2016-10-10T16:42:10+03:00
Комсомольская правда
17

23-летний акушер из Хойников: «Когда принимал первые роды, из-за волнения не чувствовал страха»

Фото: КУРОЖКО ВикторияФото: КУРОЖКО Виктория

Максим Залужный помог появиться на свет нескольким десяткам малышей [фото]

Максим закончил Мозырский медицинский колледж по специальности «фельдшер-акушер» всего три года назад. Три года он принимал роды в Мозыре, а теперь вернулся в родные Хойники.

- После окончания школы я был уверен, что хочу поступать в педагогический университет. Но в 17 лет невозможно точно знать, чем ты хочешь заниматься всю жизнь. По совету матери выбрал медицинский, - признается Максим, - и ни разу не пожалел о своем выборе.

Первые роды Максим принял еще во время учебы. До этого студенты практиковались только на макетах, изучали теоретический материал.

- В роддоме были две роженицы, врач назначила им примерное время, стали ждать. Роды одной из них мы принимали совместно с доктором. Из-за волнения я не чувствовал страха. А уже на преддипломной практике принимал роды самостоятельно. Когда взял ребенка на руки, на глаза навернулись слезы, это ощущение нельзя передать - в твоих руках новая жизнь. А больше всего волновался тогда, когда молодой женщине пришлось делать кесарево - ребенок весил 4,5 килограмма, и без операции нельзя было обойтись. Даже после того, как все закончилось, ребеночек родился, меня все равно не покидало чувство тревоги. Ведь могло случиться что угодно, любые осложнения.

К мужчине-акушеру женщины относятся по-всякому.

- Однажды девушка просто наотрез отказывалась, не хотела, чтобы роды принимал я. В такие моменты моя задача - разговорить человека, позаботиться о нем. Рассказываю о том, где учился, как долго я работаю акушером, спрашиваю про здоровье, про жизнь. В итоге все прошло хорошо, ребенка я принял, мама осталась довольна.

К мужчине-акушеру женщины относятся по-всякому. Фото: личный архив

К мужчине-акушеру женщины относятся по-всякому. Фото: личный архив

Иногда женщины сами изъявляли желание, чтобы мужчина был акушером на родах.

- Почему? Говорят, с мужчиной спокойнее, он менее эмоциональный. Но бывает, смущает мой возраст, просят позвать врача постарше. Приходится объяснять, что это невозможно и что это моя работа.

«Принять роды у своей жены не смогу»

Максим рассказывает, что партнерские роды - это сегодня очень распространенная практика, но, по его мнению, весьма неоднозначная.

- У моего коллеги был случай, когда на родах присутствовал муж роженицы. Роды прошли тяжелее, чем обычно. Когда женщина видит близкого человека рядом с собой, она расслабляется. Я не поддерживаю партнерские роды, роженица должна быть сосредоточена на процессе рождения ребенка, ведь это большой стресс для организма.

Я всегда задумывался над тем, буду ли я принимать роды у своей жены. Мы даже обсуждали это однажды с другими докторами, они в один голос твердили: будешь! А я думаю, что психологически не справлюсь.

Первые роды Максим принял еще во время учебы. Фото: КУРОЖКО Виктория

Первые роды Максим принял еще во время учебы. Фото: КУРОЖКО Виктория

«Доктор, мне будет больно?»

За время работы у Максима сложилось четкое впечатление, что женщины смутно представляют, что такое роды. Первый вопрос, который он слышит от будущих мам: больно ли рожать? Тогда молодому акушеру приходится проводить мини-лекцию о том, что ждет женщину во время рождения ребенка.

- Некоторые наслушаются рассказов подруг с детьми, начинают паниковать без повода, а это неправильно. Каждый случай индивидуален, поэтому я советую не слушать ничьих советов на этот счет. У кого-то роды длились час, а у кого-то шесть, нельзя переносить чужой опыт на себя.

Основательно подготовиться к такому событию достаточно сложно, но иметь представление нужно обязательно.

- Я считаю, что будущие мамы должны смотреть документальные фильмы о родах, ходить на специальные курсы, где акушерка рассказывает, как нужно вести себя, что нужно делать, нужно быть готовым к этому хотя бы теоретически.

Несмотря на то, что Максим работает всего три года, чувствует себя он вполне уверенно.

- Когда принимаю ребенка, могу определить достаточно точно его вес, пальпируя живот роженицы, я могу понять положение ребенка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24