2016-10-09T21:56:16+03:00
Комсомольская правда
9

Вице-премьер Михаил Русый: Наши йогурты - живые

Михаил Русый объяснил, как правильно с точки зрения закона решать спорные моменты, возникающие по поставкам белорусских товаров в Россию.Михаил Русый объяснил, как правильно с точки зрения закона решать спорные моменты, возникающие по поставкам белорусских товаров в Россию.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Замглавы правительства рассказал, из-за чего возникают продуктовые конфликты с Россией и как правильно их надо решать

За последний месяц Россия уже несколько раз обвинила белорусских производителей в том, что они либо поставляют на российский рынок некачественный продукт, либо в документах сопроводительных что-то путают. Переговоры между ветеринарными ведомствами идут постоянно. На днях заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый в программе «Надо разобраться», что выходит на телеканале ОНТ, дал оценку этим конфликтам. Ведь российский рынок занимает в белорусском экспорте мясо-молочной продукции около 90%.

- Есть потребитель, который должен определить. А потребитель - он (смотрит. - Ред.) цена, качество. Поэтому цена у нас проходная, качество - соответствует. Да, есть вопросы и по качеству. Где-то надуманные, где-то надо своих подтягивать.

Михаил Иванович также объяснил, как правильно с точки зрения закона решать эти проблемные моменты.

- Здесь есть все-таки недоработка нашей Евразийской экономической комиссии и министров по направлениям. Ведь мы работаем сегодня в технических регламентах уже Евразийской комиссии. Если какой-то вопрос документарный возникает, то не два государства должны разбираться, а должна разбираться комиссия. Мы так вопрос министрам нашим и ставим, - сказал вице-премьер. - Мы поставляем сегодня на территорию Евразийского экономического сообщества. И мы живем по правилам тарифной политики, санитарной, фитосанитарной, ветеринарной Евразийской экономической комиссии. Поэтому вот тут надо, чтобы включились люди нейтральные.

Михаил Русый уверен, что еще через год-два все встанет на свои места, и вопросы будут решаться по-другому. Вопрос же качества продуктов в Беларуси - самый главный.

- Абсолютное большинство товаров высочайшего качества, натуральное. Если вы посмотрите наши все продукты и йогурты - они живые. Это натуральные наши добавки, и за счет этого нас любят и уважают. Где есть какие-то недостатки, они пресекаются сразу и довольно жестко. Есть еще и, будем говорить, нерасторопность. Уже не по качеству есть претензии, а по документарному оформлению. Это вообще нонсенс.

При этом, по словам вице-премьера, те продукты, которые Россия возвращает обратно в Беларусь, это менее 1% от всего объема поставок.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что такое живые йогурты?

- Йогурт, по определению, всегда живой. Если только он не прошел специальную обработку, то есть не был нагрет до температуры, когда инактивируются микроорганизмы, с помощью которых он был произведен. Но тогда это уже йогуртный продукт, - рассказал «КП» заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности Олег Дымар. – Такая обработка называется пастеризацией или термизацией. Ее проведение увеличивает срок годности продукта. Причем полезные свойства йогурта, в большей части, сохраняются. Витамины разрушаются незначительно. Там просто нет вегетативных форм микроорганизмов.

- А раз нет живых микроорганизмов, то йогуртный продукт менее полезен, чем йогурт?

- Я бы не стал это категорично утверждать. Мнения диетологов на этот счет постоянно меняются. Да, считается, что с живыми микроорганизмами продукт полезнее. Но я бы тут не ставил знак равно. Как технолог, могу сказать, что продукт с живыми микроорганизмами во время хранения имеет специфические риски, которые накладывают определенные ограничения на сроки годности этой группы продуктов.

- Как в магазине определить, что берешь настоящий йогурт? Какой у него должен быть срок годности?

- Простите за тавтологию, по действующему законодательству только настоящий йогурт можно назвать йогуртом. Ни какие другие названия, в том числе с разными суффиксами и окончаниями, не гарантируют обязательное наличие живых молочнокислых (и, для отдельных групп продуктов, пробиотических) микроорганизмов. По сроку годности общего ответа на вопрос не существует. Все сильно зависит от рецептуры, технологии, упаковочного материала и оборудования. Это все очень важно. Плюс мы забываем про логистическую цепочку. Молочные заводы соблюдают технологию достаточно жестко. А вот в торговле есть вопросы. И достаточно нарушить что-то в магазине – возможны проблемы, существенно изменится вкус. Причем отследить это для каждой отдельной баночки, в современных условиях, практически невозможно. Да, есть определенные индивидуальные системы контроля, но они либо неудобны, либо крайне дорогие. Потребитель не сможет оплатить их действие. В этой связи оправданным выглядит сознательное фактическое указание уменьшенных сроков годности, по сравнению с технологически возможными.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24