2016-10-06T12:37:52+03:00
Комсомольская правда
5

Парламент Польши отклонил скандальный законопроект о запрете абортов

После многотысячных акций протеста польский парламент отклонил законопроект о запрете абортов. Фото: Weronika Pawłowska-Ciągło.После многотысячных акций протеста польский парламент отклонил законопроект о запрете абортов. Фото: Weronika Pawłowska-Ciągło.

Обсуждение этого законопроекта стало самым громким и резонансным за последние несколько лет

Накануне парламентский комитет справедливости и прав человека отклонил проект закона. В тот же день в 23:00 депутаты сейма собрались на ночные дебаты и в четверг утром проголосовали против запрета.

По итогам бурных дебатов в парламенте Беата Шидло, премьер-министр Польши, представила три задания для правительства в деле охраны жизни. До конца года депутаты должны предоставить программу поддержки для семей и матерей, которые принимают решение рожать и воспитывать детей вместо того, чтобы сделать аборт. Проект должен быть готов до конца месяца. Второе задание - внести поправки в бюджет на будущий год, чтобы обеспечить средства на реализацию этой программы. Третье задание - общественные акции и инициативы в поддержку охраны жизни, сообщает Gazeta Wyborcza.

Польская политика давно не помнит таких напряженных обсуждений в парламенте и таких массовых акций протеста.

- Я требую, чтобы сюда впустили десятки женщин, которые стоят под сеймом. Они стоят под дождем, потому что вы не соглашаетесь на то, чтобы они вошли в сейм и посмотрели вам в глаза, - выступает во время дебатов в сейме депутат от оппозиционной партии «Гражданская платформа», бывший министр здравоохранения Польши Бартош Арлукович.

Тему запрета абортов в Польше активно обсуждали с весны. Фото: Оксана БРОВАЧ

Тему запрета абортов в Польше активно обсуждали с весны.Фото: Оксана БРОВАЧ

Напомним, в понедельник 3 октября поляки устроили общепольский страйк – его назвали «черный протест». Десятки тысяч женщин отказались выходить на работу и заниматься домашними делами. Вместо этого они вышли на улицы Варшавы и всех крупных польских городов с плакатами против запрета абортов. «Мертвая мать – плохая мать», «Ветеринары больше любят коров, чем правительство – женщин», «Нет женщин – нет страны», «Мое тело – мое дело» - с такими лозунгами вышли польки.

Политики по-разному отреагировали на протесты.

- Пусть играются, - так прокомментировал многотысячные манифестации Витольд Ващиковски, министр иностранных дел Польши. – У нас свободная страна, свободная Европа, все могут обсуждать то, что хотят. Если кто-то считает, что нет более серьезных забот в Польше, то пожалуйста.

Тем не менее, правительство прислушалось к мнению несогласных.

Парламентская комиссия, в которую сейм неделю назад отправил законопроект, проголосовала против и отказалась от работы над документом.

Парламентская комиссия, в которую сейм неделю назад отправил законопроект, проголосовала против и отказалась от работы над документом.

- Хочу успокоить тех, кто боится, что аборты в Польше будут полностью запрещены. Скорее всего, проект полного запрета не пройдет, аборт не будет запрещен в ситуации, когда женщина стала жертвой насилия или ее жизни и здоровью есть угроза, - отметил вицепремьер, министр науки и образования Ярослав Говин.

Напомним, законопроект в парламент внесла гражданская инициатива «Стоп аборт», собрав 450 тысяч подписей. Он предполагает тотальный запрет абортов и уголовную ответственность для врачей и матерей за его нарушение. Сейчас в Польше аборт разрешен только в трех ситуациях: при угрозе жизни матери, при неизлечимых болезнях плода и если ребенок зачат в результате насилия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24