2016-10-10T15:29:15+03:00
Комсомольская правда
86

Подросток с бензопилой: «Хотел порубить людей. Была злость на самого себя»

Назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертизаНазначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертизаФото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

По информации следователей, парень признался: за несколько часов до ЧП он выпил алкоголь, но тест этого не подтвердил

- Сразу после нападения в социальных сетях возникли слухи и домыслы, что нападавших было двое. Могу еще раз уверить: подозреваемый был один, - с этого начал пресс-конференцию первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков. - Если говорить о событиях, которые произошли, то примерно в 17.20 подозреваемый зашел в торговый центр «Новая Европа», за плечами у него находился футляр от гитары, в котором лежал массивный топор, и в левой руке - заведенная бензопила. Пройдя метров 50, он снял футляр и положил его на диван, где сидели две женщины. Когда они стали уходить, он нанес бензопилой телесные повреждения одной из них в области спины. После чего она упала, а он бросил бензопилу, достал топор из футляра и нанес ей не менее трех ударов. В результате потерпевшая скончалась.

На кадре с видеокамеры торгового центра виден задержанный. Фото: sk.gov.by

На кадре с видеокамеры торгового центра виден задержанный. Фото: sk.gov.by

Но на этом он не остановился. 17-летний подросток зашел с топором в пиццерию и напал на посетительницу. А уже в коридоре столкнулся с уборщицей, которая смогла вовремя увернуться, удар пришелся ей по руке.

В торговом центре началась паника, люди кричали: «Там человек с топором! Человек с бензопилой!».

- Видя все это, свидетели и продавцы торгового центра, начали оказывать сопротивление подручными средствами: бросали в него урны, стулья. Фактически не давали ему двигаться по коридору, за ним постоянно шло до 15 человек. Я хочу поблагодарить наших граждан за активную жизненную позицию. Они приняли самое активное участие в предотвращении действий подозреваемого. Именно посетители и продавцы торгового центра его задержали, - уточнил Алексей Волков. - Пока рано говорить о том, что активное участие при задержании оказала охрана ТЦ, это еще остается под вопросом. На видео сотрудников охраны центра мы не увидели. Это будет отдельным поводом для разбирательства.

Следствие также рассказало, что нападение подросток запланировал незадолго до самого ЧП.

Замглавы СК рассказал подробности страшного преступления. Фото: ОНТ

Замглавы СК рассказал подробности страшного преступления. Фото: ОНТ

- В рамках подготовки к убийству он купил в магазине бензопилу, средства защиты при работе с бензопилой (балаклаву, маску-шлем, массивные очки и наушники) и топор. Поэтому многие говорили, что он был маске, - продолжает рассказывать подробности первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков. - Что касается личности подозреваемого, минчанин, студент первого курса одного из столичных вузов. Молодой человек из достаточно благополучной обеспеченной семьи, не было никаких материальных проблем, жил отдельно в собственной квартире, в деньгах не нуждался, об этом говорит и тот факт, что он пошел в магазин и купил достаточно дорогостоящую пилу. Свой мотив он объясняет так: «Хотел порубить людей. Злость на самого себя».

Все разговоры о том, что в момент нападения подросток находился в состоянии нарокотического опьянения, пока ничем не подтверждаются. Правда он признался, что перед тем, как пойти на преступление, за три часа до этого выпил 150 граммов водки для «храбрости».

Также стало известно, что во время нападения пострадали три женщины: 43-летняя продавец очков погибла, 46-летняя посетительница торгового центра сейчас в больнице с травмами, еще одна пострадала незначительно. Скорее всего, речь идет об уборщице Ирине, о которой уже рассказывала «Комсомолка».

- Во время нападения мы закрылись в каморке, - рассказывала «КП» Анастасия, продавец ТЦ «Европа». - Вместе с нами была уборщица Ирина. Когда она выходила из туалета с чашками, этот сумасшедший набросился на неё с топором. С учетом того, что девушка в прошлом занималась дзюдо, она приняла стойку, как только его заметила, и удар пришелся по руке. Каким-то чудом Ирина смогла от него убежать, прямо в каморке перебинтовали ей руку.

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела и обратился за помощью к очевидцам. Если вы видели ЧП и можете помочь следствию, звоните по телефону 8 (017) 389-50-02.

На месте трагедии цветы и свечи. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

На месте трагедии цветы и свечи. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24