2016-10-05T14:10:23+03:00
Комсомольская правда
10

Скандал с молодежным театром в Гомеле: вслед за уволенным директором ушли четыре актера

На сайте театра провели демарш. Фото: скриншотНа сайте театра провели демарш. Фото: скриншот

По словам актеров, чиновники не правильно поняли идею проекта «Интимный театр»

Известный своей прогрессивностью «Гомельский молодежный театр», который когда-то был независимым, но потом стал государственным учреждением, снова переживает не лучшие времена. На днях горисполком неожиданно уволил директора театра Зою Пархомчук, которая успела проработать всего пять месяцев. Вслед за руководителем заявления на увольнение подали четыре актера. А на сайте театра провели демарш: вывесили баннер с информацией о том, что зампред горисполкома «выгнал ведущего мастера сцены».

Нынешняя исполняющая обязанности директора не захотела говорить о скандале, заметив, что театр работает и ждет зрителей. Отказался от комментариев и тот, кого считают виновником произошедшего, - зампредседателя Гомельского горисполкома по социальным вопросам Виталий Атаманчук, недавно назначенный на эту должность.

Сама Зоя Пархомчук тоже не стала рассказывать о своем увольнении, отметив лишь, что в горисполкоме причину решения ей объяснили тем, что она не справилась с руководством театром. Но передала нам открытое письмо уволенных актеров.

- Что явилось причиной столь стремительного увольнения неизвестно, но такое решение чиновников достаточно спорно, - пишут актеры. - В творческом плане с приходом нового руководителя виден явный подъем. О нашумевшей премьере «Где отступается любовь» знает любой театрал, хотя такой творческий взлет начинался со скандала с запрещением афиши этого спектакля. Удачными и запоминающимися были и недавние гастроли «Молодежки» в Минском ТЮЗ. К тому же в хозяйственной части театра наметились позитивные изменения: наконец строятся туалеты, о которых актеры мечтали ни одно десятилетие, уже построен репетиционный зал. Вопросов возникает много и главный из них: состоится ли 27 октября заявленная премьера спектакля «Иностранец», как торжественное открытие ХХV юбилейного сезона театра?

Ситуацию «Комсомолке» прояснила одна из уволившихся актрис, заведующая литературно-драматургической частью театра Алеся Бордухаева-Орел:

- Коллективу не объяснили причину увольнения директора. Ее вызвали в горисполком и сказали написать заявление по соглашению сторон. Увольнение директора за час! Причины, на мой взгляд, - просто глупости и придирки. В частности, мы хотели открыть что-то типа маленького театра в соседнем с нами баре - чтобы театр зарабатывал деньги. Мы решили назвать проект «Интимный театр», имея в виду, что театр маленький и близок к зрителю. В горисполкоме разрешили. А потом придрались к этому. Проводилось собрание с участием зампредседателя горисполкома Виталия Атаманчука. В попытку защитить «Интимный театр» чиновник грубо закрыл нам рот. А потом и вовсе приказал нам «выйти вон». Мы и вышли. Уволились четыре актера, в том числе мастер сцены Андрей Бордухаев-Орел, который играл главные роли и был занят в 80% спектаклей. Я - тоже актриса, 15 лет в театре, была занята почти во всех спектаклях. Ушли и еще два хороших актера. Истинную причину увольнения директора я не знаю. Может быть, они хотят прикрыть театр, потому что говорили о том, что приходится платить огромную аренду? За эти пять месяцев при новом директоре мы очень поднялись. У нас были переаншлаги. Может быть, это их не устраивает?

Актеры надеются, что власти одумаются и пересмотрят свое решение.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24