2016-10-10T13:42:53+03:00
Комсомольская правда
59

Александр Лукашенко: Я готов к любым реформам. Самым жестким… Готовы ли вы к ним?

Александр Лукашенко встретился с депутатами.Александр Лукашенко встретился с депутатами.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Президент объяснил, как обстоят дела в экономике, продвигаются отношения с Россией и зачем надо всем нравиться

7 октября президент встретился с депутатами сразу двух созывов. В Овальный зал пришли «старые» народные избранники, и те, кто будет работать следующие четыре года.

В своем выступлении перед депутатами он рассказ о …

… ЭКОНОМИКЕ

«Страна должна преодолеть негативные тенденции в экономике и выйти на устойчивые динамичные темпы развития».

… РЕФОРМАХ

«Я готов к любым реформам. Самым жестким. Жестче, чем требует МВФ. Вопрос в другом: готовы ли вы к ним?». «Я обращаюсь к вам, представителям народа: спросите у каждого, готов ли он к этим реформам?».

… ВЫБОРАХ

«Говорят, Лукашенко провел выборы так, чтобы понравиться Западу. Не только я, но и вся власть в Беларуси сделала все, чтобы понравиться не только Западу и американцам, но и чтобы не было стыдно за нас нашим друзьям в России, Китае, Украине, Польше, Прибалтике, Азии, Африке... Да, мы хотели понравиться нашими выборами всем в мире. Разве это не естественное желание? Тем более, от этого в какой-то степени зависит экономика страны, жизнь наших людей! Да, мы хотели понравиться, но делали это достойно, не нарушая Конституции».

… ПОСТАВКАХ НЕФТИ ИЗ ИРАНА

Иранская нефть нужна Беларуси в связи со сложностями в переговорах по нефти и газу с Россией.

«Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в поисках для поставки нефти и который снизит нам цену». «И готов нам снижать цену, вплоть до того, что мы им предоставим все возможности на Мозырском или другом заводе: перерабатывайте свою нефть, продавайте, где считаете нужным. Они это воспринимают». «Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, и начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

… ГАЗОВОЙ ПРОБЛЕМЕ С РОССИЕЙ

«В какой-то степени лед тронулся. Семашко (заместитель премьер-министра Владимир Семашко, - ред.) докладывал, что есть некие новые предложения. Думаю, что президент России вмешался в этот вопрос. Нам драться из-за этого не следует. Мы люди разумные, готовы, где нужно, отступить, готовы к компромиссам. Но это нужно делать честно».

«Газ, в отличие от нефти, на мировых рынках не котируется, он привязан к нефти. Нефть (ее стоимость, - ред.) была высоко - $120 за баррель, высоко был и газ. И в этих условиях мы заключили соглашение и перенесли суть белорусско-российского соглашения на Евразийский экономический союз».

«Мы должны иметь равноправную основу сотрудничества. Если ее нет, удушается экономика. Упала нефть, притом существенно, падает и газ. И сегодня, по нашему соглашению о равнодоходных ценах, мы должны покупать газ в России по $70».

«Нас решили наказать: раз вы нам не доплачиваете, мы вам сократим поставки нефти. Но нефть вся не просто под соглашениями, она вся законтрактована под определенную цену. Невозможно смешивать вопросы нефтяные и газовые».

… ОРУЖИИ

«Мы ее (армию, - ред.) приспособили к тем возможным войнам, которые могут быть развязаны против нашего государства - от борьбы в информационном пространстве до горячей войны. Но вы должны понимать, что все, что я говорю, - это чтобы не было войны. Мы не будем бряцать оружием ради какой-то крутизны».

«Мы вместе с русским народом, россиянами, будет защищать общее Отечество здесь, на не менее важном для России западном направлении».

… ТАНКАХ И ТРАКТОРАХ

«Мы не будем воевать в Сирии. Для нас это и невозможно, и не нужно. Но мы переживаем за сирийский народ и оказываем ему посильную помощь». «И в Украину мы на танках не поедем, мы на тракторе туда поедем. Это же наши братья. Никакие сиюминутные интересы и телодвижения со стороны политиков не должны разрушить этого единства».

