2016-10-07T22:55:21+03:00
Комсомольская правда

Что нужно делать, чтобы у ребенка не портились зубы?

Как сохранить зубы малыша здоровыми?Как сохранить зубы малыша здоровыми?Фото: Павел МАРТИНЧИК

ТОП-5 советов родителям, чем кормить свое чадо и как правильно чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми [фото+видео]

Без хорошего настроения и веселья не обходится ни один детский праздник. Тем более День улыбки, который ученики столичной гимназии №42 со своими гостями и «Комсомолкой» отметили накануне первой пятницы октября. Улыбка - это единственное проявление человеческих эмоций, которому посвящен целый (!) праздник. Разделить с ребятами радостные эмоции пришли заместитель генерального директора компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина и консультант Фабрики «Модум» Елена Филимонова.

- Всем известно, что хорошее настроение, положительные эмоции и - обязательно! - улыбка повышают иммунитет и помогают нам бороться не только с недугами, но и с плохим настроением. Ребята, кто знает, что такое иммунитет? - начала праздничный урок учительница.

- Иммунитет - это защита нашего организма! - не растерялись бойкие ученики.

В минской гимназии №42 провели урок, посвященный международному Дню улыбки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В минской гимназии №42 провели урок, посвященный международному Дню улыбки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Правильно, а еще улыбчивые и доброжелательные люди быстрее находят себе друзей, - продолжила рассказ педагог, пояснив, что, когда мы кому-то улыбаемся, к нам тянутся люди. - Важно надевать улыбку с самого утра. Но не просто улыбаться, а приходить в школу с хорошим настроением. От этого зависит ваша учеба и настроение окружающих. Вот когда Мария Михайловна придет без настроения, сами видите - не ладится работа. А потом настроение поднимается - и у нас все очень хорошо. А еще по улыбке можно судить о характере человека: если улыбка открытая и добрая, то говорят, что человек добрый, отзывчивый и доброжелательный. А что еще мы видим, когда улыбаемся? Правильно - наши красивые зубы! Даже если кто-то сейчас их потерял и их нет, все равно улыбайтесь, они скоро появятся и еще быстрее будут расти. Сегодня наши гости расскажут нам о том, почему важно иметь красивую улыбку, что для этого необходимо, вы узнаете, как правильно чистить зубы и почему обязательно каждый день нужно есть молочные продукты.

«Где найти ложку для творожка?»

Фирменная Комсомольская Утка в честь Дня улыбки раздала ученикам оранжевые воздушные шарики, которые многим напомнили фирменные смайлики. Ведь смайлик - международный символ, который во всех странах мира обозначает улыбку. Эту задорную рожицу, в виде значка, американский художник Харви Болл придумал и раздал угрюмым офисным работникам, и люди начали улыбаться…

В честь Дня улыбки ученики получили оранжевые воздушные шарики, которые многим напомнили фирменные смайлики. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В честь Дня улыбки ученики получили оранжевые воздушные шарики, которые многим напомнили фирменные смайлики.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Улыбки гимназистов стали еще шире, когда они увидели угощения, необходимые для растущего детского организма - созданные из свежего молока продукты, которые привезла с собой заместитель генерального директора компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина.

- Кто из вас любит творожки? - поинтересовалась Елена.

- Я! Я! И я!.. - послышалось со всех сторон.

- И никого мама не заставляет?

- Не-е-ет! Они вкусные и полезные для наших зубок и косточек, - третьеклассники оказались не менее осведомленными, чем взрослые.

- А еще мы любим полезные йогурты! - закивали девочки. - Они содержат кальций и витамины.

- Ребята, я очень рада быть в вашей красивой гимназии и видеть таких жизнерадостных молодых людей. Думаю, со временем вы станете успешными спортсменами, бизнесменами, юристами, педагогами и все у вас в жизни получится, потому что у вас такие яркие глаза и открытые улыбки - и все в жизни должно идти к вам навстречу, - приветствовала гимназистов Елена Бабкина, пояснив, что пришла рассказать реальную историю из жизни зубов. - Давайте ее расскажем вместе: жили-были здоровые красивые зубы. Они занимались спортом, весело играли и общались. Но наступило время, когда зубы почувствовали что-то неладное. Где-то у них побаливает, иногда стал заглядывать в окошки домов кариес, пугать их своими страшными ручонками: «Сейчас я до вас доберусь…» И зубы перестали улыбаться, а потом решили, что с этим надо что-то делать, и отправились к доктору. Тот посмотрел и говорит: «Пока еще все в порядке, но есть угроза проникновения кариеса. Давайте разберемся, в чем причина: чистите ли вы себя, зубки, утром и вечером после еды?»

