2016-10-05T15:02:46+03:00
Комсомольская правда
1

Минчанин решил повторить подвиг канадца: Меняю скрепку на дом

Оказалось, что белорусы не очень охотно меняются ненужными им вещами [фото]

Дом, который удалось обменять канадцу на скрепку. Теперь это туристический объект. guia.odisseias.comДом, который удалось обменять канадцу на скрепку. Теперь это туристический объект. guia.odisseias.com

В 2005 году канадец Кайл Макдональд решил, что надо что-то менять в жизни. Работа простым курьером и жизнь на съемной квартире его не устраивала. И тут он вспомнил игру «Больше, лучше»: меняешься вещами, где каждая последующая вещь дороже или ценнее для тебя. Кайл решил: почему бы не обменять красную канцелярскую скрепку на… дом? И ему это удалось. Всего за 14 обменов. «Комсомолка» нашла минчанина Максима Воробьева, который решился повторить подвиг канадца.

Всех, кто участвовал в игре, приглашу в дом на вечеринку

В группе в социальной сети ВКонтакте «Меняю скрепку на дом Минск» последнее обновление было в июле. Тогда Максим оказался обладателем удочки.

- Давайте продолжим обмены. Нашла у себя книгу-альбом, посвященную художнику Александру Кищенко, - написала я молодому человеку.

- А давайте, - тут же согласился он.

С Максимом мы совершили такой обмен: удочку - на книгу и публикацию в газете. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

С Максимом мы совершили такой обмен: удочку - на книгу и публикацию в газете. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Через день договариваемся о встрече, делаем протокольную фотографию - чтобы было чем проиллюстрировать в группе новый обмен. Ну и расспрашиваем об эксперименте.

Красную скрепку Максим поменял на алюминиевую тапочку. Фото: из архива Максима

Красную скрепку Максим поменял на алюминиевую тапочку. Фото: из архива Максима

- Началось все действительно с истории Кайла Макдональда. В прошлом году сделал первый обмен: красную скрепку – на алюминиевую тапочку. Подошел к девушке на улице, предложил поменяться вслепую. Она согласилась, я так обрадовался, что даже фотографию той скрепки забыл сделать. Так что придется верить на слово. Через какое-то время на улице предложил поменяться школьникам. Те дали ручку. Потом была более дорогая ручка. Следующим был парень, который собирался выбросить браслет купленный в Швеции. Браслет сменял на подвеску на серебряной цепочке. Подвеску я долго не мог ни на что поменять и тогда решил вести обмен онлайн - завел ВКонтакте группу. Просил всех, кто со мной менялся, вступать в группу и делать ее репост. Сейчас в группе уже несколько сотен участников. Кстати, я пообещал, что всех, кто вступит в группу, приглашу в дом на вечеринку. Ну, если мне действительно удастся дойти до конца.

Тапочку поменял на ручку. Фото: из архива Максима

Тапочку поменял на ручку. Фото: из архива Максима

Вторая ручка была более дорогой - так ее оценили участники обмена. Фото: из архива Максима

Вторая ручка была более дорогой - так ее оценили участники обмена. Фото: из архива Максима

Затем был браслет... Фото: из архива Максима

Затем был браслет... Фото: из архива Максима

Среднего класса не существует. Есть бедные и есть богатые

После создания тематической группы меняться стало проще.

На улице никто не хотел менять подвеску на что-то еще.

На улице никто не хотел менять подвеску на что-то еще.

Подвеску Максим поменял на фигурку Стрельца со стеклышками Сваровски.

Затем была фигурка Стрельца. Фото: из архива Максима

Затем была фигурка Стрельца. Фото: из архива Максима

Фигурку - на перископ от танка.

Перископ от танка. Фото: из архива Максима

Перископ от танка. Фото: из архива Максима

Перископ - на 5 литров машинного масла, а масло уже на удочку.

Перископ поменял на масло. Фото: из архива Максима

Перископ поменял на масло. Фото: из архива Максима

- Это хорошо, что я с вами на книжку поменялся, хотя она и дешевле удочки. Ведь я просто застрял на удочке, а вы меня подтолкнули к тому, чтобы продолжить обмены.

Машинное масло ушло тому, кто передал удочку. Фото: из архива Максима

Машинное масло ушло тому, кто передал удочку. Фото: из архива Максима

- Если в конце вам предложат не дом, а квартиру?

- Нет, смысл именно в доме. Даже если это будет какой-то разваливающийся дом. Без проблем обменяюсь. Смысл же в том, что ты скрепку поменял на что-то, что стоит 2 - 3 тысячи долларов. Три тысячи с нуля! Я просто хочу проверить, возможно ли это в белорусских реалиях. В Канаде все проще. Там к вещам относятся по-другому.

- Плохо обмениваются из-за низких доходов или это наша зажатость?

