2016-10-06T12:51:25+03:00
Комсомольская правда
7

Мингорисполком: Если погода не изменится, отопление включат с пятницы или с понедельника

Мингорисполком: Если погода не изменится, отопление включат с пятницы или с понедельникаМингорисполком: Если погода не изменится, отопление включат с пятницы или с понедельникаФото: Из архива "КП"

В столичных детских садах, школах и больницах потеплеет уже в четверг

- Как испортилась погода, у меня дома без шубы и валенок невозможно находиться! На полу всего 14 градусов, - стали жаловаться горожане в соцсетях.

Несмотря на прогнозы синоптиков о том, что в ближайшее время теплее не станет, включать отопление в минских квартирах не торопятся.

- В Витебской области отопительный сезон уже начался, - говорит первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец. - Тепло дали в детские сады, школы, поликлиники, больницы и другие социальные объекты.

ЖКХ других областей тоже уже готово к отопительному сезону.

- Но есть порядок: отопление включают, когда температура воздуха в течение пяти дней ниже плюс 8 градусов, а для детских садов, больниц, школ, поликлиник и других подобных учреждений - пять дней ниже 10 градусов, - пояснил чиновник.

В Мингорисполкоме сказали, что в столичных детских и медицинских учреждениях затопят уже в четверг в течение дня.

- Мы ежедневно рассматриваем прогноз Белгидромета и в соответствии с прогнозом принимаем решение о включении тепла в квартирах. Предварительно, отопление включат либо с пятницы, либо с понедельника, если, конечно, погода не изменится. Она ведь может измениться и за полдня, - сказал начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков.

Первый замминистра энергетики Леонид Шенец сказал, что тарифы на отопление в этом сезоне не поднимутся и останутся на уровне февраля этого года.

В марте 2016-го тепло для населения стоило 13 руб. 34 коп. за 1 Гкал. То есть за стандартную однокомнатную квартиру будут начислять около 15 рублей, за двушку - 20, а за трехкомнатную - около 30.

Однако напомним, к концу 2018 года нам, скорее всего, придется платить за отопление по 100%-ному тарифу, это заложено в указе президента «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению». А 100%-ный тариф - это уже 85 рублей 47 копеек за 1 Гкал. То есть отопление подорожает почти в семь раз. Хотя в правительстве говорят, что тариф для населения не вырастет так сильно, за счет экономии его постараются сделать ниже. Но в любом случае платить нам придется в несколько раз больше.

А КАК У НИХ

Литовцы жалуются, когда отопление включают. А немцы предпочитают мерзнуть

В Литве отопительный сезон уже начался, несколько дней назад тепло стало в детсадах, школах, поликлиниках и больницах. 5 октября батареи стали горячими и в квартирах. Но литовцы, дома которых подключены к центральному отоплению, не рады, ведь чем раньше начнут топить, тем больше придется заплатить.

- Поздравляю всех с началом узаконенного грабежа! Опять жара будет в квартире, придется улицу обогревать, да еще и платить за это… - пишут литовцы на форумах. Недовольство понятно: за тепло ежемесячно им приходится выкладывать 140 - 200 евро в зависимости от площади квартиры.

В Германии центрального отопления нет, каждый обогревает свой дом сам: в частных домах есть котельные, а в квартирах многоэтажек - газовое оборудование. Сколько газа или электричества потратил, за столько и заплати. Поэтому в квартирах у немцев частенько холодно, ради экономии.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24