- Да! - вошли в роль ученики.

- Доктор сказал: «Странно, а как же вы питаетесь?» И зубки в ответ: «Мы питаемся хорошо, правильно!» Давайте разберемся: «Едите ли вы ягоды?»

- Да! - дружно закивали «зубки»-гимназисты.

- Замечательно. Едите ли вы овощи?

- Да! - еще активнее заулыбались ученики.

- А кашу вы едите по утрам? А мясо кушаете?

- Да! - были рады стараться гимназисты.

СуперКид принес вкусные творожки, молочные коктейли, йогурты от компании «Савушкин продукт». Фото: Павел МАРТИНЧИК

СуперКид принес вкусные творожки, молочные коктейли, йогурты от компании «Савушкин продукт».Фото: Павел МАРТИНЧИК

- «А молочные продукты?» Зубки задумались и сказали: «Нет, мы с ними не знакомы…» Доктор удивился, но пообещал решить проблему и рассказал зубкам про своего друга - веселого бурундучка СуперКида, у которого в арсенале много молочных продуктов, обогащенных кальцием и витамином D.

- Мы знаем: кальций - чтобы зубы были крепкие и не было кариеса! - закивали мальчики.

- А витамин D нужен, чтобы кальций лучше усваивался! - уточнили девочки.

- Чтобы получить необходимое количество кальция в сутки, нужно в обязательном порядке съедать три молочных продукта ежедневно. И тогда ваша открытая улыбка будет сияющей. А когда человек улыбается красивыми блестящими зубами, все проблемы уходят в сторону. Если каждый день лакомиться молочными продуктами, будут здоровыми не только зубки, но и ваши косточки. А какие молочные продукты необходимо употреблять в пищу, вам расскажет СуперКид, давайте его позовем!

- Су-пер-Кид! - дружно принялись звать мохнатого бурундучка гимназисты. СуперКид не заставил себя долго ждать, а когда зашел в класс, ребята ахнули: подарки! СуперКид принес вкусные творожки, молочные коктейли, йогурты, а также яркие раскраски - всё от компании «Савушкин продукт».

- Спасибо! - радовали гостей улыбками ученики.

- Может быть, у вас есть вопросы? Я с удовольствием на них отвечу, - улыбнулась в ответ заместитель генерального директора компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина.

- Где найти ложку? - счастливые ученики не могли дождаться дегустации молочных вкусностей.

- Ложка у нас есть, и мы ее дадим, но чуточку позже.

«Савушкин продукт» представил необходимые продукты из молока для растущего детского организма. Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Савушкин продукт» представил необходимые продукты из молока для растущего детского организма.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Спасем наши зубки от кариозных монстров!»

Ребята разбились на команды и принялись выполнять специальные праздничные задания с помощью нового друга СуперКида, который знал ответы на все вопросы.

Каждой команде выдали карточки со словами, которые нужно было расставить в правильном порядке - так, чтобы из слов получились пословицы про молоко, ведь это очень важный продукт в жизни каждого человека. Ребята справились за считанные минуты, но для некоторых пословицы оказались в новинку: будешь трудиться - будет и молоко; не будет молока, коль у коровы тощие бока; молока в достатке - и мы в порядке; хорошая травка - молока прибавка; коровушку не напоишь - молочка не надоишь.

- Молоко такое вкусное и полезное, теперь мы будем пить его еще чаще! - аппетитно причмокивали мальчишки, рассматривая новинку от компании «Савушкин продукт» - коктейль молочный с клубникой «СуперКид».

Еще один гость Дня улыбки - консультант Фабрики «Модум» Елена Филимонова - рассказала ребятам о пользе качественной зубной пасты и щетки.

