2016-10-07T16:10:38+03:00
Комсомольская правда
71

Российский блогер заплатил ветерану $16 000 за оскорбление Бреста

Артемий Лебедев считает памятники войны безвкусными, а Брест назвал городом-трусом.Артемий Лебедев считает памятники войны безвкусными, а Брест назвал городом-трусом.Фото: Оксана БРОВАЧ

Известный дизайнер Артемий Лебедев по решению Верховного суда России выплатил ветерану миллион за то, что в своем блоге назвал Брест городом-трусом

- С наступлением немцев в июне 1941 года жители покидают город, поскольку защищать родину совершенно не желают, а защищать Брестскую крепость остается советский полк. Именно поэтому Брест - не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест - крепость-герой. Потому что город Брест - не герой, а трус, если раздавать оценки, - так написал Артемий Лебедев в своем блоге в Живом журнале.

Эта громкая история началась с рейтинга «11 самых уродливых монументов мира». Его в 2014 году составили журналисты американского телеканала CNN. В обзор попал монумент «Мужество», который стоит в центре мемориального комплекса «Брестская крепость».

После волны возмущений рейтинг с сайта CNN удалили, но эпатажный дизайнер Артемий Лебедев все равно высказался на эту тему. Он написал в своем блоге в Живом журнале, что этот обзор не стоило воспринимать всерьез, потому что обсуждение монументов не значит оскорбление памяти подвига людей.

Лебедеву не понравился монумент «Мужество». Фото: Оксана БРОВАЧ

Лебедеву не понравился монумент «Мужество».Фото: Оксана БРОВАЧ

- Мой дед воевал за то, чтобы не было войны, а не за то, чтобы при виде уродского памятника я падал на колени и плакал, - резюмировал Лебедев.

Однако, помимо рассуждений об отсутствии вкуса, блогер осмелился дать оценку историческим событиям. И когда страсти с американским рейтингом поутихли, лавина негодования обрушилась на Лебедева. Ветеран из Москвы Сергей Крамаренко подал на дизайнера в суд.

- Публикация оскорбляет память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывая кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества, - говорилось в заявлении.

Оценка Лебедевым событий июня 1941 оскорбила ветеранов. Фото: Оксана БРОВАЧ

Оценка Лебедевым событий июня 1941 оскорбила ветеранов.Фото: Оксана БРОВАЧ

Судебные тяжбы тянулись два с половиной года, пока наконец Верховный суд России не поставил в этом деле точку. Артемия Лебедева обязали выплатить истцу 1 миллион российских рублей - по курсу это чуть больше 16 тысяч долларов. Деньги дизайнер ветерану уже выплатил.

- Решением суда мы удовлетворены, справедливость восторжествовала, - цитируют российские СМИ представителя Всероссийской общественной организации «Профсоюз граждан России», которая оказывала ветерану юридическую поддержку.

Публикацию, ставшую поводом для судебных разбирательств, Артемий Лебедев из блога удалил.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24