2016-10-05T16:46:16+03:00
Комсомольская правда

За «Белыя крылы» будут болеть в Роттердаме и на фестивале в Уручье

Нашу сборную не смутил самый дорогой футболист мира Поль Погба, вряд ли они стушуются перед голландцами. Фото: abff.byНашу сборную не смутил самый дорогой футболист мира Поль Погба, вряд ли они стушуются перед голландцами. Фото: abff.by

Футболисты готовятся к играм с командами, с которыми случались самые резонансные результаты, а для болельщиков подготовили суперпрограмму

С кем играем: и что на кону

Квалификация к чемпионату мира 2018 года набирает обороты. 6 сентября сборная Беларуси в Борисове остановила звезд Франции (0:0), а месяц спустя готовится скрутить голландцев. Матч с ними состоится 7 октября в Роттердаме (начало в 21.45). В понедельник на «Борисов-Арену» пожалует Люксембург (21.45). Сначала «Летучие голландцы», потом «Красные львы» - такова ближайшая программа для «Белых крылаў».

С этими сборными связаны самые оглушительные результаты. В 1995 году белорусы сенсационно обыграли голландцев, костяк которых составляли недавние победители Лиги чемпионов. Легендарный гол Сергея Герасимца и первая победа нашей сборной над топ-командой стали знаменательной страницей в истории. В 2007 году этот трюк был повторен - победа 2:1. Правда, общий показатель не за нами: две виктории при четырех поражениях.

С Люксембургом не раз случались казусы. В 2007 в Гомеле люксембуржцы выиграли 1:0 и прервали серию из 56 поражений, одержав первую победу за 12 лет! Фиаско в игре с «карликом» долго припоминали Бернду Штанге. С того момента «Красные львы» постепенно заставили забыть об обидных сравнениях.

В первом туре голландцы разошлись миром со Швецией (1:1). Несмотря статус фаворита, «оранжевые» переживают не лучшие времена: не пробились на Евро-2016, состав не пестрит звучными именами, как раньше, а большинство голландских болельщиков по данным опроса даже не верят, что их команда сможет занять хотя бы второе место в группе.

В состав команды Александра Хацкевича вернулся оправившийся от травмы Александр Глеб. Все, кто играл с Францией, в строю. Из вызванных футболистов на сбор изначально выбыл только Игорь Шитов.

Где и как болеть

На матч в Роттердам отправится около 200 болельщиков из Беларуси. Еще большая аудитория в день игры соберется в спортивном комплексе «Уручье» (пр. Независимости, 196), где будет организован массовый просмотр матча с голландцами на большом экране. Событие станет настоящим футбольным фестивалем. В 19.30 в рамках чемпионата Беларуси по мини-футболу сыграют минская «Столица» и гомельский «БЧ». Также болельщиков ждут выступления группы «Без билета», кавер-бэнда CoverDuck, команды КВН «Чайка», зоны активности, напитки и еда по самым демократичным ценам: три вида пива (два алкогольных и безалкогольное) по 2 рубля (с бокалом можно будет пройти на трибуны), безалкогольный глинтвейн за 3 рубля, хот-доги, сэндвичи, колбаски на гриле в лаваше от 4 до 5,5 рублей. Билет на «Футбольны фэст» (2 рубля) можно купить в сети продаж ticket.by. Там же еще есть квитки на игру с Люксембургом (от 4 до 10 рублей).

Что говорит тренер

Главный тренер сборной Александр Хацкевич вышел на второе место по прогрессу команды в рейтинге ФИФА. В декабре 2014 года он принял команду на 99-м месте, в сентябрьском рейтинге Беларусь занимает 57-е место. Таким образом, команда прибавила 42 позиции. Но сам Хацкевич хладнокровен:

- Для меня самый главный рейтинг, когда команда играет на чемпионате мира или Европы. Все остальное - относительно. Ты можешь быть и 50-м, и 100-м. Если команда прогрессирует, то я рад за ребят.

Под вопросом остается участие Тимофея Калачева в ближайшем матче.

- Пока он тренируется по индивидуальной программе. В четверг посмотрим, готов ли он к матчу с Голландией. Но с Люксембургом должен будет сыграть. В остальном состояние футболистов удовлетворительное, можно сказать, даже хорошее. Все ребята во вторник тренировались. Есть некоторые проблемы у отдельно взятых футболистов, но все это до игры поправимо. Что касается соперника, то сегодня мы показали игру Голландии со Швецией. Философия игры «оранжевых» не менялась, ставка делается на позиционную атаку, - сказал Хацкевич.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24