2016-10-17T15:05:51+03:00
Комсомольская правда
39

В Минске не хватает репетиторов - 2. Сталинская лексика вместо мата

Нужны чрезвычайные меры, чтобы спасти следующий учебный годНужны чрезвычайные меры, чтобы спасти следующий учебный годФото: Павел МАРТИНЧИК

Учебный 2016/17 год провален. Нужны чрезвычайные меры, чтобы спасти следующий учебный год [авторская колонка]

Позвонила моя коллега - учитель математики, чью пламенную речь о новых программах по математике, из-за которых учителя с учениками скачут по учебнику, как ковбои на родео, я пересказал в прошлой статье. Смущаясь, она сказала, что общие знакомые ее вычислили и постоянно просят на бис повторить эту речь. Поблагодарила меня за честную статью, а я вместо того, чтобы вежливо поблагодарить и закончить разговор, спросил о том, что еще говорят коллеги. Дальнейший диалог показал, что матом было бы безобиднее.

- Ты бы послушал учителей! Какими словами и выражениями комментировалась статья! Но я не стану по телефону дословно их воспроизводить. По сравнению с коллегами я девочка-ромашечка. Ну а как по-другому скажешь? Это же вредители какие-то! Такое впечатление, что это сознательная диверсия и саботаж.

- Ладно, не преувеличивай. Ну, в очередной раз облажался немного Минобр, но ведь мы к этому уже привыкли.

- Облажался немного?! Да одного того, что они сделали с программой по математике, достаточно, чтобы посадить их всех как врагов народа. Я же тебе еще не все рассказала.

- Понимаю, что математика - один из самых главных предметов школьной программы, но не все же так запущенно.

- А химия! Ты знаешь, что ученики 10-го класса изучают химию по учебникам 11-го класса, а ученики 11-го класса изучают химию по учебникам для 10-го класса, но время от времени возвращаются к своим учебникам. Географию ученики 11-го класса проходят без учебников: их просто нет. Нет учебников по предмету "Человек и мир" для учеников 5-го класса. После статьи Евгении Пастернак старые учебники изъяли, а новые не напечатали. Похоже на какой-то заговор, а не на временные трудности. Ведь все это добавилось к тем проблемам, о которых ты уже лет десять, наверное, пишешь: учителей все меньше за людей считают, нам уже скоро нечего станет терять, кроме своих цепей, программы прогнившие, даже переизданные учебники с огромным количеством ошибок. Кстати, физик из моей школы просит Богомолову передать благодарность за его статью и выступления про пособия по физике. Наш физик тоже несколько лет кричит, что не может по таким книжкам работать. Правда, Богомолов только про 11-й класс написал. А ты знаешь, что школьники в 7-м классе просто не в состоянии решать задачи по физике, так как не прошли еще необходимую для решения этих задач математику? А ты знаешь, что для изучения белорусского языка в 6-м классе нужны учебники 5-го класса?

- Ладно, я тоже вспомню основы марксизма-ленинизма. Получается, что количественные недостатки в очередной раз переросли в качественные. Дно в очередной раз пробито, и пропасть, в которой находится школьное образование, еще больше углубилась.

- Никто из моих коллег не может вспомнить столь серьезного кризиса. Даже в 90-е годы прошлого века, несмотря на все катаклизмы, перебоев с учебниками не было. Ладно 90-е, во время войны школьники были полностью обеспечены учебниками и проходили все параграфы по очереди, а не скакали по ним: шаг вперед - два шага назад. Кстати, когда думаешь или обсуждаешь с коллегами происходящее в школьном образовании, постоянно произносятся слова из лексикона первой половины прошлого века: «вредители», «саботаж». С одной стороны, понимаешь, что эти слова вряд ли вяжутся с действительностью. С другой стороны, другого объяснения происходящему найти не получается.

- Ну и кто, по-твоему, эти враги народа?

- Вот пусть компетентные органы это и выясняют, а заодно - как расходуются огромные государственные средства, которые выделяются государством на учебники и учебные пособия. Хотелось бы, чтобы бойцы невидимого фронта узнали, когда в школы поступят учебники, соответствующие новой школьной программе, и насколько эти учебники качественные. Если новые учебники опять окажутся плохими, кто ответит за очередную преступную халатность? Короче говоря, я надеюсь на разоблачение и чистку тех, кто осуществил эту подрывную операцию. Незаменимых у нас нет.

- Всё, тормози. Так ты скоро до шпионажа дойдешь.

- Не знаю, может, их к нам марсиане забросили. По крайней мере, говорят они на каком-то своем языке, пишут свои странные учебники и решают какие-то неведомые нам, земным учителям, проблемы. В общем, я голосую за депортацию в агроусадьбу, на Марс, на пенсию, куда угодно... всех, кто довел школу до этого состояния. А вы что скажете, товарищ репетитор?

- Я не знаю простого ответа. Кризис системный, надо подходить комплексно, простых решений нет…

- Ответ гнилого либерала. В школе грядет катастрофа, и надо решить, как с ней бороться. Первое - надо честно признать, что начавшийся учебный год во многих классах по многим предметам провален. Все, кто работает в системе образования, понимают эту особенность учебного процесса. Учителя по возможности закроют амбразуру, но исправить ситуацию не удастся. Второе - надо найти и наказать виновных, чтобы другим неповадно было. Третье, самое главное - очень важно понять, что, если сейчас не начать предпринимать чрезвычайные действия, следующий учебный год будет начат в еще более тяжелых условиях. Спасать следующий учебный год надо начинать уже сейчас. И только попробуй не опубликовать все, что я тебе сейчас наговорила. Пойдешь как пособник врагов народа.

- Ты серьезно?

- Нет, конечно, извини. Ты же меня знаешь, я никому зла не желаю. А на тебе уже второй раз срываюсь потому, что дома о работе говорить не могу. Муж сразу же кричит: "Увольняйся!" Несколько раз до скандала доходило. Мои коллеги, у которых мужья остались, тоже прекратили дома своими школьными проблемами делиться, чтобы семью сохранить. Вот мы как сжатые пружины и живем, и работаем. И я все-таки наивно продолжаю надеяться, что у НИХ когда-нибудь совесть проснется, может быть, после твоей статьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в Минске не хватает репетиторов по математике?

Изменения в школьных программах добавили головной боли родителям и школьным учителям [часть1] (читать далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24