2016-10-05T15:01:42+03:00
Комсомольская правда

Опальные бизнесмены оказались в минусе, в плюсе - нефтянка

Минфин опубликовал отчеты о деятельности предприятий за II квартал.Минфин опубликовал отчеты о деятельности предприятий за II квартал.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Неожиданно в прибыльные предприятия выбился МТЗ, хотя в первом квартале у завода были сплошные убытки

Министерство финансов опубликовало итоги деятельности за второй квартал по фабрикам, заводам, предприятиям. Данные любопытные. К примеру, самым убыточным предприятием стал Минский автомобильный завод. Потери составили 593,6 млрд. белорусских рублей (здесь и далее - неденоминированных).

Самым прибыльным предприятием за второй квартал стал «Газпром трансгаз Беларусь». Чистая прибыль 1 545,5 млрд. рублей. Вообще нефтянка традиционно в положительном топе по зарабатыванию денег.

Из необычного: в плюсы выбился Минский тракторный завод. За второй квартал предприятие заработало чистыми 136,2 млрд. рублей. При этом в первом квартале МТЗ показывал лишь убытки - потери тогда составили 142,8 миллиарда.

Кстати, с убытками закончили второй квартал и так называемые опальные бизнесмены. Компания «Трайпл» Юрия Чижа имела чистый убыток во втором квартале 166,3 млрд. рублей. Фирма «Биоком» во втором квартале имела убыток 78,4 млрд. рублей. Напомним, ее возглавляет экс-сенатор Андрей Павловский, который проходил по уголовному делу за уклонение от уплаты налогов, но уже погасил причиненный ущерб и освобожден от уголовной ответственности. Скандально известная фирма «ЗОВ-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ» Олега Зуховицкого завершила второй квартал с убытком в 44,1 млрд. рублей. Завод «Мотовело», что возглавляет экс-мэр Минска Николай Ладутько, имел во втором квартале убыток в 75,2 млрд., а компания «РОСТЭМ» Юрия Аверьянова - убыток в 38,9 млрд. рублей.

Еще одна фирма бизнесмена, который имел проблемы с законом, это компания ООО «НТС». Фирма управляет сетью магазинов «Родная сторона». Ее создал бизнесмен Игорь Чернявский. Напомним, что он же имел отношение к обанкротившемуся «Дельта банку». Во втором квартале НТС получила убыток 34,7 млрд. рублей. Компания «Серж» Сергея Атрощенко, которая уже признана официально банкротом, получила убыток во втором квартале в размере 9,6 млрд. рублей. К слову, в первом квартале у фирмы тоже наблюдались убытки - в 4,9 млрд.

С убытками закончила второй квартал и знаменитая Витебская бройлерная птицефабрика, которую возглавляет Анна Шарейко: 22,2 миллиарда. В первом квартале у фабрики чистый убыток составил 14,9 миллиарда рублей. К слову, убытки предприятие стало получать с 2015 года, до этого была лишь прибыль. Напомним, Анну Шарейко арестовали в 2014 году за причиненный ущерб в 4 миллиарда рублей. Через два года ее выпустили.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как МТЗ смог увеличить прибыль в 7,4 раза?

По информации Минфина, итоги деятельности предприятий за второй и последующий кварталы суммируются. То есть в отчете за первый квартал - только первый квартал, а в отчете за второй - и второй, и первый кварталы. Как так получилось, что МТЗ вначале показывал глубокий минус по прибыли, а затем резко - большой плюс, увеличив свою доходность всего за три месяца в 7,4 раза!

- Первый квартал всегда минусовый. После Нового года не заключаются новые контакты, а по старым уже рассчитались. Никто не покупает. Да и в январе люди работать не умеют. А уже потом начинаются новые контракты, идет поставка продукции и цифры, - рассказал «КП» известный белорусский экономист Леонид Заико. - А что касается прибыльности и убыточности, тут много бухгалтерских тонкостей. Пришли деньги - сразу закрыли покупку. Хороший бухгалтер может каждый месяц показывать небольшие приходы денег.

- А мы уже хотели удивиться, что найден какой-нибудь крупный рынок для сбыта.

- Вопрос должен быть в другом: где наш гугл-трактор? Уже даже в Молдове есть тракторы, которые работают в автоматическом режиме, без человека. Бесчеловечная нужна техника, сельское хозяйство. В перспективе и производство будет бесчеловечным. Я хочу видеть наш гугл-трактор. А что завод сделал? Одну металлическую шестеренку на другую поменяет, поставит кондиционер от китайского автомобиля… Конечно, если это все продавать, например, в Бангладеш, то может быть мы и передовая страна.

БУДЬ В КУРСЕ!

ТОП-5 самых убыточных предприятий*

МАЗ: -593,6 млрд.

Гродно Азот: -453,9 млрд.

Красносельскстройматериалы: -254,9 млрд.

Белгорхимпром: -194,4 млрд.

Кричевцементношифер: -173 млрд.

ТОП-5 самых прибыльных предприятий*

Газпром трансгаз Беларусь: 1545,5 млрд.

Беларуськалий: 1295,4 млрд.

Мозырский НПЗ: 1050,4 млрд.

Банк развития Республики Беларусь: 878,5 млрд.

Гомельтранснефть «Дружба»: 625,7 млрд.

*По данным Министерства финансов за II квартал 2016 года. Все данные - в неденоминированных рублях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24