коллектива?

- Кишечные инфекции передаются, как правило, через рот, то есть при употреблении пищи, которую попробовал один и второй ребенок, воды, через игрушки, грязные руки, посуду. Есть мнение, что ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. По возможности, если вы видите, что у старшего начали проявляться какие-то симптомы, исключите близкий контакт детей друг с другом. Конечно, нужно мыть руки перед едой.

- Может быть, есть препараты, которые можно принимать профилактически?

- Таких препаратов нет. Чтобы защититься от кишечных инфекций, нужно соблюдать элементарные правила гигиены.

***

- Думаю, немногие родители сразу могут определить, что вызвало у ребенка проблемы с кишечником - вирус или это просто отравление. У моего сына температура может подняться даже при банальной диарее. Как определить, что нужно дать ребенку сразу?

- Кишечные инфекции - такая группа болезней, при которой не нужно сразу начинать прием, к примеру, антибиотиков или антисептических препаратов. Для приема антибиотиков всегда есть четкие показания, и назначать их должен только врач. Поэтому первый препарат, который нужно давать, - тот, который восстанавливает потери организма. Это должна быть жидкость - вода или специализированный раствор, и сорбент, тот же активированный уголь. Обязательно препарат для снижения температуры, если она поднялась выше 38,5ºС. И затем мы будем говорить о пробиотиках, которые назначаются на 3 - 4 сутки болезни.

ПОСЛЕ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ СТОИТ ПРОПИТЬ ПРОБИОТИК

- Неделю назад ребенку поставили под вопросом диагноз «энтероколит». Сутки температура была под 40ºС, рвота, а потом в течение всей недели жидкий стул зеленого цвета. В итоге он попал в больницу. Была повышена СОЭ, кололи антибиотик. Но анализ показал, что патогенной флоры нет, и диагноз точный так и не был поставлен. Сейчас с ребенком все нормально, но я не знаю, что это было.

- Я вам объясню: диагноз вам поставили по клиническим признакам, то, что бактерии не были обнаружены при анализе, может случаться. Но, учитывая то, что были изменения в анализе крови, скорее всего, у вашего ребенка была бактериальная инфекция, поэтому назначенное лечение в стационаре и оказалось эффективным.

- Если такое еще случится, могу я сама дома ему помочь?

- В каждом конкретном случае решение о лечении должен принимать врач. Вы можете выпаивать ребенка, давать ему сорбенты, пробиотики. Если эффект будет, хорошо. Но если ребенку становится хуже, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

- А расстройство желудка как долго может длиться? У нас было 8 дней.

- Все очень по-разному. Зависит от ситуации, бывает, жидкий стул сохраняется и месяц. А ваш ребенок сейчас, когда все прошло, пьет какие-нибудь пробиотики?

- Нет.

- Я бы порекомендовала вам пропить 10-дневный курс пробиотиков, если проблема со стулом сохраняется. Выбирая препараты, обратите внимание на те, в которых полезные бактерии защищены от действия желудочных кислот оболочкой, и тогда они могут достигнуть кишечника. Сейчас есть такие, которые достаточно принимать 1 раз в сутки, что удобно.

- Что в составе таких препаратов должно быть?

- Смотрите, чтобы там были и бифидо-, и лактобактерии, количество (не менее 10*9). Вообще, пробиотики - это непатогенные для человека организмы, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры. Их можно принимать и профилактически, например при приеме антибиотика, и в период кишечной инфекции. Есть современные комбинированные препараты, которые также могут содержать пробиотики и витамины, пробиотики и пребиотики (вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника). Кроме того, данные препараты полезны и для поддержания иммунной системы, так как нормальная микрофлора кишечника отвечает в том числе и за иммунитет.

***

- У моего сына во время курса антибиотиков появилась диарея. Как с ней можно справиться, ведь ребенок мучается уже несколько дней?

- Препараты выбора в такой ситуации - опять же пробиотики. Ориентируйтесь на современные их формы, содержащие широкий спектр микроорганизмов и защитную оболочку, благодаря которой они достигают толстого кишечника и не разрушаются под действием желудочных кислот.

Активная добавка к пище "Лактобекс"

Активная добавка к пище "Лактобекс"

Сайт: http://www.lactobex.lv/ru

ФРУКТЫ ДОСТАТОЧНО МЫТЬ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ

- Ребенок в третьем классе. У нескольких одноклассников появилась рвота, температура. Значит ли это, что в нашем классе ходит инфекция? Может ли заразиться мой ребенок?

- Ситуация может быть разной. Это может быть кишечная инфекция, а может быть так называемая пищевая токсикоинфекция. Дети могли съесть пирожные из одного пакета, и в них находились токсины микробов. Такая пищевая токсикоинфекция не передается.

- А температура может подняться от простого отравления?

- Может. При так называемом отравлении (правильно - пищевая токсикоинфекция) в организм попадает токсин, не микроб, а продукт его жизнедеятельности. Если же у одноклассников вашего сына кишечная инфекция - бактерии или вирус, тогда риск заражения есть. Но заражения через рот, например откусил от яблока, которое ел одноклассник, грязные руки.

- А можно ли дать какие-то препараты сыну, который пока чувствует себя хорошо?

- От кишечной инфекции никакой препарат не защитит. Для поддержания микрофлоры кишечника можно попринимать пробиотики. И обучайте ребенка мыть руки перед едой, не передавать еду сверстникам.

- А как мыть фрукты? Наша бабушка завела специальную щетку для этого.

- Щетка не является средством профилактики, фрукты достаточно хорошо мыть под проточной водой.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24