2016-10-05T16:38:04+03:00
Комсомольская правда

Александр Лукашенко пообещал бизнесменам Пакистана, что Беларусь может быть «окном в Европу»

Александра Лукашенко встретил почетный караул. Фото: http://president.gov.by/Александра Лукашенко встретил почетный караул. Фото: http://president.gov.by/

Президент призвал создавать совместные предприятия, погасил марку и заинтересовался прямым рейсом между странами

Самолет Александра Лукашенко приземлился под столицей Пакистана Исламабадом вечером 4 октября. На авиабазе «Нур Хан» президента встречали 21 залпом артиллерийского салюта и ротой почетного караула.

В среду Александр Лукашенко приступил к деловым встречам: провел переговоры с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и выступил с речью на открытии 4-го Белорусско-Пакистанского делового и инвестиционного форума.

Президент не в первый раз приезжает в Пакистан, бывал с визитами и в Индии. Сейчас у этих стран очередное обострение давнего приграничного конфликта в спорном штате в Кашмире. Александр Лукашенко дипломатично сказал о соседях.

- Вы знаете приверженность мою и нашего государства к взаимовыгодному сотрудничеству с соседями, мы желаем вам мира, - подчеркнул белорусский президент.

Выступая на форуме, Александр Лукашенко призвал пакистанских бизнесменов активно создавать совместные предприятия по переработке мяса и молока, производству детского питания, консервации продуктов.

- Нам надо обязательно определить три-четыре важных для Беларуси и Пакистана проекта и незамедлительно приступить к их реализации. Всегда что-то начинается с малого. На этих примерах все бизнесмены как в Беларуси, так и в Пакистане увидят, как надо работать. Те, кто пойдут на эти первые проекты, будут первооткрывателями, первопроходцами. И через них Пакистан и Беларусь плотнее познакомятся с возможностями в той и другой стране, - сказал президент.

Правда, что это будут за проекты, пока не понятно. Хотя планы по товарообороту уже есть.

- Мы договорились с премьер-министром в течение четырех лет вывести наш товарооборот на уровень $1 млрд. Как хотите, договаривайтесь между собой, но через четыре года $1 млрд., не меньше (больше можно), должен быть, - обратился президент к бизнесменам. И пообещал, что Беларусь может стать «для Пакистана инвестиционным окном в Европу».

Белорусский президент и пакистанский премьер после переговоров подписали пакет документов и погасили почтовые марки, выпущенные в знак дружбы. На марках изображены белорусский национальный парк «Нарочанский» и национальный парк Пакистана Сайфул-Мулук, который известен одним из самых высокогорных озер в стране. Руководители стран заявили, что надо было бы открыть прямой рейс между Минском и Исламабадом.

Кстати, активные отношения между странами начали развиваться сравнительно недавно: год-два назад открылись посольства стран. В мае 2015 года Александр Лукашенко уже посещал Пакистан с официальным визитом, в августе в Минск приезжал премьер-министр Пакистана.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24