2016-10-06T11:56:27+03:00
Комсомольская правда
1

Умер первый министр внутренних дел и экс-председатель КГБ Владимир Егоров

Умер первый министр внутренних дел и экс-председатель КГБ Владимир Егоров.Умер первый министр внутренних дел и экс-председатель КГБ Владимир Егоров.Фото: Сергей ГАПОН

В интервью «Комсомолке» Владимир Демьянович признавался, что разговаривал с женой по-белорусски, читает Быкова и мечтает съездить в Арабские Эмираты

- Вы будете смеяться, но у меня на пенсии мало свободного времени. На даче дел уйма, когда живу в городе, хожу в Национальную библиотеку, столько книг еще не прочитано! - рассказал «КП» Владимир Егоров несколько лет назад. С Владимиром Демьяновичем мы познакомились летом 2012 года.

Он с легкостью согласился на интервью и пригласил к себе на дачу под Минском. Егоров - личность уникальная: был министром внутренних дел Латвии, руководил Представительством МВД СССР в Афганистане, был главой МВД РБ и председателем КГБ. Его служба проходила в непростое время, но даже спустя годы он не любил драматизировать и рассказывал честно и откровенно: как с него хотели сорвать погоны за то, что отказался разгонять колонну БНФ на площади Независимости, как сняли с должности главы МВД за выдачу прокуратуре Литвы коммунистов Бурокявичюса и Ермолавичюса. Я даже не заметила, как за беседой с Егоровым пролетело несколько часов. Он говорил просто, с юмором, от ответов не увиливал, даже когда поинтересовалась: так существует ли конкуренция между МВД и КГБ?

- Определенная конкуренция есть, но все зависит от личных качеств руководителя. Расскажу интересный случай. Кабинеты министра внутренних дел и председателя КГБ всегда находились на втором этаже, и, несмотря на то, что здания имеют общий коридор, пройти по нему было нельзя: ведомства разделяла огромная железная дверь, которая не открывалась годами, поэтому пройти можно было только через внутренний дворик или по проспекту. Когда я возглавил МВД, то дал команду открыть железные двери. Это не значит, что они были открыты нараспашку, но я и председатель КГБ стали ходить друг к другу на чай по коридору. Согласитесь, это был определенный знак и показательный момент, - рассказывал в интервью «Комсомолке» Владимир Егоров.

Его личная жизнь сложилась так удачно, что о его браке с ректором Университета культуры Ядвигой Григорович многие рассказывали с придыханием: такая пара, просто ах! Они разговаривали дома по-белорусски, ходили по театрам, высаживали сад и устраивали посиделки для друзей. В 2011 году Ядвиги Доминиковны не стало, а теперь на 77-м году жизни скончался и Владимир Демьянович.

«Комсомолка» приносит соболезнования близким и родным.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24