- Фабрика «Модум» - крупнейший производитель зубной пасты в Республике Беларусь, - пояснила Елена. - Мы производим зубные пасты и средства по уходу за полостью рта как для взрослых, так и для детей. И сегодня покажем вам, как правильно ухаживать за зубами после того, как вы поели, в том числе и молочные продукты. Наверняка вы слышали и про такую серию зубных паст, как «32 жемчужины»…

Фабрика «Модум» - крупнейший производитель зубной пасты в Республике Беларусь. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Фабрика «Модум» - крупнейший производитель зубной пасты в Республике Беларусь.Фото: Павел МАРТИНЧИК

И специалист показала симпатичные коробочки с зубной пастой. Оказалось, что многие гимназисты давно знают, что зубки надо чистить два раза в день - утром и вечером, а самое главное - без напоминания взрослых.

- Кто знает, как правильно чистить зубы? А кто может показать? - и Елена Филимонова пригласила к доске ученицу Эмилию. Девочка подошла к выполнению задания ответственно, поскольку давно знает, как правильно чистить зубки. Мама Эмилии врач и рассказала дочке, что зубы нужно чистить не слева-направо, а выметающими движениями от десны к зубу.

Многие гимназисты давно знают, что зубки надо чистить два раза в день - утром и вечером. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Многие гимназисты давно знают, что зубки надо чистить два раза в день - утром и вечером.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Эмилия молодец, все правильно делала, - похвалила консультант «Модум», пояснив, что зубы нужно чистить утром после завтрака, а вечером - перед сном. - Чтобы, когда мы ложимся спать, наши зубки были чистые и никакие кариозные монстры и злой кариес к нашим зубкам не постучались. Достаточно выдавить маленькую горошину зубной пасты «32 жемчужины» на зубную щетку, а затем правильно почистить зубки: сначала сверху вниз, выметающими движениями, как метет метелочка. На каждые два зубика мы делаем по 10 выметающих движений. Вначале можно считать, а когда привыкнете, движения станут автоматическими. Потом снизу: от десны вверх. Очищаем зубки как снаружи, так и изнутри. А затем чистим поверхности больших зубов, которыми мы жуем пищу, чтобы наши зубки были чистыми, а налет не скапливался. А про зубную нить вы слышали?

Очищаем зубки как снаружи, так и изнутри. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Очищаем зубки как снаружи, так и изнутри.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Да! - закивали дети.

- Кто умеет пользоваться зубной ниткой?

- А я нет… - вздохнул паренек с последней парты.

- Не переживай, сейчас консультант Елена нам расскажет, а дома родители покажут, как справиться с этой задачей. Взрослые знают, когда и в каких случаях нужно пользоваться зубной нитью.

- Когда между зубами застревает мясо!

- И не только, еще по вечерам! Нужно взять зубную нить, оторвать не очень мало и не слишком много и вычищать между зубами, - пояснила ученица.

- Зубной нитью необходимо пользоваться хотя бы один раз в день, - уточнила консультант «Модум» Елена Филимонова. - Удобнее это делать вечером перед сном, поскольку утром мы все спешим в школу и на работу. Необходимо между всеми зубами пройти зубной ниточкой, чтобы вычистить застрявшие остатки пищи. Можно носить ниточку с собой, в школу, чтобы освободить зубки от остатков еды после завтрака и обеда.

Спасем наши зубки от кариозных монстров! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Спасем наши зубки от кариозных монстров!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Чтобы было понятнее, Елена продемонстрировала зубную нить «32 жемчужины», пояснив, что состоит она из двух нитей, покрытых воском для лучшего скольжения между зубками. При чистке ниточки раздваиваются и аккуратно вычищают промежутки между зубами. Ниточка находится в небольшой упаковке и избавляет от необходимости ковырять в зубах небезопасной зубочисткой или, еще хуже, вилкой.

- А кто знает, что полезное для зубов находится в зубной пасте? - спросила специалист.

- Фтор!

- Кальций!

- Правильно! Обязательно в зубной пасте для детских зубов должны присутствовать фтор и кальций. Видите, наш любимый кальций должен находиться не только в молочных продуктах, но и в пасте, которой вы чистите зубки. В зубной пасте «32 жемчужины» есть как кальций, так и фтор. Этих полезных микроэлементов достаточно для того, чтобы ваши зубки стали крепкими и здоровыми. Кальций и фтор помогут укрепить уже прорезавшиеся зубки, а также молочные, на смену которым вскоре вырастут постоянные. И тогда ваши зубки наверняка станут крепкими и здоровыми, а улыбка - светлой, искренней и невероятно обаятельной! Для улыбки так важны 32 жемчужины!

День улыбки с "Комсомолкой". Валентина ДЕРЖАНОВИЧ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24