2016-10-09T21:56:16+03:00
Комсомольская правда
9

Депутат: «Родные обрадовались, что я ухожу из парламента!»

Депутаты пятого созыва в последний раз проголосовали за законопроекты.Депутаты пятого созыва в последний раз проголосовали за законопроекты.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Старым депутатам предложили хорошие должности, а новым уже показали, как нажимать кнопки

В четверг депутаты пятого созыва в последний раз проголосовали за законопроекты. Это была короткая сессия: старые депутаты собирались в основном для того, чтобы принять бюджет страны на следующий год. Уходящие депутаты, те 28 избранников, которых переизбрались, и совсем новички соберутся в Овальном зале 7 октября. Попрощаться с теми, кто уходит, и сказать напутственные слова тем, кто будет работать следующие четыре года, придет президент. Тут же сделают большое коллективное фото, все как в школе перед выпускным. Сразу после окончания сессии большой серый постамент со ступеньками монтировали перед залом заседаний.

Депутаты признаются: уходить грустно, кто-то даже с трудом сдерживает слезы. В то же время все в один голос говорят: «Жизнь не заканчивается». Многие с радостью возвращаются в свой родной город или область, откуда родом.

- Человек привыкает к любому месту и должности. А четыре года - это срок немаленький. Конечно, грустно, но тем не менее жизнь идет, - рассказал нам депутат Александр Юркевич. - Я ухожу на заслуженный отдых - на пенсию! До того как стал депутатом, работал очень долго председателем Пружанского исполкома. В Пружаны и возвращаюсь: дети, внуки ждут.

- Возвращаюсь в родной Бобруйск директором школы, где уже и была им 15 лет. Во вторник приступаю к работе, - рассказала нам и депутат Жанна Мишур.

- Скучали по школе?

- Ну конечно! 1 сентября всегда так трепетно... Меня, как депутата, и в минскую школу приглашали на первый, последний звонок, на выпускной. А в Бобруйск я ездила каждые выходные. С радостью уезжаю домой! Меня, конечно, там ждут. А вещи начала собирать с весны.

Зампредседателя комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Светлана Шилова была депутатом 8 лет.

- Буду продолжать работать в родном медицинском университете. Я оттуда никогда не уходила: учила студентов, оперировала, консультировала своих избирателей, - говорит Светлана Дмитриевна. - Учитывая, что в депутаты я уходила с должности главного акушера-гинеколога страны, я знала, какие есть пробелы в законодательстве. Сегодня с гордостью могу сказать, что закон о вспомогательных репродуктивных технологиях признан лучшим среди таких законов в мире. Это констатировали и на заседании юристов в Нидерландах. У нас разработан и принят великолепный закон о пересадке органов и ткани, и сегодня это позволяет нашим врачам совершать чудо. Я ухожу с парламента с гордостью.

- Как родные отреагировали на то, что вы уходите?

- Моя семья вздохнула с облегчением, сказали, что нужно немного сбавить темпы в жизни. Поверьте, у депутатов очень сложная и ответственная работа. На первое место ты должен ставить интересы страны и интересы людей.

- Я была депутатом два срока и переехала в Минск из Бобруйска, где работала заместителем главного врача больницы, - говорит депутат Елена Шамаль. - Сейчас буду работать в Могилеве главврачом центральной поликлиники. Мне предложили эту работу, хотя были и другие предложения. Скорее не грустно уходить, сложно было делать выбор, куда уходить.

- Ваши коллеги тоже нашли работу?

- Ни один депутат не остался без внимания руководства регионов. У каждого были предложения и выбор.

- Подводя итоги, я хочу сердечно поблагодарить вас за работу, - сказал депутатам спикер парламента Владимир Андрейченко. - О каждом из вас, дорогие коллеги, могу сказать только самые добрые, теплые слова.

Как только короткое заседание закончилось, депутаты пошли фотографироваться на память с руководством парламента. Обнимались друг с другом и делали селфи.

Кстати, те, кто займет их кресла, уже сходили на первое организационное собрание в конце сентября. Им показали места в Овальном зале, научили нажимать кнопки и вручили по портфелю с Конституцией.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24