2016-10-06T10:26:23+03:00
Комсомольская правда

«Если зонт стоил 10 рублей, то нести его в мастерскую нет смысла, выбрасывайте!»

Продавцы даже рекомендуют не брать с собой зонт во время сильного ветраПродавцы даже рекомендуют не брать с собой зонт во время сильного ветраФото: Павел МАРТИНЧИК

На что обращать внимание при покупке зонта: советы специалиста

Из-за непогоды пострадали не только деревья, но и зонты белорусов - в толпе спешащих утром людей кто-то то и дело останавливался, чтобы поправить вывернутый наизнанку зонт, вправить погнутые сильным ветром спицы.

Чаще всего ломаются зонты с пластмассовыми спицами Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Чаще всего ломаются зонты с пластмассовыми спицамиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Самая частая поломка, с которой приходят после ураганов, - сломанные спицы, иногда ломается автоматика, - рассказали нам в мастерской по ремонту зонтов. - Если зонт стоил, к примеру, 10 руб., то нести его в мастерскую практически нет смысла: ремонт двух спиц в среднем обойдется в эту же сумму. Могу посоветовать покупать зонты с металлическими спицами: они хотя бы подлежат ремонту. А вот пластиковые в случае поломки можно только заменить, но такие детали найдутся не в каждой мастерской. В ремонт чаще попадают зонты-автоматы или полуавтоматы, механические ломаются реже.

Мастера в ремонтных мастерских ожидают наплыва клиентов через несколько дней Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мастера в ремонтных мастерских ожидают наплыва клиентов через несколько днейФото: Павел МАРТИНЧИК

Потока клиентов в мастерских ожидают через несколько дней, когда дожди немного поутихнут. Пока же, судя по прогнозам синоптиков, с зонтом лучше не расставаться.

В магазинах, где продают зонты, сейчас горячая пора: многие предпочитают купить новый, вместо того чтобы чинить сломанный.

- Позвоните, когда закончится дождь, все расскажем! - ответили нам в нескольких магазинах. Найти время, чтобы дать несколько рекомендаций по покупке, смогли только в четвертом по счету магазине.

- Для того чтобы зонт не выворачивало из стороны в сторону, нужно, чтобы он был выполнен из надежных деталей: пластмассовые спицы и стержень не выдержат сильного ветра. При сильном ветре (около 33 км/ч) пластмассовые и алюминиевые спицы будут выворачиваться в обратную сторону.

- Зонт со стальными спицами и стержнем надежнее, но тяжелее. Можно присмотреться и к зонту со спицами из стекловолокна - этот материал хоть и легкий, но прочный.

- Самая недолговечная ткань купола - нейлон: он может стянуться после сушки.

Самый крепкий зонт - трость Фото: Павел МАРТИНЧИК

Самый крепкий зонт - тростьФото: Павел МАРТИНЧИК

Полиэстер не протечет и прослужит довольно долго. С купола из эпонжа вода быстро скатывается, зонт высыхает за несколько минут.

- Чем больше спиц, тем лучше будет натянута ткань, и зонт не будет выгибаться под порывами ветра. Всего же может быть от 8 до 16 спиц.

Перед покупкой несколько раз откройте-закройте зонт, потрясите его - все детали должны держаться крепко Фото: Павел МАРТИНЧИК

Перед покупкой несколько раз откройте-закройте зонт, потрясите его - все детали должны держаться крепкоФото: Павел МАРТИНЧИК

- Самый надежный вариант - это зонт-трость: он очень прочный благодаря толстым спицам, устойчивому стержню и жесткому куполу. Но трость не очень удобна из-за своей громоздкости, поэтому лучше всего иметь два зонта: складной (для безветренной погоды) и трость для ураганов.

Специалист советует не смущаться и хорошо проверить зонт еще в магазине: несколько раз открыть-закрыть его, покачать - спицы и детали на стержне не должны болтаться. Ткань купола в хорошем зонтике будет туго натянута.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24