2016-10-10T17:34:36+03:00
Комсомольская правда
17

Александр Лукашенко о нефтегазовых спорах с Россией: Даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения

Александр Лукашенко заслушал доклад о договоренностях с Россией в сфере поставок энергоносителей.Александр Лукашенко заслушал доклад о договоренностях с Россией в сфере поставок энергоносителей.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Белорусские чиновники говорят, что споров с Россией уже нет, российские - опровергают договоренности с официальным Минском

В понедельник президент заслушал доклад о достигнутых договоренностях с Россией в сфере поставок энергоносителей. Эта тема особенно актуальна для страны последние несколько месяцев. В пятницу, выступая перед депутатами парламента, Александр Лукашенко объяснял, почему Беларусь хочет платить за российский газ меньше.

- Я вчера (в воскресенье, 9 октября. - Ред.) познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты, - цитирует президента агентство belta.by.

На совещании у президента были специалисты, которые участвовали в переговорах.

- Самое главное - вчерашними договоренностями мы исключаем подобные конфликты с Россией в будущем? - поинтересовался президент. - Это (спорные ситуации. - Ред.) не просто экономически нецелесообразно, мы теряем определенные средства. Это даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения.

Как чуть позже объяснил вице-премьер Владимир Семашко, стороны договорились, что Россия восстановит объемы поставки нефти, Беларусь отменит повышение тарифов на транзит, а стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена.

- Мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы, - сказал Владимир Семашко.

Правда, буквально через несколько часов после белорусского совещания премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что цена на газ остается прежней: 132 доллара за 1000 кубометров. Напомним, официальный Минск считает справедливой иную цифру: 73 доллара за 1000 кубометров.

- Еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена за поставляемый в Беларусь газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено, необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают, - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, его слова приводит агентство РИА «Новости».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24