… РОССИИ

«С Россией мы стремимся выстраивать сотрудничество на равноправной основе. Однако не всегда это получается, и не по вине Беларуси». «Нам нельзя из-за какого-то очередного спора на нефть и газ разрушить то, что создавалось долгие годы».

«Не в бухгалтерии дело. Если начнем считать, какое государство кому дороже, далеко зайдем. Мы этого делать не будем. Мы хотим только равноправного сотрудничества. Будет это, никогда Россия с нами проблем иметь не будет. Даже если у нас к власти придут другие люди, а не Лукашенко, проблем не будет. Потому что интересы наших государств взаимосвязаны».

… ОДНОМ КРЫЛЕ И ДВУХ СТУЛЬЯХ

«Мы часто говорили о многовекторности, но в реальности летели все-таки на одном крыле. Наша задача – добиться баланса в отношениях со всеми нашими соседями. Сложная задача. Мы не балансируем, не сидим на двух стульях. Господь нас посадил сюда. Я, может быть, рад был бы быть где-то подальше от этого котла. Но мы здесь и вынуждены проводить такую политику, чтобы никого не обидеть».

… ЖЕНЩИНАХ

«Мы к этому уже пришли (не менее трети в парламенте – женщины, - Ред.). Тут ни Запад, ни Восток, ни наши внутренние разные силы не могут сказать ничего плохого. Женщины с нами не могут на равных соревноваться, если все на самотек пустить, не потому, что они глупее нас или недальновиднее, а потому, что они плюс дополнительно половину своего времени отдают нам, кто на кухне, кто детям. Поэтому на эту небольшую долю мы должны их поддерживать».

… ДРУЗЬЯХ И ВРАГАХ

«Зачем нам сегодня брать ружье и идти в лес, в болото, в партизаны? Нам это не надо. Поэтому мыслить таким образом, что там (на Западе, - ред.) друзья, а Россия - враг, - это глупо и недальновидно».

… БОЛОНСКОМ ПРОЦЕССЕ

«Спрашиваю, для чего нам это нужно? Получим диплом, по всему миру будем ездить... Слушайте, а вам это надо? Вы что, хотите своих специалистов запустить туда, за Великобританию и дальше? Так они и так имеют возможность выехать, мозговитые. А других не возьмут». «Нам нельзя спешить. Можем навредить, и потом вернуться обратно будет сложно. Подумайте над некоторыми вопросами образования».

… ВРЕМЕНИ НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ

Президент предложил депутатам пересмотреть вопрос о том, чтобы школьные занятия начинались не в 8 часов утра, а в 9.

«Час ребенку утром поспать - это благое дело». «Все равно он раньше времени вечером не уснет. Как некоторые учителя говорят: в 7 утра проснется - раньше ляжет. Вспомните себя: часто вы раньше времени ложились спать?».

… ЦЕНАХ

«Кто у нас быстрее всего разбогател и играет большую роль в поднятии цены - посредник между покупателем и производителем». «Необоснованного повышения быть не должно».

… СТОИМОСТИ ЖКУ

«Да, надо до 100% доводить оплату. Никто не спорит. Каждый должен платить за свое, платить столько, сколько стоит. Но у людей должна быть возможность заплатить».

«Давайте потихоньку, аккуратно - $5 в год (повышения стоимости ЖКУ, - ред.) Это нормальный понятный путь для людей. Нельзя сразу оглушить людей, как это сделали в Украине, - люди перестали платить».

… ЗАРПЛАТАХ

«Будет возможность - произведем, продадим, получим деньги - будем повышать зарплату. Хотя, конечно, где-то мы чуть-чуть подотстали. Договорились, что надо пенсионеров и других поддержать».

По материалам агентств belta.by и БелаПАН

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24