2016-10-10T14:32:32+03:00
Комсомольская правда
28

«Когда я увидел этого сумасшедшего, понял: моя палка против его топора – ничто»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.139 УК «Убийство».Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.139 УК «Убийство».Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Владелец магазина в ЦТ «Европа» рассказывает, как пытался остановить парня, который убил женщину

- Когда началась паника, я не сразу оценил масштаб происходящего. Девушки бежали в сторону моего магазина с криками: «Там мужик с бензопилой всех режет», - рассказывает «Комсомолке» Леонид Уснич, владелец магазина в торговом центре «Европа» и очевидец ЧП.

Напомним, в субботу вечером сюда ворвался 17-летний подросток. Он, молча и хладнокровно схватил первую попавшуюся женщину и убил ее бензопилой, затем из футляра от музыкального инструмента достал топор и пошел с ним крушить витрины, нападать на посетителей. В итоге – 46-летняя покупательница оказалась в больнице.

- Услышав крики про пилу, зашел в первый магазин, попросил дать палку. Это уже потом, увидев этого сумасшедшего, понял: моя палка против его топора – ничто, - продолжает рассказывать Леонид. – В общем, взял палку и пошел в сторону криков, я не сразу придал значение, что странный человек, который шел навстречу, это и есть маньяк. Он больше напоминал героя комиксов: на голове была шапочка как носят полярники, то есть, только нос был открытый, на глазах – горнолыжные очки, еще на нем были огромные наушники для шумоизоляции. И только потом в руке заметил топор. Он нес его как знамя. Шел молча, уверенно. Позади него бежали мужчины, у одного в руках был стул. Это владельцы магазинов, которые пытались остановить невменяемого человека, я еще крикнул: «Надо вызывать милицию! Мы ничего с ним не сделаем!». И только в этот момент нападавший как будто впервые услышал чужой голос, обернулся и ушел в сторону, раздался звук битого стекла – он разбил витрину.

Леонид тут же бросился звонить в милицию, там уже знали о ЧП и ответили: «К вам уже выехало несколько нарядов, ждите».

- Приехали парни на «Ниве», в касках, с пистолетами и мы все вместе побежали искать этого невменяемого. Он уже лежал в предбаннике торгового центра, вроде владелец магазин ударил его стулом по голове и тот упал. Даже во время задержания подросток не сказал ни слова, особо не сопротивлялся, - вспоминает Леонид. – А в другой части центра задержали мужчину лет 30 с криком: «Это сообщник!». У него на одежде была кровь: он оказывал помощь раненой женщине и ошибочно его приняли за второго нападавшего. Там же сразу возникла путаница, сколько человек было: один или два. Потом разобрались, отпустили.

- Вы знали погибшую женщину?

- Наглядно, да. Она работала продавцом дорогих очков в торговом центре, но совершенно не в том месте, где случилось нападение. Сюда она пришла купить колготки, но на нее напал маньяк… Сразу после этого ужаса ее хозяин бегал искал пропавшую, спрашивал: не видел ли кто. Но там был такой хаос, мой продавец тоже бросила магазин открытым и убежала прятаться. А потом его попросили опознать тело… Это была его сотрудница. В голове до сих пор не укладывается эта история. Но ясно одно: человек тщательно готовился к нападению, столько на себя всего надел, чтобы лицо никто не опознал, заранее подготовил топор, бензопилу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.139 УК «Убийство».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24