2016-10-07T16:29:27+03:00
Комсомольская правда
1

Платим штрафы по-новому: Талон не забирают, ходить в ГАИ не нужно, оплатить можно по интернету

С 1 октября инспекторы страны переходят на новую систему оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Фото: ac.ua.С 1 октября инспекторы страны переходят на новую систему оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Фото: ac.ua.

С 1 октября инспекторы страны переходят на новую систему оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения

ГАИ постепенно внедряет удобные способы оплаты своих услуг и штрафов. Так, с 2012 года через интернет-банкинг можно оплатить «письма счастья» за превышение скорости. В 2015 году возможно так же оплачивать регистрацию авто, получение или замену прав. Сейчас пришел черед модернизации системы уплаты штрафов.

Сейчас деньги за нарушение ПДД можно внести государству двумя способами: или на месте, или в банке. Во втором случае инспектор изымает талон к водительскому удостоверению. Чтобы его вернуть, нужно было сходить в банк, уплатить штраф, потом приехать в ГАИ и поменять квитанцию на талон. Неприятный момент: для возврата талона нужно было предъявить в ГАИ действующую медицинскую справку. Без нее документ не отдавали, а просроченная медсправка - чуть ли не у каждого третьего водителя.

Мало кто знает, но существует третий, упрощенный способ оплаты - так называемая пятидневка. Если водитель согласен с нарушением, ему выписывают минимальный штраф, оформляя специальное постановление и не забирая талон. Заплатить можно в течение пяти рабочих дней в банке. К сожалению, по ряду причин инспекторы не использовали пятидневку, да и не особо ее афишировали. Но теперь все меняется.

С 1 октября инспекторы постепенно переходят на новую систему уплаты штрафов. Главный плюс: талон теперь не забирают. Появился новый бланк постановления. Его используют, если нарушение не связано с лишением прав. Если водитель соглашается с нарушением, ему выписывают минимальный штраф. Оплатить его можно в течение пяти рабочих дней через ЕРИП, то есть с помощью интернет-банкинга. Нужно зайти в систему, выбрать «МВД», затем «Штрафы», затем «ГАИ» и ввести номер, который указан в верхнем правом углу бланка.

Если водитель в пять рабочих дней не уложится, упрощенное постановление утратит силу, в ГАИ составят обычный протокол, вызовут водителя и вручат бумагу.

Новые бланки в отделы ГАИ уже поступили, сотрудники прошли инструктаж. В ГАИ обещают, что к концу следующей недели к работе по новым правилам перейдут все инспекторы страны.

Еще одна новость - автомобили ГАИ оснащают мобильными терминалами для приема банковских карточек. Уже оборудовано 330 автомобилей, еще 500 патрульных машин оснастят в ближайшее время.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24