2016-10-06T23:55:35+03:00
Комсомольская правда
2

Песочный, бисквитный, сметанный: торты и капкейки на любой случай

Песочный, бисквитный, сметанный: торты и капкейки на любой случайПесочный, бисквитный, сметанный: торты и капкейки на любой случайФото: Александра КВИТКЕВИЧ

В жизни всегда есть место празднику. А какой праздник без сладенького? Корреспондент «Комсомолки» делится рецептами тортов и капкейков на все случаи жизни

Бисквитный торт с кремом на масле и швейцарской меренге

НАДО для бисквита: 5 яиц, 200 г сахара, 10 г разрыхлителя, 5 ст. л. растительного масла, 300 г муки.

НАДО для крема: 4 белка, 190 г сахара, 180 г сливочного масла, лимонная кислота на кончике ножа, ароматизатор (ванилин, эссенция).

ГОТОВИМ: 1. Яйца с сахаром взбиваем миксером 7 - 10 минут. 2. Добавляем растительное масло, взбиваем. 3. Затем засыпаем разрыхлитель для теста, перемешиваем миксером. 4. Потом просеиваем в смесь муку и перемешиваем ложкой до однородности. 5. Выливаем тесто в смазанную маслом высокую форму и выпекаем 40 - 50 минут при температуре 180 - 200 градусов. Чем больше диаметр формы, тем ниже получится бисквит и тем быстрее он испечется. 6. Остывший бисквит разрезаем на коржи толщиной 1,5 - 2 см. 7. Для приготовления крема берем 4 белка и насыпаем к ним сахар, ставим на водяную баню, взбиваем миксером на низкой скорости до полного растворения сахара. 8. Снимаем смесь с водяной бани и начинаем взбивать на большой скорости до устойчивых пиков. 9. Теперь вводим в белки масло комнатной температуры и взбиваем на средней скорости. Масло нужно класть по чайной ложке, после каждой тщательно перемешивать миксером. Когда крем станет жидким, не надо пугаться, продолжайте взбивать. 10. Когда крем станет пышным и воздушным, добавьте ванилин или эссенцию. 11. Пропитываем коржи сиропом или коньяком, смазываем кремом, собираем торт. 12. Обмазываем края, украшаем.

Бисквитный торт с кремом на масле и швейцарской меренге Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Бисквитный торт с кремом на масле и швейцарской меренгеФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Бисквит получается воздушным и вкусным Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Бисквит получается воздушным и вкуснымФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Сметанный торт

НАДО:1 кг сметаны, 5 стаканов муки, 3 стакана сахара, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, соль по вкусу, 1 пачка ванильного сахара, мастика для украшения.

ГОТОВИМ: 1. Растапливаем сливочное масло и охлаждаем его до комнатной температуры. 2. Выкладываем 400 г сметаны в глубокую миску и добавляем гашеную уксусом соду. 3. В сметану вбиваем яйца, вливаем растопленное сливочное и растительное масло, всыпаем 2 стакана сахара. Перемешиваем все ингредиенты. 4. В приготовленную смесь понемногу всыпаем муку, тесто тщательно перемешиваем после каждой добавленной порции муки. Готовое тесто должно быть пластичным и мягким и не липнуть к рукам. Оставим тесто постоять при комнатной температуре на 30 - 40 минут. 5. Теперь приступаем к выпеканию коржей. Разделяем тесто на 6 - 8 равных частей. 6. На столе расстилаем лист бумаги для выпечки и раскатаем на ней одну часть теста толщиной 5 - 7 мм. 7. Перекладываем лист бумаги с раскатанным тестом на противень и ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Выпекаем в течение 5 - 7 минут. Таким же способом приготовим все коржи. 8. После выпекания коржей обрезаем края. 9. Теперь приготовим крем. В миске взбиваем миксером 600 г сметаны, постепенно всыпая сахар (1 стакан) и ванилин. В результате получится устойчивая воздушная масса. 10. Выкладываем поочередно на тарелку коржи, обмазывая их сметанным кремом. 11. Ставим торт в холодильник на 2 - 3 часа. Когда он пропитается и застынет, обтягиваем его мастикой, украшаем фигурками.

Сметанный торт Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Сметанный тортФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Капкейки «Собаки»

НАДО для основы: 220 г муки высшего сорта, 110 г сливочного масла, 60 мл молока, 2 ст. л. какао, 2 яйца, 210 г сахара, 2 ч. л. разрыхлителя.

НАДО для крема: 200 г сливочного масла, половина банки сгущенки, ванилин. Для украшения розовая и черная мастика.

ГОТОВИМ: 1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышности. 2. Добавляем яйца, взбиваем до однородности. 3. Всыпаем разрыхлитель и какао, перемешиваем. 4. Добавляем муку, вымешиваем до однородности. 5. Вливаем молоко и перемешиваем миксером. 6. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их до половины, выпекаем 10 - 15 минут при температуре 180 градусов. 7. Для крема взбиваем масло и сгущенку до воздушности, добавляем ванилин. 8. Из мастики лепим язычки, глазки, ушки и носики собачкам. 9. Декорируем основы кремом.

Капкейки "Собаки" Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Капкейки "Собаки"Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Набор таких пирожных станет хорошим подарком Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Набор таких пирожных станет хорошим подаркомФото: Александра КВИТКЕВИЧ

ЛАЙФХАК

Готовим мастику дома

Мастика - это масса, похожая на пластилин, которую готовят из сахарной пудры для украшения кондитерских изделий. Из нее можно слепить цветы, различные фигурки и даже обтянуть ею торт целиком. Она отлично красится пищевыми красителями. Делается она несложно, главное - соблюдать все пропорции. Вот два довольно простых рецепта мастики. Первая подойдет и для лепки украшений, и для обтяжки, вторая - для лепки.

Вариант торта на День учителя Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Вариант торта на День учителяФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Сахарная мастика

НАДО: 500 г сахарной пудры, 60 мл воды, 1 ч. л. желатина, 1 ч. л. лимонного сока, ванилин.

ГОТОВИМ: 1. Замачиваем желатин на полчаса в воде, потом разогреваем на водяной бане, помешиваем до растворения. 2. Добавляем сок лимона, ванилин, понемногу засыпаем сахарную пудру и вымешиваем. 3. Насыпаем пудру до тех пор, пока не получится эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если пудры пересыпать, мастика получится слишком твердой и будет трескаться.

Такой тортик можно подарить стоматологу Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Такой тортик можно подарить стоматологуФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Пирожные можно украсить цветами из мастики Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Пирожные можно украсить цветами из мастикиФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Из мастики без особого труда можно вылепить розы Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Из мастики без особого труда можно вылепить розыФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Из сахарной мастики можно вырубкой вырезать снежинки Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Из сахарной мастики можно вырубкой вырезать снежинкиФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Торт с фигурками из сахарной мастики Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Торт с фигурками из сахарной мастикиФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Молочная мастика

НАДО: 160 г сухого молока или детской молочной смеси, 160 г сахарной пудры, 170 мл сгущенного молока, 1 ч. л. лимонного сока.

ГОТОВИМ: 1. Сухое молоко и пудру смешиваем в емкости. 2. Добавляем сок лимона и сгущенное молоко. 3. Замешиваем пластичное тесто.

Тортик с листьями из молочной мастики Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Тортик с листьями из молочной мастикиФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24