- А одно с другим связано. Когда человек думает о том, что ему поесть, не думаю, что он будет с радостью чем-то делиться. Сытость дает меньше проблем. Хотя очень богатые люди считают деньги. Легко идет на контакт средний класс. Когда ты зарабатываешь в какой-нибудь Франции 5 тысяч в месяц, ты запросто можешь отдать вещь за тысячу просто потому, что ей не пользуешься.

- Вы себя к какому классу относите?

- К ниже среднего.

- Вы говорите, что у людей нет денег. А в кафе - не попасть. Придите в тусовочные места в выходные. Получается, есть деньги?

- Золотая молодежь была всегда. Но мне кажется, что понятия «средний класс» не существует. Есть просто бедные и богатые.

- У нас или вообще?

- Вообще. И у нас тоже. Есть ребята с Зыбицкой, есть программисты. Хотя все ругают программистов за то, что они много денег зарабатывают. Но они не много зарабатывают, а нормально - с точки зрения экономически развитых стран. У меня друг работает программистом в Польше. Я бы не сказал, что он особенно шикует. Просто программисты получают валюту из иностранных заказов. А мы, обычные люди, по 2 - 3 миллиона получаем.

- А сколько надо в нынешних реалиях зарабатывать?

- Мне? А я не знаю. Если я могу нормально питаться, оплачивать квартиру и у меня остается на развлечения, это будет адекватно.

- И сколько это?

- У каждого своя сумма. Кто-то может себе позволить шампанское за 100 долларов. А я могу столько в месяц заработать. Нужна адекватность во всем: цены на продукты, на проезд и т. д.

- Может, обмениваться лучше там, где тусуется золотая молодежь?

- Им это как раз неинтересно. Потенциальные клиенты - те, кто знает эту историю. Или им становится интересно, когда рассказываешь. А золотая молодежь может купить все что угодно. Зачем им меняться?

- Но даже если вам предложат разваливающуюся хибару, она все равно будет стоить денег. То есть это будет человек с определенным достатком.

- Смысл же в том, чтобы отдать что-то ненужное. Не важно, какой достаток у человека. Это игра. Что привлекает людей? Азарт, интерес, страх, смерть, сексуальное влечение, желание поесть... На самом деле здорово, что мы с вами поменялись на искусство.

- Книгу мне подарили.

- Не важно. Найдется человек, который оценит ее по достоинству.

«Что буду делать с домом? Без понятия!»

- У Макдональда в обменах участвовали звезды, политики. Как думаете, наши звезды согласятся поучаствовать в обменах?

- Если про меня будут все писать и какая-то звезда захочет поучаствовать в обменах, значит ей это выгодно. Но для этого нужно, чтобы крупные СМИ про меня написали, телеканалы пригласили. И вот только тогда, может быть, какой-нибудь медийный персонаж меня заметит и скажет: давай поменяемся.

- Солодуха, например.

- Кстати, да. Это наиболее вероятное развитие событий.

- Собственно, Макдональду дом в итоге подарила мэрия.

- Мне мэрия дом не подарит. Не забывайте, разные страны. Кроме того, в канадской истории хотели разрекламировать маленький городок. Исключительно в туристических целях. В одном из интервью Макдональда спросили, куда он ни за что не поедет. Он назвал городок. И именно в нем ему подарили дом.

- А вас интересует только Минск?

- Нет. Мне все равно. Даже если это будет за 200 километров от столицы. Даже если это будет не в Беларуси. Основная проблема - как добираться. Эффективность обмена должна быть больше, чем расходы на ту же дорогу.

- Представьте, что вы поменялись на дом. Приглашаете всех участников, закатываете банкет. Дальше что?

- Все, конец. Идея в том, чтобы поменяться на дом.

- Что с домом будете делать?

- Не знаю. Отдам кому-нибудь. Или продам. Я на самом деле не знаю, что с ним делать. Мне кажется, до этого момента много обменов пройдет. У Макдональда за 14 обменов получилось. Но его быстро СМИ заметили. У меня это девятый обмен.

- А раньше чем-то менялись?

- В детстве только. Так что этот эксперимент - первый в жизни. Надеюсь, он удастся.

КСТАТИ

Как развивалась история у канадца Кайла Макдональда?

Скрепка - ручка в виде рыбки - самодельная дверная ручка - газовая плитка для кемпинга - 1000-ваттный электрогенератор - кег с пивом и неоновая вывеска - снегоход - путевка на двоих в горы - автофургон - контракт со студией звукозаписи Metalworks - право бесплатно жить год в доме начинающей певицы Джоди Гнант - вечер в компании рок-музыканта Элиса Купера - сувенирный шар со словом KISS - роль в фильме «Донна по требованию» - дом в городе Киплинг.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24