2016-10-06T17:13:41+03:00
Комсомольская правда

Потенциальным самоубийцам перекрыли выходы на крыши и дали телефоны доверия

Жизнь продолжается, какими бы трудными ни были испытанияЖизнь продолжается, какими бы трудными ни были испытанияФото: Раиса ЮДИНА

За последние 20 лет в Беларуси почти в два раза уменьшилось количество суицидов

Если в 1996 году на 100 тыс. населения приходилось 38,8 суицида, то сейчас - 18, 1.

- Беларусь перестала быть страной с высоким уровнем суицидов, и в этом большую роль сыграли комплексные программы по профилактике самоубийств, - рассказал Павел Рынков, заведующий сектором психиатрии РНПЦ психического здоровья. - Это устойчивая тенденция, но два региона проблематичны в этом отношении: Минская область (26,9 суицида на 100 тысяч) и Могилевская (25). В Минской области к тому же самый высокий уровень суицидов в городской популяции (21,6), а в Могилевской - среди сельского населения (49,5). Лучший показатель у Минска - 6,7 .

Программы профилактики суицидов, по словам специалиста, касались не только медиков. Так, была разработана серия инструкций для различных профессиональных групп: СМИ, МВД, Вооруженных сил, социальных работников, Министерства архитектуры и строительства и т. д. По итогу, например, были перекрыты выходы на крыши в высотных зданиях и доступы на строящиеся объекты, во всех областях появились телефоны доверия, а в школах - психологи. Да и статус «состоит на учете в психдиспансере» перестал быть трагедией.

- Сегодня наличие диспансерного наблюдения не является препятствием для трудоустройства, - отметил Павел Рынков. - Профпригодность может зависеть от наличия психического заболевания, но не все они влияют на ограничение профессиональной деятельности. Поэтому не надо бояться обращаться за помощью к психиатру. Чем раньше она будет оказана, тем лучше будет эффект.

КСТАТИ

В 2015 году в Беларуси было зарегистрировано 620 тысяч человек, обратившихся за психиатрической и наркологической помощью. 68 109 обращений к психиатрам - первичные (из них 51 516 - взрослые). Почти половина из них (25 264) - по поводу органических расстройств (психозы, последствия травм, нейроинфекции и т. п.). На втором месте (20 153) невротические расстройства.

По словам специалистов, количество обращений растет, как, впрочем, и во всем мире.

ЕСТЬ ВОПРОС

Новорожденные в мусорке - это было, есть и будет?

В последнее время то и дело появляются сообщения о младенцах, найденных на помойке, в мусоропроводе, в кустах. Женщин, которые не просто отказываются от своих детей, а выбрасывают их как мусор, стало больше или раньше эта проблема просто замалчивалась? И с чем может быть связана такая тенденция?

- Это было, есть и будет. Но сейчас, на мой взгляд, их стало больше, - говорит Михаил Важенин, заведующий отделом психических и поведенческих расстройств РНПЦ психического здоровья. - Ребенок - дорогое удовольствие. Раньше все стоило копейки - и игрушки, и детский сад, а теперь детское дороже, чем взрослое. Добавились гендерные проблемы, проблемы брака. И разводов стало гораздо больше, и экономическая неустроенность.

Над этой проблемой психиатрическая служба работает, как и над профилактикой абортов. Специалисты РНПЦ рассказали, что в этом году началось предабортное консультирование: с женщинами, которые собираются делать аборт, работают психологи. В идеале их задача - отговорить беременную от этого шага.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24